Все новости
Экономика
23 Августа , 09:15

«Алга» в Башкирии — только в рост

Правительство Башкирии подготовило заявку в минэкономразвития России о расширении особой экономической зоны.

«Алга» в Башкирии — только в рост

Некоторые ее тезисы раскрыл первый вице-премьер — руководитель аппарата правительства РБ Илшат Тажитдинов. Власти Башкирии планируют создать на территории особой экономической зоны технопарк «Салават» и объединить под его эгидой пять инвестиционных проектов нефтехимии совокупной стоимостью 34,5 миллиарда рублей. Промышленный технопарк «Салават» объединит в единую инфраструктуру производства малотоннажной химии. Новые заводы будут выпускать продукцию, не имеющую аналогов в стране, на основе сырья, производимого ООО «Газпром нефтехим Салават».

Перспективные проекты могут быть внедрены в Стерлитамакском и Ишимбайском районах на общей площади 1 533 га, Салавате (55 га), а также под Уфой, на территории Кирилловского и Русско-Юрмашевского сельсоветов (698 га). В настоящее время правительство ведет поиск инвесторов, которые могли бы стать якорными резидентами на новых площадках.

Потенциальные инвесторы «Алги» уже зарезервировали около 142 из 340 га пригодной для аренды площади, или 42 процента общей территории. Сейчас в аренде находятся 82 га, под инфраструктурные объекты предназначено 132 га земли.

Площадь свободной для будущих резидентов территории составляет 112 га, или 33 процента.

«Учитывая, что со временем мы обеспечим высокую заполняемость ОЭЗ резидентами, прорабатываем вопрос по возможным вариантам расширения ее территории. Создана рабочая группа по формированию заявки на увеличение площади особой экономической зоны «Алга», проведено первое заседание с главами администраций заинтересованных муниципальных образований», — сообщил Илшат Тажитдинов.

— В целом очень позитивная динамика. У нас молодая экономическая зона, теперь надо догонять лидеров. По ОЭЗ «Алга» мы должны очень быстро показать нашу эффективность, — отметил глава Башкортостана Радий Хабиров. — Тем более мы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о реализации еще одного большого проекта — создания в Башкортостане инновационного научно-технологического центра. Будем ждать решения российского правительства и начинать работу.

Напомним: в январе 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству проработать возможность расширения зоны «Алга». Рабочая группа для подготовки заявки на увеличение ОЭЗ создана в апреле.

Фото из открытых источников.

Автор:Надежда ТЮНЁВА