За окном кружит снежок, подзабываются летние баталии за урожай. Но не все крестьяне отложили полевые работы. В фермерском хозяйстве белебеевцев Александра и Дениса Шаховых все усилия направлены на завершение уборки подсолнечника.
На стареньком Дон-1500 подбирает корзины на оставшихся гектарах опытный комбайнер Николай Кобыляцкий. Полевой корабль, выпущенный более двух десятилетий назад, в хозяйстве ласково называют «дон Педро». В кабине комбайна установлена печка, поэтому и в наступившие холода в нем комфортно.
— Мы обращаемся с нашим единственным комбайном как с живым существом, холим, лелеем, лишь бы выдержал до конца уборки, не подвел нас, — рассказывает Александр Шахов. — Сможем выгодно сбыть выращенный урожай — купим в следующем году новую зерноуборочную технику.
Шаховские посевы подсолнуха находятся километрах в десяти от села Усень-Ивановское, среди лесного массива, где обитают кабаны. Ночами дикие животные выходят на кормежку, но вреда от них гораздо меньше, чем от охотников, вдоль и поперек избороздивших поля на машинах.
— На отдельных участках как будто бульдозером прошлись, — показал на утоптанные проплешины фермер. — Знали бы эти вредители, сколько труда мы вложили, чтобы вспахать эти заброшенные поля, сколько денег потратили на химическую прополку посевов, подкормку минеральными удобрениями!
Александр Николаевич вместе с сыном Денисом занялся земледелием два года назад, добавив к семейному бизнесу — автосервису в Белебее — еще одно направление — сельскохозяйственное. Начинающие фермеры учатся на собственных ошибках. В прошлом году, к примеру, здесь посеяли американский сорт подсолнечника, но «иностранец» не принялся в наших климатических условиях. Зато в этом году элитные российские семена не подвели.
По 40 центнеров с гектара дала яровая пшеница «архат». Главное, успели убрать ее в сухую погоду, поэтому и зерно качественное. Из других хозяйств района к Шаховым уже поступили заявки на закупку «архата». Порадовала фермеров хорошим урожаем озимая рожь «памяти Кунакбаева». По словам фермера, затраты на приобретение элитных семян, минеральных удобрений оправдывают себя, поскольку субсидируются государством.
Этот сезон для КФХ Шаховых выдался особенно напряженным, поскольку параллельно с полевыми работами без привлечения рабочей силы со стороны занимались строительством зерноочистительного комплекса. Пользу от ввода объекта в эксплуатацию ощутили сразу: зерно, поступающее с поля, оперативно очищалось, сортировалось, отправлялось на склады или сразу на переработку.
— За два часа пропускаем до 30 тонн зерна, — пояснил оператор Александр Чупраков.
Возле комплекса стоит машина, груженная семенами подсолнечника, для отправки на Чишминский маслоэкстракционный завод. Водитель «КамАЗа» Евгений Кирьянов в горячий сезон работал и трактористом, и сеяльщиком. В фермерском хозяйстве трудятся еще несколько жителей села Усень-Ивановское. В эти дни перевозкой подсолнечника на ток занимается механизатор Александр Коноплев. Во время посевной кампании качественно поработал механизатор Фаниль Мухаметзянов.
Шаховы стараются достойно оплатить труд механизаторов.
— В прошлом году рабочих рук в страду катастрофически не хватало, а в этом подобралась хорошая команда, — с удовлетворением отметил Александр Николаевич.
Фермер убежден, что заниматься собственным делом, особенно таким трудоемким, как земледелие, можно, только чувствуя поддержку семьи. Надежный помощник отца во всех начинаниях — сын Денис. Правая рука в ведении документации — дочь Оксана.
Предприниматель считает себя вдвойне счастливым человеком, потому что занимается любимым делом с детьми.