Все новости
Экономика
22 Мая , 11:15

В Белорецке плавят чугун

Новое производство получило статус приоритетного

из архива завода Процесс плавки.
Процесс плавки.Фото:из архива завода

В конце прошлого года белорецкие предприниматели Максим Копытов и Азат Вильданов стали участниками «инвестчаса» у главы республики. Они представили проект литейного цеха. Радий Хабиров поддержал эту идею, тем более что исторически Белорецк — город металлургов.

Азата Вильданова многие знают как директора и совладельца завода спортивного инвентаря в селе Серменево. Максим Копытов — известный в городе предприниматель, директор и совладелец завода весового оборудования. Теперь они — совладельцы литейного завода.

С Максимом Копытовым мы встретились накануне посещения литейного цеха. Необходимость его открытия он прокомментировал так:

— При производстве весового оборудования мы используем материалы, которые можно заменить на чугунные. Например, эталонные гири для поверки весов. Не стану вдаваться в технологические тонкости, скажу лишь, что чугун удешевляет стоимость конечной продукции. Иметь свою базу для производства составных компонентов всегда выгоднее, чем пользоваться услугами поставщиков.

Примерно о том же говорил и Азат Вильданов:

— Раньше мы использовали для производства гантелей, дисков и тренажеров листовую сталь, от которой оставалось много отходов. А лист — штука довольно-таки дорогая. За полгода работы мы сумели освоить производство чугунных дисков, в перспективе — гири, которые будем отливать. Благодаря переходу на чугунную отливку нам удалось сохранить приемлемый уровень цен конечной продукции.

На сегодняшний день наш инвестпроект получил статус приоритетного, мы стали резидентом ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Приоритетный статус нашего проекта позволяет быстро и оперативно решать многие вопросы. В первую очередь это связано с подключением производства к коммуникациям. В прошлом году, например, при поддержке министерства промышленности мы сумели оперативно запустить начальный этап производства, приобрели индукционную плавильную печь, установили другое оборудование. В планах — приобретение плавильной печи объемом одна тонна. Я думаю, это произойдет уже в текущем году. Поддержка правительства Башкортостана чувствуется: в этом году нам обещают подать газ, и тогда мы сможем расширить производство.

Вообще, «инвестчасы» для предпринимателей — это весьма прогрессивный метод общения власти и бизнеса.

Добавлю, что Азат Вильданов и Максим Копытов нашли поддержку своей инициативы и на уровне главы администрации Белорецкого района. Перед тем как отправиться на встречу с Радием Хабировым, защищали свой проект на «инвестчасе» у Андрея Иванюты.

По общему мнению, подобная форма общения предпринимателей и власти оправдала себя: не надо долго ходить по инстанциям, доказывать, спорить, ждать ответов. При тебе глава района или республики дает поручения, и ты в любой момент можешь обратиться напрямую в необходимую инстанцию для решения проблем, возникших в ходе реализации проекта.

По плану в этом году в литейном цехе появится модельный автомат, который заменит ручной труд.

— Сначала мы хотели запустить производство исключительно для собственных нужд, то есть только для завода спортинвентаря и весового завода, — поясняет он. — Но увидев реальную поддержку правительства республики, теперь хотим выйти на внешний рынок. К нам уже проявили интерес предприятия, заинтересованные в качественном литье. Вообще, чугунное литье — штука востребованная.

По словам Азата Вильданова, литейка сейчас в самом начале своего пути.

— Пока мы изготавливаем достаточно примитивные детали, — признался директор литейки. — Во втором квартале собираемся переходить к сложной геометрии и требуемому химсоставу отливок: самостоятельно будем моделировать заготовки.

Знакомимся с производством. Заходим в отделение, где происходит изготовление форм для будущих изделий. На станке с помощью горячей струны аккуратно на части разрезаются пенополистирольные блоки. Их складывают в так называемый куст, который по форме соответствует будущей чугунной заготовке.

— Но ведь расплавленный чугун вмиг сожжет этот пенополистирол, — говорю я директору завода.

— Мы покрываем стенки куста специальной антипригарной краской, — поясняет Азат Вильданов.

Далее — модельное отделение. Здесь находятся формы будущих заготовок, которые уже окрасили, теперь они в режиме просушки. И, наконец, литейка.

Азат Рифович продолжает:

— Пенопластовые модели погружаются в песок, — он показывает на емкость, которая называется опокой. — Краска как бы пристает к песку и становится своеобразной опалубкой. Под вакуумом через специальное отверстие заливаем расплавленный чугун, он выжигает пенополистирол, и остается готовая заготовка.

Подходим к печи. Честно говоря, я ожидал увидеть что-то более впечатляющее, по образу больших литейных цехов, где довелось побывать раньше. А эта печь очень компактная! Сырьем для нее служит чугунный лом.

— В день мы выплавляем примерно около тонны продукции, — поясняет директор.

Поговорили и с работниками литейного цеха. Александр Шишкин — формовщик. Пришел на производство после того, как поработал на заводе спортивного инвентаря.

— Освоил эту специальность быстро, — рассказывает он. — Работа интересная, технология доступная.

Его напарник Рустам Зайнетдинов работал охранником на заводе спортивного инвентаря.

— Учился по ходу работы, — говорит он.

Алексей Пушкарев — сталевар (правильнее было бы называть его горновым, но индукционная печь может и сталь варить по необходимости). Последний раз я общался с настоящим сталеваром лет трид­цать назад. Конечно, здесь объемы другие, но Алексей гордится своей профессией:

— Печь индукционная, емкость — четверть тонны. Ток высокой частоты плавит чугун, который затем заполняет формы.

— Все так просто?

— Да. Но жарко, конечно, бывает! — улыбается Алексей.

Евгений Исаев работал когда-то на металлургическом комбинате в литейно-механическом цехе. А когда узнал об открытии новой литейки, тут же предложил свои услуги.

— Для меня здесь ничего сложного нет, — уверяет он. — Вот только пришлось осваивать метод вакуумной заливки металла, в прежние времена такого не было.

Итак, в Белорецке вновь стали плавить чугун.

— В наши дни открывать заводы — это подвиг! — говорю напоследок Азату Вильданову.

Он пожимает плечами и отвечает, что Демидовым в их времена, наверное, было еще сложнее. Впрочем, и у тех заводчиков была поддержка со стороны казны.

— Сколько рабочих трудится в цехе?

— Пока пять, — отвечает Азат Вильданов. — При реализации проекта здесь будет двадцать работников.

Завод только начинает работать, поэтому внешний облик старого здания, где он расположился, прямо скажем, вызывает уныние. Но директор литейки уточняет:

— Наш проект рассчитан на пять лет, так что скоро здесь будет образцово-показательное предприятие.

из архива завода Директор и совладелец литейного завода Азат Вильданов.
Директор и совладелец литейного завода Азат Вильданов.Фото:из архива завода
Илья ПАНЧЕНКО  Сталевар Алексей Пушкарев.
Сталевар Алексей Пушкарев.Фото:Илья ПАНЧЕНКО
из архива завода Работники литейки — Евгений Исаев, Рустам Зайнетдинов и Александр Шишкин.
Работники литейки — Евгений Исаев, Рустам Зайнетдинов и Александр Шишкин. Фото:из архива завода
Автор:Игорь КАЛУГИН
Читайте нас: