Экономический форум в Северной столице — основной в стране. Хотя бы уже потому, что на нем всегда выступает президент, и зачастую со стратегическими заявлениями. Не стал исключением и нынешний, юбилейный, перешагнувший рубеж в четверть века.
«Шаблоны не работают, — отметил в своем выступлении Владимир Путин. — Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя, все будет, как и прежде. Не будет».
Президент обозначил ключевые моменты экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Реагируя на призывы ряда политиков отгородиться в ответ на санкции от недружественных стран стеной из собственных антисанкционных решений, Путин заявил, что Россия останется открытой. Он объяснил это тем, что «поиском врагов, насаждением ксенофобии» занимается тот, кто «слаб и зависим». Наоборот, президент подчеркнул, что «мы будем взаимодействовать с западными компаниями, которые, несмотря на беспрецедентное «выкручивание рук», продолжают успешно работать на российском рынке».
Путин заметил, что «Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии, несмотря на то, что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом».
Иными словами, северокорейский путь опоры только на свои силы нам не грозит.
Впрочем, многие ждали от выступления президента оценки «бегства» из страны многих западных, и не только, компаний. «Не случится ли так, что спустя время все нормализуется и покинувшие российский рынок фирмы потянутся назад как ни в чем не бывало? — спрашивают в телеграм-каналах друг друга экономисты. — Если их простить без последствий, что станет с инвестициями отечественных компаний, занимающих высвобождающиеся ниши? За короткий период выйти на конкурентоспособный уровень невозможно, а потому вернувшиеся «акулы капитализма» попросту «съедят» их». По-видимому, ответа на эти вопросы пока нет. Да и бежать впереди паровоза в то время, как отток иностранных компаний из страны продолжается, еще рано.
Для того чтобы замещение производств на российских рынках шло быстрее, президент предложил принцип долгосрочного развития с опорой на предпринимательские свободы.
— Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации, — сказал он.
— Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда, — сказал Владимир Путин.
Он также заявил о декриминализации целого ряда экономических нарушений. Все это говорит о наступлении если и не эпохи, то времени новой экономической политики в стране.
На выступление президента постом в социальных сетях откликнулся премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. Он отметил то, какое внимание поддержке бизнеса уделил Владимир Путин.
«По словам президента, бизнес нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований, — написал Андрей Назаров. — Особенно предприниматели ждали отмены избыточных проверок, потому как зарегулированность и контроль со стороны проверяющих органов не просто создают дополнительные издержки для компаний, но и сильно тормозят процесс работы. Ущерб, который наносит такой контроль, по оценкам экспертов, приравнивают к 1,5% ВВП. Когда я готовил свою первую книгу об отношениях власти и бизнеса в новейшей истории, опросил множество предпринимателей. Большинство склоняется к мнению о том, что базово мы должны прийти к тому, что любая проверка проводится не отчетности ради, а лишь при необходимости. Применяется в случае, когда нарушение несет риски для жизни и здоровья людей или снижает качество поставляемых на рынок товаров и услуг».
Впрочем, опрошенные «РБ» предприниматели не особо впечатлились обещанными ограничениями на проверки. «Таких обещаний только за время моей работы давалось немало, — сказал нам один из них. — Пообещают, потом забудут. Да и к «нанесению вреда» можно любую деятельность приравнять. У наших чиновников фантазия в том направлении, где есть личная выгода, очень сильно развита. Вот если бы за внеплановую проверку самих проверяющих наказывали, тогда еще можно было бы поверить в искренность заявленного».
Может, просто нам попались пессимистично настроенные предприниматели, однако научное определение состояния бизнес-инициативы в Башкирии вновь показало ее высокий уровень. Как и в прошлом году, в рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив, республика заняла пятое место.
Глава региона Радий Хабиров, выступая по итогам оглашения рейтинга, пошутил: «Приеду домой, меня спросят: ну как? А я скажу — опять пятерку получили. А братский Татарстан опять получил двойку». Шутка нашла живой отклик у собравшихся в зале.
При составлении рейтинга оценивались усилия властей региона по созданию условий ведения бизнеса, а также учитывались лучшие практики по работе с инвесторами. Радий Хабиров отметил, что предыдущие два года были чрезвычайно сложными.
— Если оценивать со стороны, то выглядело это как соревнование управленческих команд, кто больше введет ограничений для предпринимателей. Это куар-коды, масочный режим, ограничения работы торговли и общественного питания, — сказал он. — В этой ситуации важны вопросы приоритета. Они для нас оставались прежними — инвестиции. В этой работе мы опирались на наработки коллег из регионов. Традиционно, Московская область, братский Татарстан… И что важно, они тоже перенимали наш опыт.
Пятерка лучших регионов нынешнего года выглядит так: первое место в рейтинге заняла Москва, второе — Татарстан, третье место у Московской области, четвертую строчку рейтинга заняла Тульская область. Башкирия разделила пятое место с Нижегородской, Тюменской, Новгородской и Сахалинской областями.
При этом первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов на оглашении результатов рейтинга сказал, что «с удовольствием хочет представить Башкортостан». Он заметил, что каждый регион имеет свой специфический профиль достижений, который дает эффект и повышает доверие инвесторов.
— С большим удовольствием хочу представить Башкортостан, и не только потому, что он уже не первый раз входит в пятерку лидеров, — сказал он. — Чему нужно поучиться у руководства Башкирии — так это умению выстраивать отношения с инвесторами. Очень приятно отметить, что в Башкортостане качество регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило высший балл инвесторов — пять из пяти возможных , а в среднем по стране — около четырех баллов.
Владимир Путин также поздравил Башкортостан с вхождением в топ-лист рейтинга, поблагодарив регионы за работу. Он отметил роль управленческих региональных команд в успешной работе российской экономики, выделив при этом Башкирию.
Стенд республики на Петербургском международном экономическом форуме стал одним из крупнейших. Более обширные экспозиции представили лишь Санкт-Петербург и Москва. Экспозиция Башкирии привлекла внимание гостей и участников форума не только технологичными решениями, но и башкирским рестораном. Создатель башкирского фаст-фуда «Айбат Халляр» Марат Насхутдинов стал партнером республиканской экспозиции и угостил всех желающих кыстыбыем. Напомним, что президент страны Владимир Путин во время онлайн-общения с российскими предпринимателями пообещал Марату, что попробует еду из его заведения. Впрочем, нам неизвестно, произошло ли это во время форума и попробовал ли он вообще кыстыбый. Но интриги и повышенного внимания башкирской экспозиции сей факт, несомненно, придал.
Все сошлись во мнении: в этом году стенд республики стал креативнее. Зона для переговоров была исполнена в виде кабины многоцелевого вертолета Кa-32А11ВС — модель этого воздушного судна производится исключительно у нас, на базе Кумертауского авиапредприятия. Во время переговоров гостям демонстрировали имитацию взлета вертолета, а также видимость облета окрестностей.
Высокотехнологичной стала и юрта, предназначенная для трансляции презентационных материалов о республике, включая ряд прорывных проектов. Анимированные заставки юрты были оформлены в стиле Евразийской фундаментальной библиотеки, с приглашением посетить празднование 450-летия Уфы.
— Танцующая пачка соды в первые дни форума произвела фурор, — оценил стенд республики Андрей Назаров. — Слышал от многих коллег и СМИ, что стенд Башкортостана стал одним из самых популярных и посещаемых, также наш многоцелевой вертолет принял множество пассажиров.
«Пассажиры» вертолета заглядывали сюда не из простого любопытства. Республика смогла договориться о заключении перспективных соглашений на 65 млрд рублей, а вместе с подписанным меморандумом о создании Евразийского экономического центра эта сумма превысила два триллиона рублей.
Кроме того, ожидаются крупные вливания в экономику региона из федерального бюджета. К примеру, в дорожное строительство, нынешнее состояние которого в республике Радий Хабиров оценил как ренессанс:
— Никогда в истории нашей республики не реализовывали сразу несколько магистральных мегапроектов, — отметил он. — Строительство Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал», реконструкция дороги Бирск — Тастуба — Сатка и строительство части новой скоростной федеральной трассы М-12 (Москва — Екатеринбург) уже либо в процессе, либо в крепких планах.
Глава РБ поделился своими мыслями по итогам «Делового завтрака» с губернаторами регионов страны.
— Мы набрали очень хороший темп в этом (строительстве дорог. — Ред.) направлении, есть компетенции, техника, огромное желание и, самое важное, поддержка федерального центра, — сказал глава республики. — Мы ухватились еще за одну дорожную историю, которую для себя пока называем «Уфа — Краснодар». Это юго-западная хорда, которая свяжет нас с крупнейшими агломерациями Урало-Поволжья и юга России. Она пройдет через Самару, Тольятти, Саратов, Волгоград и недалеко от Донбасса. Дорога имеет огромное стратегическое и экономическое значение, так как откроет выход для нашего бизнеса к крупнейшим черноморским, азовским и каспийским портам.
Радий Хабиров рассказал участникам «Делового завтрака», как, возвращаясь из поездки в Луганскую Народную Республику, встречал много автомобилей с номерами башкирского региона.
— Строительство этой дороги — это еще и социальный проект, — считает Радий Хабиров. — Он увеличивает мобильность наших людей, дает им возможность поехать на отдых на юг.
— И второе — эти проекты дают толчок пока еще небольшому сектору экономики — развитию придорожного сервиса, — заметил глава республики. — У нас необычайно высокий интерес к этому виду деятельности. Мы создали магазин готовых решений и выделили 400 участков вдоль трасс, в том числе и федеральных. Создали все условия для инвесторов. Можно приходить и начинать строить. Экономическая ситуация тоже требует, чтобы в республику привлекались инвесторы. Это способствует развитию нашего региона.
Особое место Башкирии на карте российских автодорог выделил и руководитель госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.
— Башкортостан будет находиться на сосредоточении большого количества дорог, соединяющих западную и центральную части России с ее восточными регионами, — оценил он перспективы региона.
Кроме того, подписаны соглашения во многих отраслях — начиная с аграрной и заканчивая созданием оптово-распределительного центра. Первый вице-премьер — министр экономического развития республики Рустам Муратов отметил, что два решения, предложенные республикой, нашли отражение в инициативах, озвученных на форуме Владимиром Путиным: обновление форм и механизмов поддержки кластеров, а также внедрение промышленной ипотеки.
— Самое важное, что Башкортостан станет пилотом в пром-ипотеке, — сказал Рустам Муратов. — Республика планирует апробировать данные механизмы в индустриальном парке «Уфимский» и по объектам в ОЭЗ «Алга».
Важно и то, что на форуме получила реальное наполнение идея создания Евразийского экономического центра: семь регионов подписали меморандум о его создании. Рустам Муратов отметил, что понадобится примерно три месяца, чтобы подготовить документы для согласования с федеральным центром.
— Говорят, у себя в стране невозможно производить все, — оценил подписание меморандума о создании ЕЭЦ Андрей Назаров. — Я так не считаю; возможно, но с оговорками. Мы самая большая в мире страна по территории, полезным ископаемым и возможностям. Регионы объединяются, чтобы сделать аналог импортному продукту; Евразийский экономический центр — удачный тому пример. Этот проект мы продвигаем третий год. Компании нескольких субъектов РФ объединяются и становятся одной кооперационной инвестсистемой. На ПМЭФ-2022 с Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областями, Удмуртской республикой, Пермским краем мы подписали меморандум о взаимодействии при создании ЕЭЦ. Сумма инвестиций Башкортостана и соседних субъектов составит два триллиона рублей, налоговых поступлений — 300 млрд рублей ежегодно, дополнительных рабочих мест — 40 тысяч. В условиях преодоления последствий санкционных ограничений межрегиональная кооперация особенно важна.
А еще были деловые встречи Радия Хабирова с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и послом Королевства Бахрейн Ахмедом Абдулрахманом Аль Саати.
Можно быть уверенным, что все это даст экономические дивиденды республике.
Радий Хабиров по итогам прошедшего форума поблагодарил его участников от республики за успешное решение многих вопросов в интересах региона. Он также призвал уже сейчас готовиться к следующему ПМЭФ, начать поиски надежных деловых партнеров для заключения выгодных соглашений.
Прямая речь
Азат Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук:
- Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России - один из немногих рейтингов, которые используются в управлении регионами и в качестве ключевого результата деятельности глав регионов. Пятое место, которое второй год удерживае наша республика, показывает, что Башкортостан работает в правильном направлении и делает это результативно. Это подтверждают и абсолютные показатели – мы впервые достигли планки 400 млрд рублей. Впервые в истории! Высокое место в рейтинге поможет повысить доверие со стороны инвесторов к республике и привлечет новые инвестиции. Особенно это актуально для нашей особой экономической зоны "Алга" и ТОСЭРов.