Все новости
Экономика
21 Июля , 22:15

Кукуруза нам поможет?

В республике заготовлена треть запланированного объёма кормов

Кукуруза нам поможет?

Аномальная погода нынешнего лета привела к неурожаю трав. Пока заготовлено около 9 центнеров кормоединиц на условную голову скота, или треть от потребности. На 15 июля, к примеру, запасено 334,3 тыс. тонн сена и 665 тыс. тонн сенажа. Для сравнения, в прошлом году на этот день сена было заготовлено в два раза больше, сенажа — в три раза.

Дефицит кормов аграрии планируют частично восполнять за счет уборки кукурузы на силос. Эту культуру предстоит убрать на площади около 60 тыс. гектаров. Будет больше в текущем году и сухого свекловичного жома, патоки, которые также широко используются на корм скоту.

— Согласно мониторингу, проведенному аграрным ведомством, многие районы уже испытывают нехватку кормов из-за неурожая трав в результате засухи, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. — Главная отличительная черта нынешнего сезона заключается в том, что наряду с районами Зауралья, где засуха — частое явление, не было дождей и, соответственно, не уродились травы на севере и северо-востоке региона, где обычно наблюдается переувлажнение почвы. В среднем по республике травостой первого укоса на 50 — 60 процентов меньше среднемноголетних значений.

В этих условиях многим хозяйствам придется организовывать подвоз кормов из других районов и регионов. Минсельхоз региона рекомендует в каждом районе разработать план мероприятий по обеспечению кормами, сохранению поголовья скота и рассмотреть возможность предоставления свободных земельных угодий, лугов и пастбищ для сбора кормовых культур.

В Миякинском районе многолетние травы скошены на площади 6468 гектаров, что составляет 90 процентов к плану. В то же время сенажа пока заготовлено лишь на треть от запланированного, сена — около половины.

В Стерлитамакском районе руководством поставлена задача — ни один гектар из земель сельхозназначения не должен пропасть, особенно в условиях нынешнего года. Поля должны засеваться, луга скашиваться. Весь скот должен быть обеспечен качественными кормами.

— Анализируя положение дел по району, можно прийти к выводу, что наибольшее число нарушений элементарных агрономических законов и технологий происходит в мелких хозяйствах, имеющих минимальный набор тракторов и сельскохозяйственных орудий, — говорит главный агроном отдела сельского хозяйства Виктор Бульц. — Ситуация усугубляется низкими знаниями основ растениеводства. В результате — иссушенная почва, слабые посевы, забитые огромным количеством сорняков, а также полчища вредителей.

В связи с засухой многие фермеры испытывают дефицит кормов. Трава, даже не набрав массу, быстро отцвела и дала семена. Сена очень мало. Наиболее тяжелое положение сложилось у небольших хозяйств, получше обстоят дела у флагманов производства. По кормозаготовкам в районе лидирует ООО АП им. Калинина. На втором месте ГУСП совхоз «Рощинский». Тройку лидеров замыкает ООО «СП «Максимовка». Хотя травостой в этом году хуже, чем в прошлом, в этих хозяйствах уверены: необходимый объем кормов на зимовку скота у них будет. Жаль, что таких сельхозтоваропроизводителей не так уж много и в районе, и в масштабах республики.

Фото из открытых источников.

Автор:Марат АМИНЕВ