Разговоры о грядущем продовольственном кризисе, связанном с последними событиями в мире, подталкивают людей вспоминать порядком подзабытые навыки — многие из собеседников «РБ» отмечают, что этой весной народ вновь занялся посадкой картофеля на своих участках, уже превратившихся в газоны. Люди, таким образом, выбирают продовольственную безопасность, откладывая эстетику выходного отдыха до лучших времен. В сельской местности задумываются еще и над тем, чтобы на столе было больше произведенного на личном подворье мяса. И в этом случае лучшим вариантом становится птицеводство, оно менее затратное по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота, да и результат можно получить буквально за два-три месяца.
Чекмагушевец Забир Юсупов в своей новой усадьбе на окраине райцентра занялся выращиванием птицы практически сразу после новоселья, еще задолго до разговоров о грядущих продовольственных кризисах. Жить на селе и не заниматься производством продукции на собственном участке он считает «в высшей степени неразумной тратой личного времени». Забир работает в нефтегазовой сфере, его супруга — медик, и после основной работы они занимаются личным подсобным хозяйством: в огороде все засеяно картофелем, овощами, а сооруженный руками Забира сарай дожидается нового поколения домашней птицы.
— Каждый год покупали 50 подрощенных цыплят, в этом возьмем только 30, — Забир сразу поясняет причину нынешнего снижения поголовья кур в личном хозяйстве: — У нас места маловато, и себя мучаем, и птицу. Тридцать будет в самый раз.
Вторая причина отказа от увеличения численности кур — негде хранить выращенное. «У меня и так две морозильные камеры забиты под завязку куриным мясом, а ведь еще нужна говядина, свинина», — делится он. По словам Забира, с момента покупки цыплят и до забоя проходит три месяца, его куры-бройлеры набирают вес около четырех килограммов.
Однако, по данным, полученным нами в минсельхозе региона, Башкирия до сих пор зависит от завоза мяса птицы в республику. Собственное производство обеспечивает внутренние потребности лишь на две трети. Как ни странно, но в более энергоемких отраслях животноводства, таких как производство говядины и свинины, Башкирия производит больше, чем потребляет. — Мясом крупного рогатого скота мы обеспечены на более чем 121 процент, а свиноводство обеспечивает внутренние потребности почти на 107 процентов.
— Темпы роста производства пищевых продуктов по региону выше среднероссийских показателей, — отмечает вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — По итогам прошлого года индекс их производства сложился на уровне 103,4 процента (по России — 103,2 процента). За январь текущего года производство пищевых продуктов увеличено на 8,7 процентного пункта (по России — 105 процентов).
По словам министра, в прошлом году республика полностью закрывала потребности по молоку и молочной продукции (самообеспеченность 124 процента), говядине (121 процент), свинине (107 процентов), яйцу (108 процентов), сахару (в 4,7 раза), растительному маслу (в 6,8 раза), картофелю (135 процентов), свежим огурцам (136 процентов) и томатам (175 процентов). Однако, несмотря на рост производства, остается потребность в мясе птицы, муке и мучных изделиях из нее, сырах. Более половины потребляемых в регионе овощей — завозные, две трети круп также завозятся в регион.
Как видим, яйцом жители республики обеспечены с запасом. Видимо, по этой причине они одни из немногих продуктов показали снижение цен. В декабре прошлого года снизились темпы прироста цен на мясо птицы и яйца, сообщал Башстат. По мнению статистиков, это стало следствием увеличения выпуска продукции на некоторых птицефабриках, где завершилась модернизация мощностей и выросла производительность. Впрочем, после новогодних праздников цены рванули вверх, но результаты мониторинга за первую неделю мая вновь показали, что на огурцы они снизились на 7,7 процента, яйца — на 3,8 процента, конфеты — на 3,7 процента.
