Все новости
Экономика
23 Сентября , 11:15

Башкирская пчела, затравленная химией, нашла приют

Неожиданное убежище в центре миллионного мегаполиса для неё подобрал фермер-пасечник

Башкирская пчела, затравленная химией, нашла приют

Такая пасека, если верить знающим людям, единственная в мире по своему уникальному расположению. В Уфе это, пожалуй, лучшее место для дикой башкирской пчелы: самая возвышенная точка санатория «Зеленая роща».

Развилка асфальтированной Тропы здоровья, которая затейливо петляет в прохладной тени дубов, кленов и лип. Направо пойдешь — углубишься в санаторные посадки голубых елей и еще каких-то экзотических деревьев. Налево пойдешь — окажешься на Лысой горе. Оттуда открывается захватывающая дух панорама на реку Уфу, огибающую город. На макушке горы лежит кусок черного мрамора, обладающий статусом исторической достопримечательности. На мраморе поблекшим золотом написано, что здесь в 1905 году провели маевку члены Российской социал-демократической партии большевиков. Камень, несмотря на свою официальность, придает полянке некую атмосферу таинственности. Кто были эти маевщики?

Готовили в тот день шашлыки или обошлись без закуски? Место-то просто шепчет отпраздновать в майский день встречу товарищей-единомышленников. Кстати, надо заметить, здесь, судя по поведению современных отдыхающих, в любое время года на посетителя снисходит такая благодать, что забываются всякие политические убеждения. Так и хочется предположить, что члены партии в тот день говорили вовсе не о силовом захвате власти, а так, повеселились и разошлись.

Вернемся на развилку Тропы здоровья. Воздух едва вибрирует от пчелиной симфонии бортевых колод, которые разместил здесь фермер из Иглинского района Фанис Халилов совместно с дирекцией санатория. В двухстах метрах от макушки Лысой горы, под сенью вековых дубов и раскидистых лип пчелы с первого же дня принялись за дело — строительство сот в дуплах и облет всего цветущего в радиусе десяти километров.

Пасека обычная, в традициях древнего народного промысла. Колода — двухметровый обрез мощного дерева, руками не обхватить. Восемь колод из сосны, семь из лиственницы, одна из осины. Фанис Халилов предварительно у себя в хозяйстве, близ села Ивано-Казанка Иглинского района, вырубил в каждой из колод по дуплу, привез сюда, расставил в трех-четырех метрах друг от друга и заселил внутрь по одной пчелиной семье.

Что такое пчелиная семья? Ей надо бы посвятить отдельную главу репортажа, так как законы, действующие в ней, более совершенны, чем в человеческих поселениях. В пчелиной семье, как и у людей, есть лентяи и трудоголики, добрые особи и, напротив, злые. Пасечники исчисляют семью килограммами. Да-да! В одной обычно бывает 5 —7 кило. А в одном кило до 8 — 9 тысяч особей. Нет, не особей, а индивидуумов — ведь каждая с характером. Вот и представьте себе семью из 50 тысяч членов! То-то же! Какая трудовая и одновременно музыкальная армия.

Каждый в ней занят строго своим делом. Рабочая пчела живет всего один месяц. Самоотверженно отработав вахту, она, как бы это мягче сказать, оставляет этот мир. Причем находит упокоение, улетев далеко в поле, в лес. Есть маточка, продолжительность жизни ее пять лет. Все это время она выводит новые поколения трудяг. После того как люди изымут из колоды мед, а это происходит, как правило, после 15 сентября, оставшиеся члены семьи плотно окружают маточку, согревая ее в течение зимы. Вот такой высокий и благородный интеллект у нашей пчелы.

Мы стоим с Фанисом посреди «живых» колод.

— А не закусают нас? — первый естественный репортерский вопрос.

— Нет. Они полностью погружены в работу, строят соты, летают за нектаром, сейчас цветет дягиль, — успокаивает нас фермер, но, чтобы соблюсти формальности, подает нам шляпы с сеткой и вооружается дымарем.

Халилов — потомственный пчеловод. Прапрадед его Фазыл занимался бортничеством, дело унаследовали и прадед Мажит, и дед Абдулхай. К сожалению, отец из-за аллергии не смог включиться в династийную цепочку, зато сын продолжил родовую профессию. После окончания исторического факультета БГУ и нескольких лет предпринимательства в сфере торговли он созрел для пчеловодства. За минувшие с тех пор шесть лет его мед нашел заказчиков в Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, на Сахалине — география поставок вся Россия. Помогает интернет.

Фанис Халилов остается творческим человеком. Не только знает тонкости бортничества, но и убежден, что потенциал башкирской пчелы не исчерпывается простейшим сбором меда. Пчела тысячи лет создавала себя сама. Мы, люди, выполняем примитивную роль корсаров — опустошаем дупло. Ладно бы только так, но еще умудряемся травить пчелу химией. Сколько конфликтных историй произошло в районах республики между фермерами-земледельцами и пчеловодами из-за безбашенного использования химикатов! Сколько пасек уже уничтожено! Странно, что муниципальные власти не способны привести к согласию действия аграриев.

А теперь о главном. Ради чего пасека прописалась в центре Уфы? Мед в данном случае уходит на второй план. У башкирской пчелы давно обнаружена способность врачевать, но она не используется. Пасека Халилова будет выполнять апитерапевтическую миссию — и это главное. Можно сказать, башкирскую пчелу трудоустроили в здравницу доктором-терапевтом. Рассказывает замдиректора «Зеленой рощи» по медицинской части Буранбай Ямалов:

— Опытным путем ученые установили, что биоритмы пчел и здорового человека идентичны. Организм больного человека, находясь в пространстве пчелиной семьи с ее огромной биоэнергетикой, подстраивается под этот эталон, и болезнь отступает. Благодаря небольшим отверстиям в домик из улья проникают эфирные масла, аромат меда, прополиса, фитонциды пыльцы цветков. Они создают особый микроклимат и дезинфицируют атмосферу вокруг пасеки в радиусе 200 метров. Такие ингаляции благотворно влияют на дыхательную систему и организм человека в целом, убивая в нем вирусы и болезнетворные бактерии.

Сами по себе микровибрации от взмахов крыльев насекомых имеют целебные свойства. Монотонный пчелиный гул тоже оказывает лечебное воздействие.

Созерцание цветущего вида пасеки, наблюдение за жизнью пчел радует глаз и дарит положительные эмоции. Вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. Это поднимает настроение и приносит творческое вдохновение. Слияние с природой настраивает человека на здоровый образ жизни. В результате — отказ от вредных привычек и зависимостей.

Дело, по словам замдиректора, за малым: предстоит изготовить сетчатые домики или лежаки-каталки, на которых пациенты смогут релаксировать среди колод.

Теперь можно и пофантазировать. Здравниц в Башкирии много. Они популярны в России. Апитерапия, если найдет прописку в каждой, несомненно повысит их котировку на рынке лечебного туризма. И во многом спасет башкирскую пчелу.

Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.

Рабочая пчела живёт всего один месяц. Самоотверженно отработав вахту, она, как бы это мягче сказать, оставляет этот мир.

Причём находит упокоение, улетев далеко в поле, в лес.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Во всем мире изучено более 15 тысяч разновидностей пчел.
- Около 150 кг меда дает один улей за год плодотворной работы.
- Для сбора 1 кг меда пчелам необходимо облететь около 8 миллионов цветков.
- Зимой пчелы едят только мед, и семья, около 40 тыс. особей, съедает за этот период до 30 кг.
- Они распознают запах нектара на расстоянии километра.
- Когда у пчелы брюшко полно нектара, она теряет способность жалить.
- Трудяги из разных ульев не смогут залететь в домики друг к другу, поскольку сразу же будут атакованы пчелами-защитниками.
- Пчелиная матка откладывает до тысячи яиц ежедневно.
- Во время пожара пчела начинает больше запасаться медом, включается инстинкт самосохранения. Именно для этого в пчеловодстве используют дым. Однако во всем нужно знать меру. Большое количество дыма может их разозлить.
- Пчелы предупреждают своих сородичей о наличии поблизости еды, исполняя специальный танец, основанный на полетах вокруг своей оси.
- Пчела всегда находит дорогу домой, даже если улетит на большое расстояние, и с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч.
- Без груза пчела поднимается на высоту 10 — 11 метров, с грузом летит на высоте 5 метров.
- Общение между пчелами происходит с помощью феромонов и различных движений.
- Во время долгого полета пчела может съесть около половины собранного нектара.
- Во время одного медосбора пчела пролетает путь, равный расстоянию от Земли до Луны.
- Бабочка-бражница ловко копирует звук пчелиной матки, сбивая с толку остальных пчел.
- При регулярных полетах на 2 — 2,5 км пчела исследует территорию в 1200 га.
- Для получения 500 граммов меда пчела выполняет около 10 млн полетов от пасеки к медоносу и обратно.
- За день рабочая пчела посещает около 7 тыс. цветков.
- Летающие труженицы поднимают вес в сорок раз тяжелее собственного.

В республике прошёл международный симпозиум по пчеловодству

В нем приняли участие российские и зарубежные ученые и пчеловоды, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

20 — 21 сентября в рамках подготовки к главному отраслевому конгрессу Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и выставке «АпиЭкспо» состоялся международный онлайн-симпозиум «Глобальные тренды развития пчеловодства». На мероприятии обсудили широкий круг тем, работа велась в рамках нескольких секций, включая такие, как «Экономика пчеловодства», «Биология и здоровье пчел», «Пчеловодство и развитие сельских территорий» и другие.

Кроме того, состоялась онлайн-презентация нескольких интереснейших техтуров для гостей конгресса. В одном из них они направились к подножию шихана в Ишимбайском районе, побывали на промышленной пасеке и заводе пчелиного инвентаря. Еще одна экскурсия прошла на территории заповедника «Шульган-Таш». Участники симпозиума познакомились с секретами бортевого пчеловодства, увидели процесс добычи эксклюзивного меда и даже самостоятельно вскрыли борть.

Марат АМИНЕВ.

Башкирская пчела, затравленная химией, нашла приют
Автор:Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, Марат АМИНЕВ