Все новости
Экономика
25 Октября 2021, 09:15

Москва озолотила башкирских аграриев

На «Золотой осени — 2021» село собрало урожай из 80 медалей. Каким он будет на полях?

Москва озолотила башкирских аграриев
Москва озолотила башкирских аграриев

Башкирия стала одним из самых активных участников Недели агропромышленного комплекса и агропромышленной выставки «Золотая осень», которые в этом году провели не в Москве, а в области. Пандемия и здесь внесла свои коррективы.

Награды получили лучшие

Коллективный стенд региона традиционно был богато представлен знаменитыми национальными брендами. Основной акцент сделали на демонстрацию инвестиционного потенциала Башкирии.

— Мы считаем, что в нашей республике созданы самые комфортные условия для инвесторов, потому что мы объединили все возможные формы поддержки и опыт всех регионов, — сказал руководитель делегации, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Участие АПК Башкортостана в конкурсных программах было успешным: в общей сложности наши предприятия и организации получили 80 медалей (47 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых). Большинство наград приходится на самую «съедобную» номинацию — «За производство высококачественной пищевой продукции». Здесь лучшими стали компании «Башспирт», Мелеузовский и Месягутовский молочно-консервные комбинаты.

Хорошо показали себя племенные хозяйства республики. Так, в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» золотые медали завоевали сельхозпредприятия «А7-Агро РБ» Зианчуринского, «Правда» Стерлибашевского и племенной птицезавод «Благоварский» Благоварского района. Серебряная награда — у Центра компетенций РБ ККС «Акбузат».

Конечно, в рамках форума было проведено много деловых встреч, переговоров, подписаны инвестиционные соглашения, результаты которых мы увидим уже в ближайшее время. К примеру, глава аграрного ведомства Башкортостана провел встречи с директором Петербургского тракторного завода Сергеем Серебряковым и представителями компании «ЭР-Телеком», которая предлагает комплексные решения по цифровизации агропромышленного комплекса.

Особая ценность этого важнейшего форума для аграриев еще и в том, что на круглых столах, сессиях обсуждается развитие отрасли на годы вперед, предлагаются решения по наиболее актуальным проблемам. Название пленарной сессии — «Российское растениеводство в условиях климатических изменений: задачи, проблемы, пути решения» — само по себе говорит о многом. Авторитетные эксперты в один голос заявляют, что климатические изменения, происходящие во всем мире, самым непосредственным образом затрагивают и Россию.

В этой связи агропромышленный комплекс страны неизбежно столкнется с рядом серьезных вызовов. Директор по аграрной политике института агроисследований Высшей школы экономики Евгения Серова считает, что зоны земледелия будут смещаться в регионы, где раньше сельхозкультуры практически не выращивали. В качестве примера она привела возможную ситуацию культивирования пшеницы в Ханты-Мансийском автономном округе. А вот южные регионы уже не дают аграриям сверхдоходности, в регионах традиционного земледелия, например, в Поволжье, условия производства из-за засухи и наводнений могут ухудшаться, и к этому придется приспосабливаться.

В этом году потери урожая зафиксированы во всех регионах Поволжья, на Урале и в Центральном федеральном округе. Минсельхозу России пришлось разработать план по адаптации к изменениям климата в сфере АПК и рыболовства.

Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов считает, что снизить зависимость отрасли от неблагоприятных климатических факторов позволит четкое соблюдение агротехнологий и обязательное применение районированных семян. В частности, в этом году доля отечественных семян, используемых при посеве, достигла 65 процентов.

Очевидно, что сегодня вся наша планета переживает глобальные изменения. В условиях пандемии коронавируса в мире резко увеличился спрос на продовольствие. Вместе с тем растут цены, многие страны столкнулись с дефицитом по целому ряду продуктов. Интересно, что население планеты за последние 60 лет увеличилось в два с половиной раза, а объем производства вырос в четыре раза.