По данным минсельхоза республики, птицеводы региона производят в год более миллиарда яиц — по 275 на каждого жителя. Кстати, рекомендованная минздравом РФ норма потребления — 270 штук на человека в год. Аграрии Башкирии видят перспективы развития птицеводческой отрасли. К примеру, открыть современную мини-птицеферму на две тысячи кур в селе Бурибай Хайбуллинского района планирует предприниматель Азамат Аблаев, сообщает пресс-служба администрации района. В марте его инвестпроект был рассмотрен в ходе предпринимательского часа. Он предполагает строительство птицефермы со всеми коммуникациями, которая будет приносить 250 — 300 яиц в год от каждой птицы. Предприниматели работают с местной горнообогатительной компанией. Большой спрос на продукцию и подтолкнул к идее создания птицефермы. Покупать продукцию местного производства смогут не только горняки, но и другие жители района.
О строительстве птицефабрики в Краснокамском районе также на предпринимательском часе заявляли в конце прошлого года. Ее собирались разместить в селе Нижняя Татья, птицефабрику по производству товарного (столового) яйца намеревалась строить компания, занимающаяся выращиванием кур-несушек из суточных цыплят.
Планируемый объем инвестиций в проект составляет 150 млн рублей. В случае его успешной реализации планируется создать 60 новых рабочих мест, а выход на полную мощность ожидался на конец нынешнего года.
Словом, перспективы у птицеводства в республике есть. Причем занимаются им не только крупные игроки, которые нацелились уже и на экспорт продукции, но и, как видим, простые селяне, такие как Забир Юсупов. Они покупают цыплят, гусят, утят у большого уже числа предпринимателей, занявшихся инкубацией яиц. К примеру, у фермера Ильдара Халиуллина из деревни Ресмекеево Чекмагушевского района.
Его фермерское хозяйство специализируется на выращивании сельскохозяйственной птицы: основное поголовье составляют гуси и бройлеры. Раньше здесь занимались еще и разведением уток, но затем отказались от этого направления. В хозяйстве четыре здания: одно для содержания инкубационных яиц, остальные — для подрощенного молодняка птиц.
Фермер также видит некоторое оживление спроса на свою продукцию. Однако оно не такое существенное, как ему хотелось бы. По мнению Халиуллина, нынешний рост основан на прошлогодней низкой базе.
— В прошлом году все птицеводство в стране было близко к нижнему уровню рентабельности, — говорит он. — Я знаю тех, кто был вынужден закрыться.
По словам фермера, в прошлом году предложение оказалось более высоким, чем спрос. В 2020 году на волне коронавируса многие люди так же, как и сейчас, подогретые разговорами о грядущем голоде, бросились покупать живность для выращивания. Прошлый год оказался провальным, в нынешнем опять наблюдается оживление. Только бы этот пузырь не лопнул, тогда разорятся фермеры, вложившие капитал в производство. По данным Ильдара Халиуллина, по республике в прошлом неблагоприятном году маточное поголовье сократилось примерно на 100 тысяч.
Близок к разорению тогда оказался и сам Халиуллин. Он говорит, что хозяйство выжило лишь благодаря поддержке местного депутата Вадима Соколова. Руководитель крупного чекмагушевского хозяйства подставил плечо фермеру, выделив необходимые корма для зимовки шеститысячного маточного поголовья гусей в счет беспроцентного товарного кредита. Ильдар Халиуллин прикинул, что для того, чтобы отдать взятые в долг несколько миллионов рублей и подготовиться к следующему сезону, нужно реализовать 130 тыс. гусят и 12 тыс. бройлерных цыплят, полученных в инкубаторе. Он с осторожным оптимизмом отмечает, что пока «все идет по плану». Продажи идут, хотя по сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 20. В основном из-за подорожания стоимости зерна.
При этом Ильдар Халиуллин отмечает, что «зерна в стране полно». По его словам, закрытие границ для экспорта злаковых культур притормозило рост цен на них.
Крестьяне, занимающиеся их продажей, теперь жалуются, что не могут реализовать зерно по установившимся высоким ценам. То, что для одних убытки, для других свет в оконце. Птицеводы надеются, что стоимость кормов наконец-то окажется в разумных пределах.
Ильдар Халиуллин делился в прошлом году своими идеями по строительству цеха переработки мяса — необходимо было примерно 27 миллионов рублей. Но потом планы пришлось отложить, потому что подорожало все: металл, дерево.
— Я и так уже почти по нулям работаю, корма выросли в цене. Жмых раньше покупал по 13 тысяч рублей за тонну, теперь — по 28 тысяч. Ячмень стоил семь тысяч, сейчас — 13. Масло растительное необходимо для кормов, прежде литр стоил 42 рубля, теперь — 120, — прошлогодний монолог Ильдара Халиуллина можно перенести в день сегодняшний, только придется еще поправить цифры. Естественно, в сторону увеличения.
А потребительский спрос падает. В то время как некоторые радуются растущим доходам от продажи за рубеж нефти и газа, другие, не сырьевые, секторы российской экономики, по оценкам экономистов, показали снижение на 18 процентов.
Чтобы не произошло жесткой просадки всей экономики, власти предпринимают усилия по оживлению «затухающих» секторов хозяйства, подогревают потребительский спрос, который должен привести к росту предложений от отечественных производителей. Птицеводство — одно из тех перспективных направлений, его продукция на фоне резкого роста цен на другие виды мяса становится все более привлекательной.
...Во время нашего разговора с Ильдаром Халиуллиным на ферму в Ресмекеево подъехал молодой парень. Он рассказал о том, что собирается завести гусиное стадо в две тысячи голов в своей деревне. Пустующее здание есть, пара гектаров земли, корма имеются. Халиуллин ответил ему, что готов отдать молодняк на давальческих условиях. Мужчины скрепили сделку рукопожатием.
— Таких крупных покупателей, к сожалению, не так много, — говорит фермер. — С ними действуем на взаимовыгодных условиях — они ухаживают за птицей, а осенью возвращают определенный процент поголовья уже выращенной птицы обратно. Я продам мясо и получу свою выгоду.
Забой гусей ведут в соседнем Шаране. Фермер получает не только мясо, но и продает пух-перо, спрос на него в последние годы растет, отправляют и на экспорт. Уже появились отечественные производители пуховых курток. По мнению Ильдара Халиуллина, в стране возможно организовать производство полного цикла в любом секторе экономики. Будут рабочие места, достойная зарплата, тогда и в магазины заходить станет не так страшно.
Между тем
В Ташкенте в рамках визита официальной делегации республики достигнута договоренность об организованном найме граждан Узбекистана на предприятие ООО «БиоТех Тугузлы».
Современный птицеводческий комплекс с собственной кормовой базой расположен в Кигинском районе. Общий объем вложений в него оценивается в 300 млн рублей. Инвестпроект «Организация птицеводческого комплекса мясного и яичного (получение товарного яйца) направления с собственной кормовой базой» в январе был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов развития республики. С выходом на полную мощность птицефабрика планирует выпускать 414 тонн мяса и 15,5 млн куриных яиц в год.
Развивают здесь и собственную кормовую базу: приобретена техника, в необходимом количестве завезены минеральные удобрения, семена элиты и суперэлиты, яровых зерновых и технических культур.
В деревне Вакиярово завершается строительство зерносушильного и зерноочистительного комплекса с производственной мощностью 30 тонн в час, запустить который планируется к 15 июня.
— Республика заинтересована в привлечении трудовых ресурсов, — говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Происходящие миграционные процессы положительно влияют на рост численности населения Башкортостана, статистика это подтверждает. Республика за 2021 год установила три своеобразных рекорда по миграционному приросту.
Более 26 процентов прибывших в республику в минувшем году, а это почти 2 тыс. человек, — граждане Узбекистана.