Все новости
Экономика
18 Февраля 2020, 09:05

Работать дома

В Туймазинском районе прошёл первый форум, главная цель которого — вернуть на малую родину молодых специалистов

Ежегодно сотни туймазинских юношей и девушек поступают в вузы республики и страны. Получив диплом, обратно возвращаются немногие. Большинство стремится осесть в крупных городах, подчас цепляясь за любую работу: дипломированные врачи идут работать в аптеки, инженеры торгуют гаджетами в салонах сотовой связи, а учителя колдуют над выпечкой в частных пекарнях.

Есть польза — будет и зарплата

Недавно в Уфе состоялся первый форум «#Дома», на который съехались ребята, обучающиеся в вузах за пределами Башкирии. Еще год назад глава республики Радий Хабиров озаботился возвращением молодых специалистов на малую родину. В свою очередь муниципалитеты разработали план мероприятий по выполнению этой задачи. Был придуман и звучный лозунг «Хорошо работать дома».
В Туймазинском районе тоже поняли — ситуацию нужно менять. Ведь здесь дипломированных специалистов ждут десятки рабочих мест по их специальности. И организовали форум «Диалог на равных», на который собрались представители исполнительной власти, профильных ведомств, руководители градообразующих предприятий района и около 200 студентов, которые не сегодня-завтра получат диплом и озаботятся поиском места работы.
Выстроенные в ряд стенды потенциальных работодателей не только представляли широкий спектр свободных вакансий, но и все этапы благополучной жизни, на которую может рассчитывать приехавший в район выпускник.
— Здесь представлена лишь малая часть туймазинских заводов и фабрик, — подчеркнула заместитель главы администрации района Ирина Токарева. — В районе насчитывается около 150 крупных и средних предприятий машиностроения, пищевой, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей промышленности, среди них немало «миллиардников» по годовому объему выпуска продукции. И, конечно, многие из них остро нуждаются в молодых специалистах со свежим мышлением и новым подходом к поставленным задачам.
— Наше предприятие постоянно модернизируется, совершенствуется, осваивает новые направления деятельности, — говорит генеральный директор АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» Юрий Романов. — Сегодня мы выпускаем самое разное нестандартное оборудование. К примеру, после проведенной реконструкции нам под силу выпускать изделия массой до 160 тонн. При этом треть наших заводчан — это молодежь в возрасте до 35 лет.
— А наше предприятие в 2005 году вошло в группу компаний «КамАЗ» и не только закрепилось в своем рыночном секторе, но и принимало участие в возведении крупнейших российских инфраструктурных объектов при подготовке к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу, — включился в разговор коммерческий директор Туймазинского завода автобетоновозов Иван Авдеев. — Возможностей для самореализации у нас хоть отбавляй.
Третий спикер — учредитель «РиаПласт» Марат Шайдуллин рассказал о растущих экспортных поставках предприятия и его целенаправленном перевооружении современным оборудованием. Четвертый — коммерческий директор ООО «СОЗАиТ» Сергей Силантьев — о прорывном для завода 2019 годе. За это время здесь удвоили производительность труда, в результате чего выпуск готовой продукции превысил миллиард рублей.
Однако ребят больше интересовало другое: смогут ли они сразу получить интересную и высокооплачиваемую работу? Как быстро будут подниматься по карьерной лестнице? Удастся ли повышать свой профессиональный уровень и выезжать в командировки, в том числе на обучение, за рубеж? И как быть, если большинство свободных вакансий подразумевает наличие опыта работы?
На эти вопросы потенциальные работодатели отвечали предельно откровенно.
— Если молодой специалист ищет работу, руководствуясь девизом: «Я хочу!», то работодатель в первую очередь руководствуется правилом «Какой мне от него будет прок?», — говорит Шайдуллин. — И это справедливо — коэффициент полезного действия от «новобранца» должен как минимум покрывать его зарплату. Но если работодатель видит в человеке потенциал, он непременно будет в него вкладываться: повышать заработок, продвигать по карьерной лестнице, отправлять на учебу. Не потому, что собственник или директор такой хороший. Просто при таком раскладе специалист работает лучше. И приносит больше прибыли.
— А мы и вовсе стараемся брать людей без опыта работы. Практика показывает, что предпочтительнее обучать их непосредственно на производстве, — признается Силантьев. — Что касается карьерного роста — приведу пример: за 12 лет работы я вырос от инженера до заместителя генерального директора, наш главный конструктор еще четыре года назад трудился наладчиком на одном из туймазинских предприятий. Так что все в руках самого специалиста.
Многие из участников форума впервые узнали, что вопросом наработки опыта вчерашними студентами вузов и ссузов озаботились и на государственном уровне. По словам директора западного межрайонного центра занятости населения Ильгиза Сагитова, сегодня действует федеральная программа по стажировке выпускников по их специальности, в рамках которой работодателю в течение полугода возмещаются расходы на зарплату в размере одного МРОТ. Выгода обоюдная — за это время работодатель успевает присмотреться к молодому специалисту, а тот — понять, хочет ли он связать свою судьбу с этим производством.

Так можно жить!

Сегодня 252 молодых туймазинца учатся в медицинских вузах страны. Учитывая, что району остро не хватает терапевтов, педиатров, реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, других узких специалистов, студентов завлекали по-настоящему интересными предложениями.
По словам главного врача Туймазинской ЦРБ Забира Гиздатуллина, молодых медиков ждут различные формы поддержки: в течение первых трех лет работы выплачиваются существенные надбавки к зарплате, выделяются квартиры, комнаты в общежитии, земельные участки под ИЖС. Наряду с этим 33 туймазинских доктора участвуют в программе «Земский доктор», 15 — в программе «Земский фельдшер». Выделяемые в рамках этих программ солидные денежные субсидии позволяют решить один из важнейших вопросов — обзавестись собственным жильем.
Мало того, в Туймазинской ЦРБ предлагают одновременно и работать, и учиться в ординатуре. На подобных условиях сегодня трудятся 36 вчерашних выпускников.
Один из них, терапевт Алмаз Хабибуллин, не скрывает, что это для него наилучший вариант.
— Честно говоря, я и сам не ожидал, что у меня здесь будет весьма неплохой доход, — говорит он. — Ежемесячно получаю от 50 до 70 тысяч рублей, плюс 11 тысяч — стипендия. Жить можно!
По словам студентов-медиков, большинство из них хотели бы вернуться в родной район. Но им нужны гарантии, что здесь их специальности будут востребованы и работать они станут в современных кабинетах и лабораториях.
Гиздатуллин заверил их, что все вопросы решаемы:
— В настоящее время разрабатывается проект шестиэтажного травматолого-хирургического корпуса, к услугам врачей — более десятка лабораторий. Приезжайте — не пожалеете.

Сельские богатеи

— Говорят, что в сельском хозяйстве маленькие оклады. Неправда: тот, кто хочет работать, зарабатывает. А вакансий у нас хватает — нам нужны комбайнеры, водители спецтехники, слесари, — говорит директор Туймазинского филиала «Колос» ГУСП МТС «Центральная» Альмир Гимаев.
Зоотехник, агроном и электрик требуются в ООО «Бишинды». Причем, по словам заместителя руководителя по производству Артура Гирфанова, молодых специалистов ждут различные бонусы и преференции. Среди них — бесплатное жилье и даже служебный автомобиль.
Практика показывает, что молодежь идет туда, где можно рассчитывать на хороший заработок. К примеру, средняя зарплата операторов машинного доения в ООО СХП «Нерал» сегодня 40 тысяч рублей. Как результат, средний возраст работников предприятия составляет 32 года.
Директор ООО КФХ «ТуймазыАгрогриб» Олег Фаррахов посетовал, что многим выпускникам не хватает знаний и желания работать. А работать и зарабатывать на их предприятии можно: в нынешнем году во время уборочной страды их комбайнер за два месяца заработал 420 тысяч рублей. И это не все — работникам этого сельхозпредприятия предоставляется бесплатное общежитие и питание. Поэтому, если сюда придут специалисты-технологи пищевой промышленности, в частности, по выращиванию грибов, — их встретят с распростертыми объятиями.
В свою очередь молодым специалистам-аграриям охотно помогает и государство. Например, выделяет субсидию в размере 500 тысяч рублей, а с нынешнего года в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — ипотечные кредиты для покупки жилья в сельской местности под 2,7 процента годовых.
Туймазинский район.
Ребят интересовала конкретика — как будет решаться жилищный вопрос, как быстро они начнут зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице. // Фото Лилии Калантарян.
Читайте нас: