Все новости
Экономика
9 Ноября 2018, 12:10

Когда солнце не светит

При решении актуальных проблем традиционные виды энергии остаются предпочтительнее экзотических

Завершившийся в Уфе энергетический форум во многом стал местом обсуждения отдаленных перспектив отрасли. Однако нашлось немало специалистов, говоривших о земном и насущном, о проблемах, выход из которых надо искать здесь и сейчас. Чтобы наш завтрашний день был светлым в прямом смысле этого слова.

Город горячего режима

С 1 января 2022 года в стране должно прекратиться снабжение людей горячей водой из так называемых открытых систем. Если убрать все технические нюансы, то главное отличие «закрытой» технической цепочки в том, что горячая вода по своим характеристикам получает в таком случае статус питьевой. Крупнейший владелец теплосетей республики, компания «БашРТС», имеет в Башкирии только один город, не подпадающий под строгие законодательные стандарты. Зато какой — Салават. С полутора сотнями тысяч жителей и мощной промышленностью. И как подступиться к назревшей проблеме, сейчас ломают голову не только республиканские энергетики.

То, что впереди есть еще три года с хвостиком, никого не успокаивает. Одна только протяженность городских сетей сразу переводит проблему в разряд насущных, к которой нужно приступать немедленно. Но приступать не получается.

— Нами уже разработана схема городских теплосетей и составлена инвестпрограмма, но дальше этого дело не идет, — признает директор «БашРТС» Сергей Лыков. — Главная загвоздка — определить источники финансирования проекта. Здесь решения пока не принято.

И понятно, почему. Чтобы перевести город в закрытый тепловой режим, необходимо затратить в общей сложности более 2 млрд рублей. Специалисты подсчитали, что если выполнить все работы за счет «БашРТС», то это может привести к увеличению тарифов за горячую воду и отопление для горожан на 62 процента. В случае распределения затрат поровну между энергетиками и бюджетом платежки салаватцев потяжелеют «только» на треть. Ну а если осуществлять модернизацию с учетом плавного ежегодного увеличения платежей в размере инфляции, то процесс строительства может растянуться на сказочные 33 года. В общем, в итоге ситуация получается действительно фольклорная, когда каждая из трех дорог одна другой хуже. Кстати, городов с похожей судьбой в России насчитывается еще четыре десятка.

— В сложившейся ситуации необходимо или через депутатов Госдумы поднимать вопрос о переносе сроков реализации закона, или выходить в правительство республики с инициативой о более серьезном бюджетном софинансировании проекта, — считает Сергей Лыков.

Энергетики прогнозируют, что основные затраты потребуются для укладки новых тепловых сетей вместо изношенных и на установку в домах индивидуальных тепловых пунктов. Которых потребуется в общей сложности почти полторы тысячи. Насчет сетей представители города высказывают энергетикам свои претензии:

— Когда мы передавали в середине 90-х наши теплосети, то провели их капремонт, и они были стопроцентно готовы к эксплуатации. И уже потом пришли в негодность, — заявляет замглавы городской администрации Талип Калимуллин. — А что касается повышения тарифов, то люди отреагируют на это отрицательно. Знаю, что и депутаты горсовета относятся к такой идее крайне негативно.

Возможно, смягчить ситуацию помогут такие предлагаемые экспертами меры, как включение обустройства тепловых пунктов за счет средств капремонта или активное подключение к замене сетей других городских предприятий. Есть вариант с вхождением проекта в республиканские жилищно-коммунальные программы. Что позволит в совокупности аккумулировать серьезные дополнительные средства для решения проблемы.

Понятно, что с точки зрения инвестпривлекательности при установленных тарифах проект модернизации теплосетей не окупится никогда. С другой стороны, и жители Салавата однозначно встретят в штыки предложение о повышении тарифов. Установка же индивидуальных приборов отопления может привести к тому, что электросети в многоэтажных жилых кварталах города элементарно «рухнут». И чтобы поставить Салават на горячий счетчик, участники форума увидели два решения: энергетикам придется идти на поклон или к депутатам, или в правительство республики. Самим эту проблему в отведенные сроки решить, судя по всему, не по силам.

Парусный флот Зауралья

— Сейчас все говорят об альтернативной энергетике с использованием солнца или ветра. Но почему тогда в мире нигде больше нет парусного флота, раз он такой экологичный и универсальный, — задался на форуме вопросом генеральный директор «Башкирской генерирующей компании» Александр Симановский.

И сам же дал на него ответ: все в конечном счете упирается в экономические показатели. Если система работает в убыток, то при всей внешней привлекательности она существовать не может. А возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сегодня дороже традиционных в два-три раза, если не больше. Кстати, эту проблему видят в российском энергетическом ведомстве и не строят насчет ВИЭ особых иллюзий. «Солнечная» доля в ближайшие 15 лет, согласно стратегии развития, повысится в общем энергобалансе страны разве что до 1,1 процента. И будет использоваться точечно в труднодоступных местах для обкатки новых, инновационных технологий.

А разговор об этом зашел не в теоретической, а в практической плоскости, когда началось обсуждение проблем Зауралья.

— В Зауралье представлены энергоемкие отрасли промышленности, связанные с добычей руд. Чтобы получить полезные ископаемые, предприятиям необходимо с каждым годом все глубже зарываться в землю. А это, в свою очередь, требует дополнительных мощностей. Опять же, на подходе несколько серьезных инвестиционных проектов. Для них необходимы свои источники энергии, которых пока в субрегионе нет, — обозначил проблему министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин.

Безусловно, здесь рассматривались как различные альтернативные варианты, так и возможности строительства ГЭС. Но решающим фактором остаются время и финансовые возможности. Исходя из которых, по единодушному мнению специалистов, и будет выстраиваться энергообеспеченность субрегиона.

Для повышения эффективности выработки и передачи электроэнергии сейчас начала работать программа под названием «ДПМ-штрих». Это общероссийское начинание, в рамках которого модернизация ТЭЦ, ГЭС и других объектов во многом ведется за счет федеральных средств. Башкирия активно участвует в этом проекте. Плюс к этому свой комплекс мер, пусть даже не в рамках программы, предлагается и для Зауралья.

Он связан в первую очередь с улучшением системы передачи электроэнергии. Здесь на первом этапе планируется строительство около Сибая одной подстанции на 500 кВ и нескольких — не такого мощного напряжения, подключение к линиям, идущим от ГЭС в Челябинской и Оренбургской областях, появится своя подстанция в Хайбуллинском районе. Специалисты оценивают потребляемую сейчас Зауральем мощность в 359 Мвт, через четыре года она возрастет почти в два раза, а к 2027 году достигнет 919 Мвт.

Одним словом, развиваться дальше Зауралье, оставшееся последним энергодефицитным районом республики, будет традиционным способом. Могут ли внести свою лепту в этот процесс специалисты ВИЭ? Судя по сложившейся экономической ситуации, без поддержки государства самостоятельную роль им сейчас сыграть не получится.

— И тем не менее предложений по развитию энергетики должно быть много. Но пока реальный экономический эффект дают прежде всего традиционные источники энергии. Придет время, когда научимся использовать водород, тогда и можно будет всерьез говорить об альтернативной энергетике, — поставил точку в дискуссии Алексей Карпухин.

Интересно, что по итогам прошлого года республика заняла в стране первое место в специальном рейтинге по точности прогнозирования энергопотребления. Может быть, и насчет будущих перспектив водорода в минпроме знают нечто, что пока недоступно простому обывателю? И тогда будущее энергетики окрасится, конечно, совсем другими красками.
Читайте нас: