Все новости
Экономика
30 Января , 11:15

Как нам обустроить пасеку?

Международный съезд промышленных пчеловодов искал ответы на главные вопросы отрасли

Ринат РАЗАПОВ  Вениамин Зайниев из Мишкинского района решил стать промышленным пчеловодом.
Вениамин Зайниев из Мишкинского района решил стать промышленным пчеловодом.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Промышленных пчеловодов насчитывается примерно 10-15 процентов от всего их количества, но они производят около половины всего меда в стране, считают эксперты.

Специалисты из Башкортостана получили хорошую возможность общения и обмена опытом с лучшими профессионалами.

Чем больше, тем лучше

Азамат Китиков приехал на форум из Кугарчинского района. Он работает телемастером, параллельно держит около 70 пчелосемей. В этом году меда получил чуть меньше, чем за последние годы, примерно полфляги на семью. Зато уже к концу года весь распродал. Хочет увеличить количество пчелосемей, чувствует, что это ему вполне по силам, тем более жена и дети всегда готовы помочь. Азамат в восторге от увиденного и услышанного на съезде. На выставке в уфимском Конгресс-холле «Торатау» были представлены лучшие образцы техники и оборудования для пчеловодства от двух десятков производителей. Медогонки, линии по откачке, манипуляторы — оборудование для погрузки ульев на транспорт, тележки, медикаменты — выбор был большой.

А послушать тех, кто держит на пасеках по несколько сот пчелосемей и успешно их реализует, в том числе за рубеж, — это дорогого стоит. Председатель общероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды России» Дмитрий Николаев во время беседы с корреспондентом «РБ» подчеркнул, что по уровню организации съезд в Башкортостане не знает себе равных и он станет хорошим примером для будущих мероприятий.

— К промышленным пчеловодам в развитых странах относят людей, у которых более тысячи пчелосемей. Во многих регионах нашей страны — на Севере, Северо-Западе, да и у вас в Башкирии непросто заниматься этим ремеслом, природно-климатические условия очень суровые, поэтому мы считаем промышленниками тех, у кого от трехсот пчелосемей, а в союз принимаем тех, у кого больше ста. Где-то с этого уровня человеку трудно совмещать пчеловодство с другой работой, и ему приходится выбирать.

Поэтому исходим из того, что начиная с этого количества можно говорить о профессиональном пчеловодстве. Для меня немного загадочным является тот факт, что в Башкирии всего около двух десятков промышленных пчеловодов при таком огромном потенциале. Иногда говорят, что у нас 95 процентов пчеловодов приходится на ЛПХ.

Я не совсем с этим согласен. Некоторые профессионалы с крупными пасеками не стали регистрироваться, и считается, что у них личные подсобные хозяйства. Есть еще один момент. Промышленные пчеловоды России, которых насчитывается всего около 10-15 процентов, производят столько же меда, сколько все любители вместе, поэтому опыт лучших нужно тиражировать и брать с них пример, — рассказал Дмитрий Николаев.

Промышленные пчеловоды страны объединились в союз всего несколько лет назад, но уже заявили о себе как о защитниках всего сообщества. С ними считаются, они работают в тесном контакте с федеральными структурами. Не секрет, что в недрах некоторых ведомств время от времени появляются законодательные инициативы, после ознакомления с которыми возникают сомнения в адекватности их авторов. Например, минсельхоз страны предложил ввести новые правила содержания пчел, некоторые пункты которых дают неограниченные возможности для закрытия пасек. Например, авторы инициативы хотят, чтобы животные не находились к пасеке ближе 300 метров. А ведь подавляющее большинство пчеловодов держат пчел в личных подсобных хозяйствах в деревнях и селах, где животные, хотя бы кошки, имеются в каждом доме.

— Районные общества должны быть очень активны, нужно донести актуальные проблемы до нас, до федеральных структур, пора всем объединяться, только так можно противостоять варварскому истреблению лесов, в том числе липы у вас, незаконному завозу южных пород пчел, фальсификации меда. Благодаря законодательным инициативам нашего союза уже удалось снять много острых вопросов, — говорит Дмитрий Николаев.

Сложнее всего начинающим

Отметим, что программа съезда, на который собралось порядка 500 делегатов из самых разных регионов России и других стран, была насыщенной. Участникам форума рассказали о продвижении медовой продукции на рынке, селекции пчел, об эффективности труда в промышленном пчеловодстве, продвижении медовых брендов, тонкостях экспорта продукта в Китай. Опытом работы поделились промышленные пчеловоды из Сибири, с Алтая, из Казахстана и даже США.

Было отрадно видеть, что у лучших пчеловодов Башкортостан ассоциируется как лидер отрасли. Действительно, даже в неурожайном 2023 году регион произвел около шести тысяч тонн товарного меда, в 2022-м — более семи тысяч тонн.

— Мед, произведенный в Башкортостане, особенный, у нас промышленных пчеловодов не так много, традиционный уникальный продукт в основном делается на тысячах небольших пасек. А компетенции передаются из поколения в поколение, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Кстати, промышленников и в регионе становится все больше, и они — пример для остальных. На форуме награду за вклад в развитие промышленного пчеловодства получили Александр Кудашев из Куюргазинского, Александр Тетьков из Караидельского, Марат Закиев из Дюртюлинского и Дмитрий Дмитриев из Уфимского районов.

По словам председателя Башкирского регионального отделения Союза промышленных пчеловодов России Александра Кудашева, всего в Башкортостане ведут работу на промышленной основе порядка 35 человек.

Он отмечает, что основной вопрос у пчеловодов, конечно же, касается сбыта продукции. Сложнее всего начинающим. Пчеловоду со стажем проще, у него наработана своя клиентская база, и основную часть меда он все-таки реализует. От решения этого вопроса зависит все дальнейшее развитие пчеловодства.

— Здесь очень сильно помогает минсельхоз республики, мы ищем решение совместно, и, думаю, найдем. Один из путей — это кооперация, когда мы можем объединиться и сообща экспортировать мед в нужном количестве. Сейчас небольшими партиями «пробиваем дорожки» в Китай, на Ближний Восток и в Европу, — сказал Александр Кудашев.

О необходимости кооперироваться не устает говорить и Роман Малышев. Он с пятнадцатью коллегами создал самый большой кооператив в республике с общим количеством 2400 пчелосемей. Теперь им легче реализовывать мед, в прошлом году практически все участники кооператива увеличили количество пчелосемей, купили оборудование, в том числе благодаря выигранным грантам — государство возместило половину затрат.

Всё равно что палёная водка

Романа Малышева больше всего беспокоит ввоз в республику пчелопакетов южных пород пчел — до 100 тысяч ежегодно. Они ухудшают состояние нашей пчелы. В прошлом году их запретили ввозить из Узбекистана и Казахстана, но проблема еще остается. Известный ученый Анна Брандорф рассказала на форуме о мерах борьбы с тропилелапсозом — клещ тропи развивается в 25 раз быстрее, чем главный враг пчел — клещ варроа. Новая болезнь уже распространилась в южных регионах страны, методы борьбы с ней только изучаются, и если сидеть сложа руки и не закрыть доступ к дешевым пчелопакетам, то велика вероятность, что уже в этом году она дойдет до нас.

Пчел надо любить, как своих детей, сказал на форуме один из выступающих. А ведь некоторые горе-пчеловоды привыкли по весне покупать по дешевке пчелопакеты, а осенью забирать весь собранный мед, обрекая полосатых тружениц на гибель. Тут любовью и не пахнет, этими людьми движет только жажда наживы. Именно они и говорят, мол, сделайте пчелопакеты дешевле, купим пчел местной породы. Тут подходит сравнение с паленой водкой — она дешевле, но после ее распития не знаешь, останешься в живых или нет. Так и здесь, купив доставленные контрабандным путем пчелопакеты, сэкономив примерно тысячу рублей, подвергаешь опасности не только своих пчел, но и целые пасеки своей деревни, района и республики.

Американец с русской душой

На форуме одним из самых популярных людей был Владимир Прокопенко из США. Вокруг него всегда толпился народ, каждый норовил расспросить о чем-то. У Владимира на пасеке 2400 пчелосемей, он известный блогер, ведет свой интернет-канал и увлекательно рассказывает об особенностях занятия пчеловодством в Америке. Переехал туда еще 28 лет назад из Казахстана. Сначала занимался строительством домов, а потом решил сменить профессию. Благодаря грамотно составленному бизнес-плану выиграл грант (как он выразился, это «не одна сотня тысяч долларов») и приобрел пчел и оборудование. В структуре его доходов мед занимает лишь 15-20 процентов, деньги в основном зарабатывает на опылении посевов фермеров. Как отмечает Владимир, с 2,5 тысячи семей он управляется один с двумя помощниками, потому что все операции автоматизированы. В стране немало тех, кто держит от 10 до 80 тысяч пчелосемей. Для России все это кажется сказкой, ведь пока даже у самых крупных предпринимателей насчитывается несколько тысяч пчелосемей, у Резбаева из Стерлитамакского района, у Азнабаева из Иглинского района — более 700.

В Башкортостане потенциал развития пчеловодства очень высок, и будем надеяться, что проведение большого форума в регионе даст толчок развитию всей отрасли.

Марат АМИНЕВ  На форуме опытные пчеловоды со всего мира делились своими секретами.
На форуме опытные пчеловоды со всего мира делились своими секретами.Фото:Марат АМИНЕВ
Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: