Все новости
Экономика
23 Сентября , 14:05

Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью

Увеличить совместный оборот втрое — задача сложная, но выполнимая

Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью
Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью

Среди регионов России сегодня наметилась довольно высокая конкуренция за возможность развивать партнерские связи с Республикой Беларусь. Башкирия в этом вопросе занимает весьма выигрышные позиции, высказал мнение директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук, специалист в области изучения Востока и тюркского мира, евразийской интеграции и зарубежного регионоведения Радик Мурзагалеев.

— Башкортостан как один из экономически развитых и активных российских регионов последовательно развивает взаимовыгодные отношения с Белоруссией. Позиции Башкирии можно оценить как очень высокие, имеющие серьезный задел для кооперации в области промышленности, строительства и сельского хозяйства, — считает он.

Наглядной иллюстрацией к такому заявлению может послужить  только что завершившийся в Уфе международный конгресс «Транспорт и строительство», в котором приняли участие более пяти тысяч специалистов из нескольких стран. Зримыми результатами форума стали, в частности, начало строительства завода по выпуску сельскохозяйственного оборудования белорусской компании «АМКОДОР» и открытие дилерского центра Минского автозавода. Старт обоим проектам дали глава Башкортостана Радий Хабиров и премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Строительство завода — лишь часть новых проектов, которые реализуются в рамках развития Союзного государства, подчеркнул белорусский премьер.

— Важно, что руководство республики оказывает нам серьезную поддержку. На стройплощадке будут использоваться комплектующие и конструкции производства российских партнеров. Таким образом, мы планируем в сжатые сроки организовать выпуск качественной и конкурентоспособной продукции, — сказал Роман Головченко, отметив целесообразность разработки программы поставок сельскохозяйственной, коммунальной, дорожной техники и других изделий на несколько лет вперед.

Он также заявил о готовности обеспечивать потребности Башкортостана в обновлении пассажирского транспорта, привлекая возможности местных производителей, и общими усилиями развивать станкостроение. Совместных планов у Башкирии и Белоруссии очень много; стратегическая задача — увеличить взаимный оборот более чем в три раза. «Впереди большой и сложный путь, но уверен, что мы преодолеем все невзгоды, особенно в тесном сотрудничестве и партнерстве с такими добрыми друзьями, как Башкортостан», — заключил Роман Головченко.

— Если рассматривать отношения между Белоруссией и Башкортостаном как субъектом России, то их можно назвать образцовыми, — прокомментировал итоги форума Радик Мурзагалеев. — Товарооборот развивается поступательно и демонстрирует положительную динамику. По скромным оценкам, ожидается, что в 2002 году он сохранится на уровне прошлого года (или чуть увеличится) и составит примерно 300 млн долларов. Вероятнее всего, в будущем он будет расти еще более интенсивно — задел для этого имеется.

Эксперт отметил высокую мотивированность сторон в реализации совместных инвестиционно-экономических, промышленных и инфраструктурных проектов.

— В марте 2022 года был подготовлен план общих мероприятий на ближайшие три года. На сегодняшний день выполнена уже четверть всех намеченных задач, — напомнил он.

В целом, говоря о нынешних тенденциях и настроениях в мировой экономике, ученый отмечает: международная повестка вокруг Большого евразийского партнерства набирает обороты и стремительно развивается.

— Санкции и попытки внешне воздействовать на Россию, Белоруссию становятся еще более бесполезными и несут вред только их инициаторам, а Большая Евразия верным курсом движется к многополярности и новому мироустройству. В таких условиях повышается практикориентированность международных встреч политических руководителей и предметность обсуждаемых ими вопросов на любых площадках: от конференций до официальных делегаций, — делает вывод Радик Мурзагалеев.

Напомним, будущий производственный корпус завода по выпуску сельскохозяйственного оборудования компании «Амкодор» разместится на территории индустриального парка «Уфимский». Для него уже подготовлена площадка в 6,4 га со всей необходимой инфраструктурой. На заводе будут работать порядка 250 специалистов. Кроме того, в инвестиционных планах «АМКОДОРа» — создать в Октябрьском районе Уфы сервисный центр по обслуживанию широкого спектра техники. На реализацию этой инициативы направят 105 млн рублей. Общий объем вложений оценивается в 2,5 млрд рублей.

Новому предприятию предоставят все преференции, предусмотренные для резидентов индустриальных парков. Производство планируется запустить уже в 2023 году.

Фото: пресс-служба главы РБ.

Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью
Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью
Мнение эксперта: Башкирия выигрывает в конкуренции за сотрудничество с Беларусью
Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в