Все новости
Экономика
14 Декабря 2017, 23:06

Прицел на тридцатые

Стратегию развития республики одобрило региональное правительство

Башкортостан будет местом для долгой, счастливой и комфортной жизни, с высокотехнологичными рабочими местами, считают в республиканском правительстве.
Башкортостан будет местом для долгой, счастливой и комфортной жизни, с высокотехнологичными рабочими местами, считают в республиканском правительстве.
Выработка на одного работника в Башкирии к 2030 году увеличится в три раза — до 2,1 млн рублей — подсчитали в правительстве региона. Ориентир отражен в одобренной им Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.
Россия возвращается к планированию социально-экономического развития после десятилетий упования на «возможности рынка», считают эксперты. Правда, происходит это на новом историческом фоне, на другом его витке. И называются эти планы уже не пятилетними или, к примеру, Продовольственной программой, а Стратегией. Суть от смены названия не меняется: без ясного горизонта любой корабль сядет на мель.

Стратегия развития республики разрабатывалась научными институтами, обсуждалась общественностью, получала экспертные оценки… «После реализации Стратегии Башкортостан должен представлять собой место для долгой и счастливой, комфортной жизни всех жителей республики любой национальности, — еще год назад говорил премьер Рустэм Марданов, знакомя с первым вариантом документа. — Республика должна представлять собой регион с современной, эффективной, высокопроизводительной экономикой и быть одним из лидеров по уровню социально-экономического развития».

Во время обсуждения Стратегии звучало немало критики в ее адрес. Разработчики откликнулись на нее. «На основе поступивших как от представителей общественности, так и федерального центра предложений, дополнений стратегический документ прошел процедуру доработки, — пояснил вице-премьер — глава минземимущества Евгений Гурьев, представлявший окончательный вариант. — В финальную редакцию были включены следующие разделы: защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, внешнеэкономическая деятельность и экспорт, межрегиональное сотрудничество, национальная политика».

Евгений Гурьев отмечает, что при разработке документа анализировались как сильные, так и слабые стороны региона. Среди плюсов авторы документа выделяют деловую репутацию Башкирии как надежного и качественного заемщика средств. Само собой, такая репутация без достаточно устойчивой, и даже сильной, экономики была бы невозможна.

Среди основных сдерживающих факторов развития вице-премьер называет низкую производительность труда — здесьмы на 33-м месте в стране. Слабыми сторонами региона являются также высокий процент сельского населения, зависимость экономики от нефтяной промышленности и демографическая ситуация.

— Подготовка документа шла сложно, работа получилась непростой, трудоемкой, — признает глава республики Рустэм Хамитов. — Впервые к обсуждению основных его положений были привлечены не только региональные научные коллективы, внешние эксперты из «Сколково», но и широкая общественность, бизнес-сообщество. Рассматривались разные подходы, обсуждались разные точки зрения, все предложения. Учтены пожелания федерального центра.

В итоге получился объемный документ, сказал глава республики членам правительства, для убедительности приподняв его на ладони. Рустэм Хамитов считает, что Стратегия должна стать основой для планирования и реализации программ, важных проектов и управленческих решений, «направленных прежде всего на благополучие граждан».

Основные приоритеты в документе обозначены четырьмя разделами: укрепление реального сектора экономики, развитие человеческого капитала, эффективное госуправление, а также сбалансированное развитие территорий.

Развивать реальный сектор экономики планируется за счет несырьевых сегментов. Предполагается господдержка частных «быстрорастущих высокотехнологичных компаний», а также экспортно ориентированных предприятий. В сельском хозяйстве планируется создание кластеров — лидирующие аграрные регионы страны и стали таковыми за счет них.

Намечены в Стратегии и меры «по повышению миграционной привлекательности региона». Видимо, этим планируется нивелировать слабость демографической ситуации.

