Все новости
Экономика
28 Мая , 11:15

Когда климат мягкий

В Сибае завершился Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024»

Ринат РАЗАПОВ  Гости форума побывали в экопарке «Терра Зауралье».
Гости форума побывали в экопарке «Терра Зауралье».Фото:Ринат РАЗАПОВ

Сегодня уже можно утверждать, что период, когда рушились привычные экономические связи, остался позади. Теперь уроки усвоены, идет переориентация на новые условия развития, осваиваются дружественные рынки. Пришла уверенность в собственных силах, и Башкортостан смело заявляет о своих амбициях. Прошедший в Сибае инвестиционный форум «Зауралье-2024» наглядно продемонстрировал, в каком направлении республика будет двигаться дальше, развивая свой экономический потенциал. Присутствующие на площадках форума партнеры из КНР, Узбекистана, Беларуси, Турции, Ирана, а также представители компаний из субъектов Российской Федерации еще раз услышали: республика готова работать со всеми, кто этого захочет. И ей есть что предложить партнерам.

Бизнесу должно быть комфортно

Непростые экономические условия, острая конкурентная борьба за инвестора потребовали от Башкортостана нетривиальных решений для реализации инвестиционных проектов, которые воплотились в таких реальных шагах, как снижение бюрократических барьеров, предоставление земельных участков без торгов.

Своим мнением о том, как это работает с позиции воплощения экологических проектов, поделился генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. На этом посту он с 2019 года, до этого в течение пяти лет являлся заместителем председателя правительства и министром инвестиций и инноваций Московской области, поэтому хорошо знает обо всех подводных камнях, которые препятствуют созданию благоприятного инвестиционного климата.

— Мы все знаем, что крупные инвестпроекты объективно видны и поддерживаются властями напрямую. Основная же проблема инвестиционного климата заключается в средних и малых проектах. Их больше, они менее известны, и их поддержка слабее, она осуществляется не индивидуально, а системно. Успехи именно таких проектов являются показателем инвестиционной привлекательности данной территории, я бы даже сказал — инвестиционной стабильности региона, — отметил он.

В качестве примера Буцаев привел объект по переработке отходов, построенный в Башкирии в чистом поле. Это было удобно с точки зрения логистики, но повлекло проблемы, связанные с планировочными решениями, коммуникациями и другими моментами. Где находится объект, спикер не сказал, лишь добавил, что сейчас он получил акт технического ввода и находится на этапе получения лицензии Росприроднадзора.

— Для меня как человека, который несколько лет занимался развитием инвестиционного климата, это показатель создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса в инвестиционном плане, — отметил эксперт.

Буцаев похвалил республиканские власти за то, что в свое время они не побоялись пойти на концессионные условия, которые накладывают обязательства не столько на инвестора, сколько на публичную сторону, подразумевая паритетные риски. Зато это способствовало тому, что Башкирия стала первым регионом с внушительным объемом инвестиций в концессионной форме в сфере переработки ТКО. На выездном инвестиционном часе на полях форума обсудили строительство трех современных перерабатывающих комплексов в Уфе, Дюртюлинском и Краснокамском районах на сумму около 15 миллиардов рублей. Здесь нужно сказать, что у Российского экологического оператора есть свой «зеленый» рейтинг. И если в первые годы его существования Башкирия была в пятой десятке, то в прошлом году заняла место уже в первой десятке регионов. А с введением в эксплуатацию вышеуказанных объектов она имеет все шансы подняться на еще более высокий уровень.

По мнению Буцаева, вторым важным фактором, который привлекает инвестиции в регион, является скорость подготовки исходных материалов для заключения концессионной сделки.

— Если сроки подготовки инвестиционной сделки занимают несколько месяцев, то концессионная готовится год с лишним. Наша компания инвестирует через концессионную схему. В среднем по России мы добились показателей в 11-14 месяцев с момента, когда договариваемся. В Башкирии прошло всего лишь пять с половиной месяцев с момента, когда мы обсудили идею, до подписания концессионного соглашения, — подчеркнул эксперт.

Также существенным фактором для улучшения инвестиционного климата руководитель Российского экологического оператора назвал формат инвестиционных часов. Он признался, что поначалу подобный подход смутил, но затем наметились очевидные плюсы. Во-первых, на инвестчасах рассматриваются все проекты, включая малые. Во-вторых, в дальнейшем ни один властный институт не сможет сказать, что был не в курсе, так как обсуждение проекта происходило публично.

Не субсидией единой

Вернемся к международным отношениям. В последние годы круг ключевых партнеров республики пополнился друзьями из Республики Беларусь. На полях форума с ее представителями обсуждались широкие направления сотрудничества — от туризма до производства.

Председатель правления Союза туриндустрии республики Беларусь Филипп Гулый высоко оценил проект «Башкирское долголетие». Напомним, что с прошлого года он дорос до социальных туров в Минск.

— «Башкирское долголетие» — единственный и самый эффективный пример механизма субсидирования развития туризма между регионом Российской Федерации и Республикой Беларусь. Не стоит рассчитывать на значительные результаты, если просто выделяются средства на топливо и на рейс, независимо от того, какая у него загрузка, без аналитики. А когда реальные люди едут и по возвращении рассказывают о своих впечатлениях, то это дает эффект, чтобы работать уже по коммерческим продуктам, — отметил он.

При этом эксперт подчеркнул: наступила кризисная точка в развитии туристических отношений между регионами. Проекты не могут субсидироваться вечно, субсидии необходимы для старта, и надо думать о том, как выйти на новую ступень, которая подразумевает коммерческую основу. Здесь Гулый отметил ряд существенных проблем, которые пока мешают развиваться в данном направлении. Так, белорусская сторона подготовила свой турпродукт, но договориться с крупными российскими операторами о том, чтобы он присутствовал в программах онлайн-продаж, ей пока трудно. Внутренняя бюрократия туроператоров мешает предлагать продукт на системной основе. Кроме того, требуется масштабная маркетинговая кампания по продвижению, так как приходится конкурировать с такими популярными направлениями, как Санкт-Петербург, Калининград и т.д. Со своей стороны, белорусские партнеры ждут от Башкирии ответных шагов по формированию туров в Уфу в формате выходного дня и недельных туров по республике с включением основных повесток.

На это заместитель директора АНО «Центр развития туризма Республики Башкортостан» Артур Идельбаев заметил, что наша сторона подобные туры на данный момент прорабатывает. И уже летом состоится пробный коммерческий заезд групп, который позволит проанализировать программу и сделать выводы о дальнейших шагах.

Манящее Зауралье

На форуме эксперты неоднократно заявляли, что у башкирского Зауралья есть огромный потенциал по привлечению дополнительных туристических потоков.

— Последние годы интерес к развитию туристской инфраструктуры поощряется государством, но, заметьте, на фоне сотен особых экономических зон промышленного типа туристско-рекреационных только чуть больше десятка. А преференции, которые готово предоставить правительство России, для инвестора очень и очень привлекательны. У Башкортостана в этом смысле грандиозный потенциал, тем более для туриста: много нацпарков, уникальная природа, возможности для развития горнолыжного спорта, интерес к которому набирает силу, — заявил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.

Заместитель директора АНО «Проектный офис по развитию территорий» Сергей Аитов рассказал о перспективах развития туризма в башкирском Зауралье и о проблемах, которые пока этому мешают. Туристско-рекреационные кластеры «Легенды Урала» и «Бурзянский» захватывают территории Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов. Рассматривается возможность включить в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Урал» также Учалинский и Баймакский районы.

— Территория башкирского Зауралья привлекательна в плане изобилия туристических достопримечательностей, но сложность в том, что самые интересные места расположены на территории природных парков, где существуют серьезные ограничения по строительству. И есть проблема сбалансирования туристических потоков. Хаотичный поток туристов создает высокую нагрузку на особо охраняемые природные территории. Однако создание особых экономических зон стимулирует инфраструктурные проекты на предлагаемых условиях. В республике есть возможность развивать круглогодичный туризм. Но есть еще проблема транспортной доступности. Необходимо 400 километров дорог, которые объединили бы туристические достопримечательности, а заодно позволяли развиваться муниципалитетам, — считает он.

Взаимный интерес

Если обсуждение туристических взаимоотношений завершилось риторическим вопросом, то представители белорусских производственных компаний прибыли в республику с вполне конкретными намерениями.

— Башкирия производит сырье, которое нам необходимо. С этим связан наш интерес. Мы встречались с компанией по поставкам натурального гипсового камня, и была встреча по поставкам в Беларусь базальтового камня, — сообщил заместитель генерального директора компании «Гомельстройматералы» Владимир Марченко.

Принимал белорусских гостей Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат в Кумертау. Он снабжает гипсом и гипсовыми материалами производителей газоблоков от Костромы до Иркутска. Один из учредителей компании Егор Коробкин рассказал, что до этого предприятие никогда не рассматривало Беларусь как потенциального покупателя.

— Мы показали наши площадки, производственные и технологические мощности. Пока процесс переговоров идет результативно. С «Гомельстройматериалами» ведем речь о поставках нашего сырья в чистом виде, но также прорабатываем решение по снижению логистической нагрузки путем встречных поставок готовой продукции. С партнерами из «Белорусской цементной компании» помимо поставок сырья с нашей стороны рассматриваем встречные поставки клинкера как полуфабриката для производства цемента. Также возникла идея о создании в перспективе совместного предприятия по производству цемента на наших мощностях под контролем специалистов «Белорусской цементной компании» с использованием части местного сырья для закрытия потребностей местных застройщиков в цементе. Объемы пока небольшие, рассматриваем порядка 100 тысяч тонн в год, но это будет качественный продукт, — поделился планами Егор Коробкин.

Новое совместное предприятие станет большой удачей для Кумертау. Как известно, он является моногородом, территорией опережающего экономического развития. Проект даст городу дополнительный источник налогообложения, рабочие места. Также при положительном исходе решится проблема складируемых золошлаков, которые образуются в виде отходов в процессе сжигания бурого угля местной ТЭЦ. На данный момент они никак не используются. Однако при реализации совместного проекта предприятие будет производить добавочные цементы с использованием золошлаков, золоуносов. Таким образом, проект позволит решить комплекс задач — экономических, социальных и экологических.

К нам идут супербренды

В инструментарий повышения инвестиционной привлекательности широко внедряется кластерный подход. Наша республика является регионом-лидером по количеству промышленных кластеров — их у нас десять. Только за прошлый год было создано три — станкостроение, легкая промышленность и химия. В этом году в республике зарегистрирован первый в стране кластер беспилотной авиации. В марте в Уфе началось строительство радиоэлектронного технопарка «РВ-1». В 2025 году в Башкирии планируется запустить научно-производственный центр БПЛА.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Александр Смекалин отметил вклад республики в достижение технологического суверенитета России.

— Именно в Башкортостане идет уникальный эксперимент, который через пару лет даст старт очень серьезным изменениям в экономике региона. Здесь создают научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам, который станет не только местом подготовки профильных специалистов, но и объединенным центром координации строительства инфраструктурных объектов, сельского хозяйства, учета различных ресурсов. По сути, он будет консолидировать различную информацию, — отметил Смекалин.

При кластере сформирован научно-производственный центр беспилотных систем, методологом которого выступает АНО «Платформа НТИ».

— Если такие супербренды, как концерн «Калашников», приходят в регион для создания высокотехнологичных производств, то это результат наличия в нем благоприятных условий для развития бизнеса. В настоящий момент в Башкортостане продолжается строительство технопарка электроники «РВ-1». Концепция формируется с 2020 — 2021 годов, когда правительство Башкортостана планировало сделать кластер беспилотной авиации, но потом получило финансирование технопарка радиоэлектроники от минпромторга России. И мы не видим препятствий к тому, чтобы на его базе разместить научно-производственный центр беспилотных систем. Они где-то на 60, где-то на 90 процентов состоят из электроники.

Уже оформляется контур резидентов, в который вошел «Калашников». Рады видеть такое развитие событий, — прокомментировал ситуацию с кластером начальник отдела сопровождения деятельности НПЦ департамента регионального развития в сфере БАС АНО «Платформа НТИ» Виктор Изирушев.

Ринат РАЗАПОВ  Гости из КНР пустились в пляс на инвестсабантуе в Сибае.
Гости из КНР пустились в пляс на инвестсабантуе в Сибае.Фото:Ринат РАЗАПОВ
с сайта главы РБ В рамках форума прошло выездное заседание Инвестиционного комитета РБ.
В рамках форума прошло выездное заседание Инвестиционного комитета РБ.Фото:с сайта главы РБ
Ринат РАЗАПОВ  Иностранные делегации получили особенные впечатления от визита в Сибай.
Иностранные делегации получили особенные впечатления от визита в Сибай.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  В башкирских юртах угощали ароматным чаем.
В башкирских юртах угощали ароматным чаем.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: