Все новости
Экономика
13 Февраля , 20:15

Ярославские маяки

Одним из главных направлений развития северо-востока республики остаётся сельское хозяйство

Ринат РАЗАПОВ  За своей легковой машиной, полученной от государства, Михаил Коровкин будет ухаживать так же бережно, как и за комбайном.
За своей легковой машиной, полученной от государства, Михаил Коровкин будет ухаживать так же бережно, как и за комбайном.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Эти территории занимают огромное пространство — 14,3 процента площади всего региона, в восьми районах проживает порядка 170 тысяч жителей. При этом нереализованный экономический потенциал субрегиона, несмотря на прилагаемые властями усилия, остается весьма высоким.

Среднесрочная программа его развития была принята еще в далеком 2011 году, действовать она должна была до 2015-го, потом ее пролонгировали до 2020-го. Затем приняли еще од­ну программу, которая действует до нынешнего года: за три года планировалось потратить на ее реализацию порядка 22 млрд рублей.

Как отработали по предыдущим планам? Цитата из документа на 2022 — 2024 годы точно характеризует положение дел: «Отток населения из северо-восточных районов Башкортостана особенно усилился в последнее время. Чрезмерная интенсивность выбытия молодежи приводит к ухудшению демографической структуры населения. Северо-восточные районы — это территория с наиболее острыми и требующими неотложного решения экономическими, социальными и демографическими проблемами».

«Работать надо»

Статистика не всегда отражает реальную ситуацию на местах. В целом, конечно, северо-восток остается депрессивным субрегионом. Но объективно — позитивные перемены налицо. Происходят они, возможно, не теми темпами, какими бы их хотели видеть местные жители, но положение меняется в лучшую сторону: строятся дороги, больницы, школы. Развивается и производство.

Субрегион продолжает оставаться преимущественно аграрным, хотя природные условия здесь достаточно суровые.

Впрочем, даже несмотря на трудности климатического характера, есть на северо-востоке хозяйства, которые служат флагманами для всей республики. Одним из них, конечно, всеми признается СПК «Ярославский»
в Дуванском районе.

Свою историю это предприятие ведет еще со времен коллективизации, а если точнее — с 1929 года. Конечно, за это время оно не раз меняло название, форму собственности, но суть остается прежней — это одно из немногих хозяйств северо-востока, которое неизменно получает высокие результаты. В чем секрет? «В наших людях», — отвечает на вопрос журналистов «РБ» председатель профкома предприятия Ольга Первова.

Михаил Коровкин — один из тех, на ком держится хозяйство. За успешную работу в прошедшем сезоне республика премировала его автомобилем — Михаил на своем комбайне убрал хлеба с площади более 1,3 тыс. гектаров. И он не единственный, кто получил за труд автомобиль от государства — за несколько последних лет местные механизаторы пригнали из Уфы уже четыре «Нивы» и «Гранту».

Секретом успеха механизатор-универсал (он тракторист, комбайнер и сварщик, на все руки мастер) делится охотно: «Работать надо».

Вообще, о семье Михаила можно написать отдельную статью: у них с супругой шестеро детей, причем двое — приемные.

— Не могли мы оставить маленьких одних, сестренку с братишкой, не по-христиански это, — коротко говорит Коровкин, отказываясь развивать эту тему. — С супругой решили: теперь это наши дети.

Заведующий мастерской Андрей Гостюхин тоже говорит: «Наши люди — золото». В доказательство он показывает поставленные на хранение комбайны: разница в возрасте между ними до девяти лет, однако все они выглядят одинаково новыми.

— Уход за техникой такой, что машины служат долго, — говорит он. — Запчастями разжились, начали подготовку к весенним полевым работам. По плану нужно 37 единиц отремонтировать. А еще сеялки, прицепной инвентарь. Работы полно, трудностей особых пока не видим. Разве что цены на нашу продукцию обижают крестьян. Договоришься по одной, а потом перекупщики роняют ее. Не должно государство самоустраняться в этом вопросе, считаю. Не доведет это до добра. Если уж мы, которые крепкими считаемся, кряхтим, то как тогда мелкие предприятия выживают?

Главное, что посеешь

Глава хозяйства Владимир Храмцов — аграрий уже не в первом поколении. Еще его отец Николай Филиппович руководил колхозом в течение 20 лет, а до того работал главным агрономом. На то время пришелся самый расцвет предприятия — при Храмцове-старшем в 1971 году хозяйство наградили орденом Трудового Красного Знамени.

За сына Николаю Филипповичу было бы не стыдно. Владимир Николаевич пользуется авторитетом и на своем предприятии, и в целом в Дуванском районе, по всей республике. Интересный факт: Владимир Храмцов имеет два звания в разных отраслях. Он не только заслуженный работник сельского хозяйства республики, но еще и отличник образования РБ. Его он получил, когда работал в профтехучилище.

Одним из секретов успешного ведения растениеводства в СПК «Ярославский» специалис­ты признают применение качественного посевного материала — хозяйство занимается семеноводством, реализует элитные сорта семян, выращенные на собственных полях. Действует здесь единственная в районе современная и эффективная сотовая сушилка зерна.

Еще летом 2017 года на току поставили зерноочистительный комплекс. Он включает в себя зерносушилку, приемник зерна, машины предварительной очистки, нории и транспортеры. В дальнейшем комплекс разросся путем добавления модулей.

В 2020 году зерносушилку модернизировали, в два раза увеличив ее производительность, установили новый топочный блок, в результате можно сушить зерно высокой влажности.

— В 2017 году запустили еще и комбикормовый цех, — рассказывает заведующий зерноскладом Виталий Бажанов. — Это позволило увеличить производство в животноводстве. Оборудование постоянно модернизируется, устанавливается более производительное.

В комплексе есть оборудование, которого мы раньше не видели ни в одном хозяйстве республики. К примеру, сепаратор зерна на фотоэлементах позволяет очищать и калибровать семена. А еще и сортировать зерна. Помните сказку о Золушке, которую заставляли отделять пшено от проса? Ей бы такое оборудование очень пригодилось.

— На компьютере оборудование можно настроить так, что зерна овса будут очищаться даже от сорного овсюга, — рассказывает машинист зерноочистительной линии Михаил Зырянов. — Легче идет отделение зерен пшеницы, к примеру, от ячменя. Можно чистоту стопроцентную выдержать, только это потребует более длительного времени работы оборудования, что влечет увеличение себестоимости. Так работаем с семенами. Продовольственное же зерно такой очистки не требует.

Производить и продавать

В СПК «Ярославский» занимаются растениеводством и животноводством. А еще только в этом хозяйстве сохранился сад, обеспечивающий потребность в ягодах и различных плодах. Есть здесь и переработка. Многие знают о ярославской колбасе, которую делают из мяса собственного производства. Попу­лярностью пользуется и выпечка.

— В месяц печем более десяти тысяч булок, — говорит технолог, заведующая пекарней Елена Муругова. — Муку получаем на собственной мельнице из зерна, выращенного на наших полях.

По словам технолога, продукция из своей муки намного вкуснее, чем из покупной. Вероятно, потому, что здесь не используется химическое отбеливание. И вообще, примесей в ярославской пекарне не приемлют от слова «совсем». Даже сухарики, которые все уже привыкли употреблять со вкусом «семги» или «шашлыка», здесь делают только натуральные.

— Хлеб, булочки, пироги вкуснее, когда приготовлены с хорошим настроением, — признается Елена Муругова. — Поэтому, когда прихожу в пекарню, включаю любимую музыку. Пять наших прекрасных девушек работают с душой, оттого и продукция всеми оценивается на «отлично».

Хозяйству, если не принимать во внимание все реорганизации, скоро должен исполниться век. Люди смотрят в будущее с оптимизмом. Так бы хотелось завершить наш рассказ. Но сегодня любой оптимизм должен быть осторожным. Ведь трудностей у ярославцев ничуть не меньше, чем у всех остальных аграриев. Другое дело, что в отличие от многих здесь еще находят силы и возможности с ними справляться. Наши сельчане уже много лет ждут, когда отрасль начнет работать как отлаженный механизм, появятся стабильные рынки сбыта со справедливыми ценами. Впрочем, последние события, которые касаются и европейских фермеров, показывают, что это не сугубо российские проблемы.

МЕЖДУ ТЕМ

На поддержку аграриев в этом году направят 5,3 миллиарда рублей. Первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов подчеркивает, что все направления господдержки за счет средств республики будут сохранены.

— На субсидии для поддержки племенного животноводства предусмотрено 390 млн рублей бюджетных средств, на минеральные удобрения — 560 млн рублей, на приобретение сельскохозяйственной техники — один миллиард рублей, — отметил он.

Также предусмотрены субсидии на производство сырого молока (552 млн рублей), картофеля и овощей (55 млн), зерновых культур (348 млн), поддержку мясного скотоводства (77,3 млн), рыбоводства (30 млн) и малых форм хозяйствования (394 млн рублей).

Ринат РАЗАПОВ  Елена Муругова печет хлеб под любимые песни.
Елена Муругова печет хлеб под любимые песни.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Михаил Зырянов легко отделит зерно одной культуры от другой.
Михаил Зырянов легко отделит зерно одной культуры от другой.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: