Аграрии республики постепенно завершают яровой сев, в основном осталось посеять такие теплолюбивые культуры, как кукуруза, соя, просо, гречиха.
Хозяйства параллельно ведут химпрополку, подкормку озимых. Прошедшие по всему региону продолжительные дожди дают аграриям надежду, что прошлогодняя засуха нынче не повторится.
В последнее время на заседаниях правительства РФ все чаще обсуждаются проблемы сельского хозяйства, выделяются дополнительные средства на посевные работы, их кредитование. Вот и руководитель аграрного ведомства страны Дмитрий Патрушев заявил, что в этом году посевная площадь увеличится на миллион гектаров (всего 81 млн га), будут расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свеклу, картофель, овощи и сою. Похоже, времена, когда помощь сельскому хозяйству распределялась по остаточному принципу, безвозвратно ушли. Да и сегодняшняя международная ситуация к этому обязывает. Еще в прошлом году на Россию и Украину суммарно приходилось 30 процентов всего экспорта пшеницы и 20 процентов экспорта кукурузы. В этом году значительная часть украинских фермеров пропускает сезон, мировые цены на продовольствие бьют рекорды, а в ООН уже заговорили об угрозе голода в странах Африки.
Не нужно быть провидцем, чтобы утверждать: спрос на зерно в ближайшие годы будет устойчивым и оно будет дорогим. Дальновидные руководители сельхозпредприятий именно поэтому сегодня не только засевают поля, но и рассматривают различные варианты по увеличению своих земельных наделов за счет слабых и обанкротившихся соседей. В Бураевском районе СП «Колос» обрабатывает поля уже на территории трех сельсоветов, всего на площади 12 тысяч гектаров. Для небольшого по территории района это внушительная цифра. За последние два года в хозяйстве ввели в оборот около 2 тысяч гектаров заброшенных земель. Поскольку на этих полях больше десяти-пятнадцати лет никто ничего не сеял, пришлось выкорчевывать деревья, пахать и проводить тщательную предпосевную обработку земли. Аграрии уверены, что от вложенных сил и средств будет хорошая отдача. Хотя год на год не приходится. В прошлом году без внесения удобрений не засевали ни один гектар, приобрели большой объем элитных семян, но подвела погода. Была не только атмосферная, но и почвенная засуха, что гораздо страшнее. Погибло 70 процентов озимых, на некоторых участках получили отдачу лишь в несколько центнеров. Самую большую урожайность дал ячмень, на одном поле сумели собрать 23 центнера с гектара. Тем не менее своего фуража, сенажа хватило до весны, а его для двух молочно-товарных ферм требуется немало. Даже поделились семенами с соседними хозяйствами.
Бураевский район расположен в северной лесостепи, входит в зону рискованного земледелия. Тут весна более поздняя, а осень — ранняя. Например, в этом году в Кармаскалинском, Мелеузовском, Илишевском, Дюртюлинском районах некоторые хозяйства в середине апреля уже вышли на поля, тогда как в Бураевском районе еще везде лежал снег, агрегаты вывели на пашню лишь в последних числах месяца.
Главный агроном СП «Колос» Руслан Кучаев в свое время занимал аналогичную должность в Кармаскалинском районе. Он отмечает, что если агроном допустил какую-то оплошность, то в более благоприятных для земледелия районах есть время для исправления ошибок, а в Бураево нет. Тут все нужно делать в сжатые сроки.
Любо-дорого смотреть на работу посевного комплекса «Кузбасс» под управлением Ивана Журавлева, который с напарником за световой день засевает около ста гектаров ячменя. Комплекс одновременно обрабатывает почву, сеет и каткует, по сути заменяя шесть старых маломощных тракторов. Иван из Аскинского района, работает в «Колосе» второй год. Этот словоохотливый, энергичный парень уже с 6 часов утра в поле, но на его лице нет ни тени усталости. Иван из тех людей, о ком говорят — золотые руки. Он хороший сварщик, электрик, работал и монтером путей на железной дороге, с любой техникой на «ты». Тракторист замечает, что больше всего ему нравится управлять «Кузбассом».
В хозяйстве ребят из Аскинского района трое. Иван, Павел, Михаил живут в Доме механизатора. Трактористам созданы все условия для полноценного отдыха. Есть высокоскоростной интернет, телевизор, но, по словам ребят, его уже давно не включали, во время посевной такая нагрузка, что после работы сразу ложатся спать. Лишь когда испортилась погода и пошли продолжительные дожди, смогли съездить к семьям на побывку, их деревня находится всего в ста километрах. У всех малолетние дети, например, у Ивана их двое, в ближайшее время снова ждут пополнения в семье. Конечно, молодым ребятам приходится нелегко, но что делать, если на малой родине этим молодым толковым специалистам не нашлось достойной их квалификации работы?
Ровно в два часа напарник Ивана Павел уже на месте. Он будет сеять ячмень до 10 часов вечера и затем оставит Ивану полный бак ГСМ, семена и удобрения. В «Колосе» все участники посевной кампании работают очень четко. Работают с настроением, ведь пока все для земледельца складывается благополучно. Влага в почве есть, погода благоприпятствует, даже сравнительно холодные дни идут на пользу: у вредителей нет условий для быстрого размножения. В прошлом году, к примеру, борьба с ними была первостепенной задачей. А в этом — май холодный, но лишь бы год был хлебородный. Если в июне-июле пройдет хотя бы по одному хорошему дождю, то урожай должен быть, прогнозируют земледельцы. Озимые на площади более 2 тысяч гектаров перезимовали без потерь, их подкормили азотными удобрениями. Вообще, на минеральных удобрениях в хозяйстве стараются не экономить, их вносят по науке.
Бураевский район по итогам прошлого сельскохозяйственного года занял первое место среди 14 районов северной лесостепи. Несмотря на засушливую весну и знойное лето, собрано 43 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур.
Наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, активно обновляется техника. Только в 2021 году было приобретено 54 единицы техники и оборудования на общую сумму 180 миллионов рублей. По оценкам специалистов управления сельского хозяйства, почти половина техники в хозяйствах не старше трех лет. А бураевцы привыкли не совсем благоприятные погодные условия для ведения сельского хозяйства компенсировать умелой тактикой и высокой культурой земледелия.