Аграриям в нынешнее непростое время не выжить без государственной поддержки. На выставке «Золотая осень» замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова рассказала, что ждет сельхозпроизводителей в 2022 году. Ожидается увеличение стимулирующих субсидий на молочное и мясное скотоводство, овцеводство и козоводство. В следующем году планируется также изменение приоритетных направлений стимулирующей субсидии: исключена поддержка зерновых, зернобобовых и масличных культур, виноградарства (оно выведено в отдельный федеральный проект). В то же время будут больше поддерживать глубокую переработку зерна, молока, овощеводство закрытого грунта. Таким образом, акценты смещаются в пользу животноводства и переработки.

Урожай съела засуха

Ильшат Фазрахманов на пленарном заседании форума поделился опытом по преодолению последствий засухи. Он отметил, что республиканский АПК динамично рос в течение трех предыдущих лет. Рассчитывали башкирские аграрии расти и далее, но все планы спутала серьезная засуха, которая оказалась жестче, чем в 2010 году, когда добрая часть аграрных предприятий региона ушла с рынка.

В то же время благодаря новым технологиям, технике, компетенциям потери были не столь ощутимыми, какими могли бы быть: урожай зерновых составил 2,2 млн тонн, что в два раза меньше прошлогоднего. Этого объема хватит для удовлетворения потребностей жителей республики, но положение большинства сельхозпредприятий ухудшится из-за недополученной прибыли.

Вице-премьер отметил, что в республике понимают необходимость в любое время быть готовыми к подобным погодным аномалиям. Нужно плотно работать с наукой по засухоустойчивым сортам, основываясь на опыте засушливых сезонов, увеличивать долю засухоустойчивых культур, чтобы при повторении неблагоприятного года удержать экономику на плаву. И конечно же, развивать мелиорацию, особенно кормовых культур.

Действительно, ученые давно заметили десятилетний природный цикл метеорологических условий. Но по сумме положительных температур, по количеству выпавших осадков ситуация этого года оказалась даже хуже, чем в 2010, 1998 и 1975 годах. Некоторым утешением стал тот факт, что качество зерна нынешнего года намного выше, чем в предыдущие. Специалисты аграрного ведомства считают, что накопленные потенциал и ресурсы также помогли не откатиться далеко назад.

В предыдущие годы значительная часть наших аграриев могла приобретать отличный семенной фонд, обучаться новым технологиям, обновлять сельскохозяйственный парк. Поэтому были резервы, своего рода «подушка безопасности»:

хороший темп инвестирования, приобретенные компетенции, новая техника — все это позволяло аграриям работать в необходимом «технологическом окне». В то же время ситуация в Зауралье особенная, засушливые годы стали здесь обыденностью, потому и в этом году там не было запаса прочности.

Ситуация в агропромышленном комплексе непростая. По технологическим нормам республике необходимо засевать более 600 тыс. гектаров озимых культур, однако в этом году смогли засеять лишь половину (в прошлом — 420 тыс. га). Значит, нагрузка на весенние полевые работы возрастет. По оценкам ученых, циклы с засушливым периодами станут короче — засуха будет повторяться не через 10 лет, а через пять. При строительстве огромных молочно-товарных ферм на 5 — 10 тысяч голов обязательно нужно будет развивать и системы мелиорации, страховать себя от проблем с кормами. Хорошо, что с 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, которая предполагает субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации. В рамках этой программы Башкирия рассчитывает к 2030 году увеличить площадь орошаемых земель до 100 тыс. гектаров.

По признанию самих аграриев, господдержка в последние годы существенно уменьшилась. Это касается погектарной субсидии и других выплат. Долг республики перед аграриями только на обновление техники составляет 580 миллионов рублей. По оценке экспертов минсельхоза, объем недополученной выручки аграриев республики по итогам этого года превысит 35 миллиардов. Сельхозпроизводители из-за жесточайшей засухи оказались в непростой ситуации, и сельчанам нужна срочная адресная господдержка. Иначе большое количество завоеванных медалей, достигнутые успехи в сельском хозяйстве вызовут лишь приятные воспоминания о некогда успешной отрасли.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: