Все новости
Экономика
6 Декабря 2021, 13:15

Не сдаться на милость засухе

Погодным аномалиям мы можем противопоставить только орошение, считает старейший мелиоратор Башкирии

Не сдаться на милость засухе
Не сдаться на милость засухе

С января в стране берет старт государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Согласно ей, к 2030 году площадь орошаемых земель в республике предстоит довести до 100 тысяч гектаров. Насколько реальна эта цифра и какие шаги следует предпринять уже сейчас, рассуждает бывший управляющий трестами «Башводремстрой» и «Башмелиоводстрой», один из авторов книги «Мелиорация земель в Башкирии» Виктор РЕЗЯПОВ.

Труд, которого нет

Принятая правительством страны программа развития мелиорации не просто нужна — жизненно необходима, в противном случае засуха просто разорит сельхозпредприятия и поставит под угрозу продовольственную безопасность страны, убежден он. Между тем в восстановление некогда мощного мелиоративного комплекса Башкирии, который создавался в период с 1970 по 1990 год, до сих пор не было вложено ни рубля.

— Лето 2021 года, которое по засушливости можно сравнить с летом 2010-го, еще раз показало, как сильно бьет по аграрному бизнесу и экономике в целом отсутствие дождей. Единственно возможный способ преодолеть зависимость от погодных аномалий, особенно в условиях нашей республики, — это широко заниматься орошением земель, — подчеркнул он.

Подверженные засухе территории — это зона предуральских степей, так называемый Демско-Чермасанский степной коридор, и районы Башкирского Зауралья — занимают едва ли не три четверти площади региона. Здесь расположены самые плодородные черноземные почвы и при этом выпадает наименьшее количество осадков — в пределах 320 — 340 мм в год, то есть в полтора-два раза ниже нормы. Чтобы сберечь и приумножить плодородие земель и поднять урожайность, с конца 1960-х годов в республике приступили к масштабной стройке. Было создано несколько крупных водохранилищ с привязанными к ним оросительными системами: Слакское водохранилище на 13 млн кубометров воды для Новораевской оросительной системы, которая обеспечивала полив 1800 гектаров земель, Юматовская оросительная система с Новоильинским водохранилищем для полива 1500 га полей и пастбищ, пруд в совхозе «Шемяк», откуда поливали 650 га картофельных полей, готовилась проектно-сметная документация для сооружения крупной оросительной системы в засушливом Кушнаренковском районе. Комплекс мероприятий по мелиорации включал в себя также осушение болот, рекультивацию почв, культуртехнические работы по улучшению естественных кормовых угодий. На Давлекановском авторемонтном заводе был создан цех по выпуску труб для полива, который прогремел на всю страну. Здесь впервые в СССР освоили футеровку труб, выстилая их внутреннюю поверхность цементно-песчаным покрытием, что исключало коррозию и делало такие трубы прочными и долговечными. По республике началось строительство закрытых трубопроводов, на них размещали самые современные на тот момент дождевальные установки, монтировала эти сложные агрегаты специально созданная команда. Таким образом за 20 лет в Башкирии выстроили эффективную систему орошаемого земледелия, благодаря чему поливные земли стали давать по два-три укоса за сезон, полностью была решена проблема кормовой базы животноводства, выросли показатели продуктивности полей.

— Сегодня, насколько мне известно, эти трубы выкопаны, разрезаны и сданы на металлолом ради сиюминутного обогащения отдельных лиц, и колоссальный труд мелиораторов, которые столько сделали для будущего республики, фактически уничтожен. Тянуть дальше уже некуда: продлись засуха два-три года подряд, без возможности орошения земель сельское хозяйство просто не выживет, — говорит Виктор Резяпов.

С прицелом на будущее

Что, по мнению опытного мелиоратора, нужно сделать уже сейчас, чтобы принятая программа не осталась на бумаге? Первым делом, считает он, должен быть создан специальный орган, который возглавит всю работу по развитию мелиоративного комплекса, и привлечь к нему компетентных в этом вопросе специалистов, грамотных финансистов, инженеров, проектировщиков. Необходимо провести ревизию проектно-сметной документации и заново оценить стоимость существующих объектов, для чего сформировать проектно-сметную группу или даже филиал проектно-сметного института по аналогии с Башгипроводхозом. Нужна дирекция строящихся оросительных систем, чтобы она взяла на себя вопросы обеспечения дождевальными установками, насосными станциями и другим оборудованием; специализированная передвижная механизированная колонна со всей необходимой техникой. Большого труда потребует оценка состояния всех имеющихся в республике гидротехнических сооружений, но это дело, без которого с начальной точки не сдвинуться. Следует проверить, пригодны ли пруды для полива или давно высохли, составить дефектные ведомости и взять под охрану каждый, чтобы никто самовольно не баловался спуском воды. Кроме того, многие пруды сейчас переданы в собственность или аренду. Значит, помимо всего прочего, еще предстоит провести переговоры с их новыми хозяевами и уладить юридические вопросы.

— Может быть, где-то сохранились оросительные системы, где требуются минимальные вложения средств и труда. Их надо запустить в работу первыми, и быстро будет отдача. Самое главное, — подчеркивает он, — получить под программу финансирование. Раньше все мелиоративные работы, от строительства противоэрозионных прудов до непосредственно полива, выполнялись за счет государственных капитальных вложений. Сейчас денег никто на блюдечке не поднесет: нам самим нужно наметить конкретные шаги по приближению к заветной цифре в 100 тысяч гектаров орошаемых площадей и подсчитать затраты, хотя бы приблизительно. После этого можно ставить вопрос перед правительством страны о включении в федеральный бюджет статьи расходов на выполнение всех запланированных мероприятий и добиваться подписания двустороннего соглашения, согласно которому республика выполняет определенные работы, а правительство РФ гарантирует их финансирование. Важная роль здесь принадлежит вновь избранным депутатам Госдумы от Башкортостана: они должны найти аргументы, чтобы их услышали и выделили средства. Своими силами, без участия федерального бюджета, республика эти сто тысяч гектаров не осилит.

Виктор Резяпов отмечает: отдельное внимание нужно уделить подготовке кадров для мелиорации. В свое время по личной инициативе и настоянию управляющего «Башмелиоводстроя» был открыт факультет гидротехники и мелиорации в Башкирском сельхозинституте, при Белебеевском техникуме механизации сельского хозяйства начали готовить техников-мелиораторов, училища поставляли рабочих — бульдозеристов, экскаваторщиков и т.д. Эту систему, по сути, тоже предстоит возрождать с нуля — мелиораторов в республике сегодня не выпускает ни одно учебное заведение.

— У нас есть земли, и наша задача — передать их потомству способными обеспечивать республику качественной, натуральной и имеющей при этом низкую себестоимость продукцией. Для этого нужны вложения. Я готов, используя весь свой опыт и знания, оказать практическую помощь в этом очень важном для экономики региона деле, — заключает Виктор Резяпов.

Досье

Виктор Резяпов принадлежит к числу старейших мелиораторов республики. Фактически он стоял у истоков отрасли, когда в 1969 году возглавил ПМК-9 в Давлекановском районе и впоследствии вывел его на второе место в России. В 1975 году возглавил вновь созданный трест «Башводремстрой», в 1978-м — трест «Башмелиоводстрой», которым руководил в течение семи лет. Это была мощнейшая подрядная организация с семью тысячами работников и огромным парком техники, она вела масштабное мелиоративное строительство и внесла неоценимый вклад в развитие культуры земледелия и повышение урожайности полей.

Между тем

В 2021 году в Башкортостане ввели в эксплуатацию две мелиоративные системы орошения — на базе ООО СП «Урожай» Аургазинского района мощностью 258 га и на базе СПК колхоза имени Салавата Мелеузовского района мощностью 210 га.

Их общая стоимость — 140 млн рублей, объем субсидий из федерального бюджета предусмотрен в размере 32,3 млн рублей.

В 2022 году в рамках новой госпрограммы в республике планируют построить мелиоративные системы общей площадью 4,7 тыс. гектаров. Ожидается, что общий объем затрат на их строительство составит более 1 млрд рублей.

Фото Айрата НУРМУХАМЕТОВА.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас: