Все новости
Экономика
23 Июля , 17:27

Обуздать цены

Только господдержка поможет обеспечить системный подход к решению проблемы.

Обуздать цены

Инициативная группа от партии «Единая Россия» на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, главами субъектов РФ, производителями и представителями ритейла.

Напомним, в эфире Прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. По итогам Прямой линии поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов.

В связи с этим, отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться их сдерживания, необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер. Назовем основные.

К числу первоочередных относится заключение правительственного соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств. Кроме того, необходима организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон, а также принятие правительственных мер по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей.

В качестве долгосрочных мер называют создание рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями, включение с 2022 года в Программу развития сельского хозяйства пункта о поддержке строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса. Важным видится и создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей.

А на вопрос как предложенные меры повлияют на ситуацию с ценами на «борщевой набор», и какие из них являются наиболее эффективными, отвечает эксперт.

Прямая речь

Михаил Бреслер, доцент кафедры Международных отношений, истории и востоковедения Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ, кандидат философских наук:

— Переход на прямую торговлю на ярмарках и рынках — это шаг назад. Городского жителя среднего достатка вряд ли заинтересует закупка овощей мешками и хранение их на балконах и лестничных клетках как в 90-е. Бедным сложно потратить сумму в 1000 рублей для покупки овощей на всю зиму. Поэтому не лучше ли изучить структуру поставки овощей в городах и стимулировать создание мелкооптовых компаний? Тогда они будут вынуждены снижать цены до приемлемых. Хотя, признаем, инфляцию никто не отменял и цены будут расти в среднесрочной перспективе.

Фото из открытых источников.

Автор:Светлана ЯШИНА