Все новости
Экономика
25 Августа 2020, 10:40

Должник поддержку не получит

Компенсации за «коммуналку» льготникам будут начислять по-новому

Изменения в порядке расчета компенсаций по расходам за услуги ЖКХ с 1 июля обсуждены на оперативном совещании в правительстве.
Ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг (ЕДК) предоставляется в республике целому ряду льготников — ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, чернобыльцам, труженикам тыла, ветеранам труда, многодетным семьям.
До 1 июля размер ЕДК определялся исходя из республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Чтобы привести в соответствие федеральное и республиканское законодательство, в последнее были внесены изменения. С 1 июля компенсация рассчитывается исходя из фактического начисления платы, отметила вице-премьер — министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.
По новому порядку организации, начисляющие плату за «коммуналку», до 15 числа месяца обязаны передать данные в республиканский центр соцподдержки населения. То есть, сведения за июль были предоставлены до 15 августа. До конца месяца специалисты центра индивидуально рассчитают размер ЕДК каждому получателю с учетом его категории.
В июле-августе льготники получили компенсации еще по-старому, исходя из стандартов. В сентябре им поступит ЕДК за июль — впервые в новом размере. Далее суммы будут приходить с «опозданием» на два месяца: в октябре — за август, в ноябре — за сентябрь и так далее.
— По предварительным расчетам, размеры ЕДК у льготников будут меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, — подчеркнула Ленара Иванова. — Это, безусловно, вызовет вопросы среди получателей. Самое главное — ЕДК будет предоставляться только при отсутствии задолженности за «коммуналку» или при наличии соглашения о погашении долгов.
Вносить плату за предыдущий месяц граждане обязаны до десятого числа текущего месяца, напомнила вице-премьер. Между тем на сегодня в республике задолженность имеют 92 тысячи льготников.
— Они привыкли получать компенсацию, но на этот раз деньги на карту не поступят. И будет очень много вопросов, — отметила Ленара Иванова.
Напомним, что в республике ЕДК получают 664 тысячи жителей, на эти цели из федерального и республиканского бюджета направляется 6,5 млрд рублей в год.