Все новости
Экономика
6 Апреля , 11:15

«Подъёмное» дело

Как работают гранты для молодых специалистов агрокомплекса

Александр ДАНИЛОВ  Миляуша долго шла к своему бизнесу.
Миляуша долго шла к своему бизнесу.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Вопрос занятости стоит остро не только в сферах образования и медицины, но и в аграрном секторе. Если в 2018 году на сельхозпредприятиях Башкирии, согласно официальной статистике, трудились 58847 человек, то в прошлом году — около 50 тысяч. Впрочем, тенденция сокращения кадров характерна для всей страны, а не только для нашей республики. Низкие заработные платы и тяжелый непрестижный труд не вызывают у молодежи желания выбрать сельскохозяйственную ниву.

Звёзды сошлись

Чтобы выправить ситуацию, региональная власть предлагает молодым специалистам «подъемные». В прошлом году Миляуша Акишева из села Тукаево стала одной из трех человек в Кигинском районе, кто получил поддержку. Девушка потратила деньги на открытие собственного мясоперерабатывающего цеха. И ответила на главный вопрос — связывает ли она теперь свое будущее с аграрным сектором.

Миляуша — выпускница аграрного университета, там она получила специальность технолога. Вообще-то сначала хотела поступить в другой вуз, но так уж сошлись звезды. Не сказать, что была рада такому повороту судьбы, пока не попала на птицефабрику, где есть свое производство колбас и полуфабрикатов. Миляуше этот процесс показался интересным и даже творческим. С тех пор и появилась идея о собственном производстве. А пока проект ждал своего часа, она окончила вуз, успела поработать на разных предприятиях, посмотреть, как там устроено производство, набралась опыта.

Произошли перемены и в личной жизни: вышла замуж, родила дочку, супруги взяли ипотеку. Но городская жизнь их не прельщала, и молодая семья решила перебраться поближе к родным Миляуши в Кигинский район. Супруг устроился в районную больницу по программе «Земский доктор», а она нашла работу на местном предприятии. Но мысль о том, чтобы открыть свое дело, не отпускала. И тут звезды снова сошлись…

— В прошлом году в администрации района мне подсказали, что можно поучаствовать в конкурсе на грант для молодых специалистов в сфере АПК. Подала документы, и все получилось, — рассказывает Миляуша.

На «подъемные» в размере 750 тысяч рублей были закуплены строительные материалы для возведения небольшого цеха и часть оборудования, которое тоже стоит немалых денег. Конечно, средств на все не хватило, своих денег пришлось вложить почти столько же. Подключилась семья: муж оформил кредит, а родители выручили со строительством помещения.

Надо сказать, что открытие собственного производства требует немалых вложений. Мало того что нужно обзавестись рабочим местом, так еще и закупить сырье и оборудование. Начинающему мясопереработчику понадобились шприц-наполнитель для начинки оболочек колбасным фаршем, клипсатор, промышленная мясорубка, сувид для варки мяса и колбас в вакууме, термокамера, чтобы перед копчением высушить продукт, иначе он получится кислым.

Также молодому предпринимателю, если он пожелает последовать примеру Миляуши, потребуется запастись ГОСТами и ТУ, которые закупаются в Роспотребнадзоре. Стоимость одного — 30 тысяч рублей. У хозяйки цеха их несколько: на мясные полуфабрикаты, колбасные, мясные и копченые, сыровяленые изделия. И этого недостаточно: дополнительно на каждое наименование продукции потребуется сертификат соответствия. Для этого надо пройти определенную процедуру: сдать на обследование в лабораторию образец продукции, где она исследуется на биохимические, микробиологические, химические показатели. Если все в порядке, выдается заключение, которое дает право на сертификат. Один обойдется в 40 тысяч рублей.

Простая арифметика

В цехе Миляуши Акишевой выпускают копченые колбасы, ветчины, копченое мясо, полуфабрикаты. Продукцию она производит полностью из натурального сырья, без добавления так называемой химии. Рецепты придумывает сама. Но качественный продукт — удовольствие не из дешевых. Так, себестоимость килограмма пельменей из говядины со свининой составляет 550 рублей, если в фарш идет чистая говядина — 600 рублей.

— Я сама люблю, когда вкусно и качественно, так может быть только, если в изделии нет добавок. Ведь посмотрите, что мы покупаем в магазинах: какой продукт ни возьми, везде добавки. Мне довелось поработать на крупном мясоперерабатывающем производстве. И я знаю, что в колбасу добавляют красители, «ешки», загустители, консерванты и много всего другого, чтобы удешевить производство, сделать вкус изделия ярче, а срок годности — дольше, — объясняет она.

Однако давайте посчитаем себестоимость колбасы с вялеными томатами. Говядина стоит 450 рублей за кило, хороший кусок свинины можно купить за 350 рублей. Также в состав идут два вида перца — черный и душистый. Килограмм перца-горошка стоит 1200 рублей, душистого — 1600 рублей. Чеснок обходится в 350 рублей за кило. Базилик, плюс оболочка — 100 рублей за метр, клипсы для зажима упаковки, добавим сюда собственное время и трудозатраты, расходы на электричество и воду. Плюс вяленые томаты, которые Миляуша тоже заготавливает собственноручно. Вот и получается, что 800 рублей набегает запросто.

Тем не менее, свои покупатели у Миляуши есть. По ее примерным подсчетам, траты на открытие производства окупятся к концу года. При этом «выезжать» приходится только на заказах, так как розничные магазины мелких и принципиальных производителей не жалуют. Дело в том, что у натуральной продукции срок годности слишком ограничен, а накрутка магазина на и без того высокую себестоимость делает товар совсем уж дорогим. Пока Миляуше удалось пристроить свои пельмени только в одну точку, поставляя их по себестоимости.

Миляуша честно признается, что иногда наступают минуты усталости. Но такие моменты проходят, и она снова продолжает любимое дело. А планов — громадье. Это и расширение цеха, и закупка нового оборудования, соответственно, и увеличение ассортимента. Также она намерена участвовать в конкурсе грантов «Агростартап». Так что в данном случае «подъемные» сработали как надо.

КСТАТИ

Мера поддержки молодых специалистов в сфере АПК существует в Башкирии с 2009 года. Но только в последние годы она стала ощутимой. Если в 2020 году ею воспользовались 39 человек, а общая сумма составила более 29 миллионов рублей, то в 2023-м и 2024-м лимит подняли до ста человек, в денежном эквиваленте это более 86 миллионов рублей. До прошлого года сумма подъемных составляла 500 тысяч рублей, затем была увеличена до 750 тысяч.

— На «подъемные» из бюджета республики могут рассчитывать молодые специалисты с высшим и средним специальным профильным образованием, которые трудятся специалистами на предприятиях агрокомплекса республики, — пояснил руководитель пресс-службы минсельхоза Алмаз Галимов.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас: