Чудо техники способно заменить 80 лесорубов с мотопилами, говорят эксперты. Многоцелевая машина харвестер за считаные минуты валит деревья, удаляет ветви, пилит стволы по нужному размеру, складирует. Его «напарник» форвардер, оснащенный краном-манипулятором, тут же грузит древесину в контейнер, доставляет ее до нужного места. Такие агрегаты уже давно работают в скандинавских странах, Северной Америке, теперь они дошли и до наших лесхозов.
Церемония передачи техники для лесной отрасли республики состоялась в лесопожарном центре, расположенном в деревне Ягодная Поляна Уфимского района. В прошлом году правительство региона распорядилось выделить лесникам на обновление автопарка 275 с лишним миллионов рублей. Более 210 млн направили на покупку лесовозной и лесозаготовительной техники, около 65 млн пошло на приобретение техники для тушения пожаров.
По словам министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, принятая в прошлом году Стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года должна поспособствовать увеличению освоения расчетной лесосеки, работам по лесовосстановлению, росту числа высокопроизводительных рабочих мест. Но главное — увеличению производства товарной продукции и, как итог, платежей за пользование лесным фондом. Пока же и работники лесной отрасли это признают, их вклад в валовой региональный продукт очень мал в сравнении с возможностями.
Государство в последние годы оказывает отрасли значительную помощь и вправе ожидать от нее большей отдачи. Понятно, топорами и бензопилами производство не поднимешь. Новая производительная техника поможет в решении этой задачи.
На выделенные правительством республики 65 млн рублей минлесхоз приобрел 20 единиц техники для тушения лесных пожаров, а также 25 единиц инвентаря и оборудования. В том числе, три квадрокоптера, с помощью которых можно будет наблюдать сверху за тем, как обстоят в лесу дела. С покупкой новой техники норматив обеспеченности лесопожарной техникой повысился с 73 процентов до 82, уже подсчитали в минлесхозе.
— Нам достались лесовоз «КамАЗ» с гидроманипулятором и «Беларусь» с прицепным оборудованием, — радуется директор Кананикольского лесхоза Рафис Шарипов. — Конечно, очень довольны. Но ведь аппетит приходит во время еды: нам бы еще по трактору на каждое лесничество добыть не помешало. Например, ДТ-75 везде может проехать с плугом и остановить распространение пожара.
— Мы заранее знали, что нам выделят харвестер и форвардер, поэтому успели обучить людей, — говорит директор Уфимского лесхоза Рустэм Галлямов. — Они побывали на самом заводе в Белоруссии, проходили там практику. Новая модернизированная техника позволит резко увеличить объем работ, поднять производительность труда в отрасли. А ведь долгие годы мы работали на технике еще советских времен, так что и производительность была соответствующая. Наконец-то нас обеспечивают суперсовременными машинами.
— Управлять этой махиной легко, — уверяет оператор Вилнур Мисбахов. — Сами видите, кабина как центр управления полетами: перед тобой монитор компьютера, загружаешь программу и управляешь с помощью джойстиков. Мечта, а не машина!
Харвестеры, форвардеры, другие модернизированные машины, трактора с навесным оборудованием один за другим отправляются в путь. Лесное хозяйство республики сделало большой шаг в улучшении материально-технической базы. В нынешнем году ожидается поступление еще одной партии современной техники. А значит, отдача от отрасли существенно повысится, во всяком случае, министр поставил перед лесхозами такую задачу. Ответ за ними.