На социально-экономическом развитии республики должны положительно сказаться снижение «избыточного госрегулирования предпринимательской деятельности», а также развитие межрегионального сотрудничества и межмуниципальной кооперации.

— Особенность республики — в большой дробности муниципального деления, — считает директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, доктор экономических наук, профессор Дамир Гайнанов.
— По общему количеству муниципальных образований регион занимает второе место в России, уступая только Татарии. У нас восемь городских округов, 54 муниципальных района, 14 городских и 818 сельских поселений. Нужно задуматься об административной реформе: Башкортостан не самый большой и густозаселенный регион страны — у него 28-е место по площади и 40-е место по плотности населения.

По мнению ученого, такая ситуация сама по себе не является проблемной, но накладывается на другие тенденции. К примеру, в 45 сельских поселениях живут менее 500 человек, в 307 поселениях — менее тысячи. «При этом в каждом из них по закону положено создавать органы местного самоуправления, формировать бюджет, решать вопросы местного значения, — говорит ученый. — Целесообразно ли тратить бюджетные деньги на содержание аппарата управления в поселениях, где живут 300 — 400 человек? При тенденции оттока населения из сел (за последние пять лет оно уменьшилось в 707 из 818 сельских поселений) к 2030 году таких малолюдных поселений станет еще больше».

Впрочем, авторы Стратегии учли тенденцию снижения доли сельского населения. Планируется и создание крупных агломераций. Причем в республике их намечается четыре, каждая из них со своей спецификой, производственным и трудовым потенциалом.

Стратегия-2030 органично дополняется другими стратегиями, к примеру, разрабатываемой сейчас Лесной или уже принятой Стратегией развития малого и среднего предпринимательства, а также различными отраслевыми программами. Общая стоимость реализации планов составит около 8,2 трлн рублей. При этом две трети этой суммы правительство намерено покрыть частными инвестициями.

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) — отдельная песня. Уже сейчас республика по доле МСП в валовом региональном продукте опережает российские показатели — 31,2 процента против 20.

— В целом не так быстро, как хотелось бы, но целенаправленно мы движемся в части увеличения доли бизнеса в нашей экономике и социальной сфере, — отмечает Рустэм Хамитов. — Малый бизнес обеспечивает почти половину общереспубликанского оборота продукции и уже около трети валового регионального продукта. Четверть из числа занятых трудится в этой сфере. С начала года численность субъектов малого бизнеса выросла на четыре тысячи — до 140 тысяч. Этот устойчивый тренд наметился еще в 2015 году, каждый год прибавляем по 4 — 5 тысяч новых малых компаний.

В одобренной региональным правительством Стратегии развития к 2030 году намечается рост малых и средних предприятий до 46 на одну тысячу человек. «В Европе это одно предприятие на 15 — 20 жителей населенного пункта. Практически наша цель», — информирует глава госкомитета по предпринимательству Вячеслав Гилязитдинов. Но европейцы шли к этому сотни лет. Успеем ли мы за 12?
Ильдар АХИЯРОВ
Точка зрения
Дамир ГАЙНАНОВ,
директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН:
— Можно наблюдать явную тенденцию формирования четырех агломераций в регионе. И это не только Уфа (Уфимская агломерация) и Стерлитамак — Салават (Южно-Башкортостанская агломерация), которые сейчас у всех на слуху, но и Октябрьско-Туймазинская и Нефтекамская агломерации. Сам факт того, что в регионе не одна, а целых четыре перспективные агломерации — значительный плюс для республики (в отличие, скажем, от соседних регионов). Три другие агломерации сдерживают перенаселение Уфимской, формируя будущий сбалансированный каркас расселения.

Агломерации являются локомотивами развития республики, и далее их роль будет только возрастать. По приблизительным данным, их вклад в экономическое развитие республики до 2030 года по отдельным показателям составит до 94,1%. Прогноз показывает, что в них к 2030 году сосредоточится 66% населения, более 80% инвестиций, порядка 90% крупных предприятий и организаций, около 80% вводимого в республике жилья. Кроме того, 82% занятого населения будет работать в агломерациях. То есть фактически они — будущее республики. Как говорится, если мы не можем остановить агломерационные процессы, мы должны их возглавить.
Концепция пространственного развития Республики Башкортостан
В настоящее время в Республике Башкортостан разработан проект Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, определяющей долгосрочное видение и ориентиры развития республики. Один из базовых разделов Стратегии посвящен территориальному развитию, в том числе выбору вектора пространственно-экономического развития региона исходя их сложившихся в Республике Башкортостан тенденций.
Административно-территориальное и муниципальное деление в Республике Башкортостан, как и в любом другом субъекте Федерации, является относительно статичным, но внутреннее развитие этих территорий постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Изменяются направления перетоков ресурсов (трудовых, финансовых и др.) по муниципальным образованиям, усиливаются диспропорции социально-экономического развития муниципалитетов, некоторым территориям придается новый статус (моногорода) или даже формируются целые субрегионы (Зауралье и Северо-Восток республики). Эти и другие тенденции необходимо учитывать при разработке долгосрочных документов территориального развития.
Проблемные аспекты пространственного развития Республики Башкортостан
1. Особенностью республики является большая дробность муниципального деления. В настоящее время в Республике Башкортостан 8 городских округов, 54 муниципальных района, 14 городских и 818 сельских поселений. По общему количеству муниципальных образований регион занимает второе место в России, уступая только Республике Татарстан. В перспективе нужно серьезно задуматься об административной реформе, тем более, что Башкортостан является далеко не самым большим и густозаселенным регионом страны (28 место в стране по площади территории региона, 40 место по плотности населения).
Сама по себе такая ситуация не является проблемной, но она накладывается на другие тенденции. Например, из 818 сельских поселений в 45 проживает менее 500 человек, в 307 – менее 1000 человек. При этом в каждом из них по закону положено создавать органы местного самоуправления, формировать бюджет, решать вопросы местного значения. Насколько целесообразно тратить бюджетные деньги на содержание аппарата управления в сельских поселениях с населением 300-400 человек? А учитывая тенденции оттока населения из сел (за последние 5 лет население уменьшилось в 707 из 818 сельских поселений), к 2030 году таких малолюдных поселений станет еще больше.
2. Проблема содержания мелких муниципалитетов обостряется в условиях фактической финансовой несостоятельности муниципальных образований. Эта проблема для республики не является уникальной, большинство муниципальных образований не могут качественно решать вопросы местного значений без дотаций из вышестоящих бюджетов. Так, по статистике в 72% сельских поселениях Республики Башкортостан величина собственных налоговых и неналоговых доходов не превышает половины доходов местного бюджета. Муниципалитеты вынуждены передавать полномочия по решению вопросов социально-экономического развития на вышестоящий уровень, который не всегда способен адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию на местах.
Примечателен еще тот факт, что в республике снижается финансовая самостоятельность даже городских округов республики, которые традиционно всегда были финансово благополучнее муниципальных районов. Муниципалитеты все больше и больше зависят от региона.
3. В республике объективно формируются тенденции, которые нельзя ни притормозить, ни тем более остановить – тенденции формирования агломераций. Агломерации представляют собой как правило крупный город и ряд населенных пунктов с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями, в которое стекаются население и ресурсы региона.
Если проанализировать внутренние миграционные потоки в республике, то можно наблюдать явную тенденцию формирования 4-х агломераций в регионе. И это не только Уфа (Уфимская агломерация) и Стерлитамак-Салават (Южно-Башкортостанская агломерация), которые сейчас у всех на слуху, но и Октябрьск-Туймазинская и Нефтекамская агломерации. Сам факт того, что в регионе не одна, а целых четыре перспективные агломерации является значительным плюсом для республики (в отличии, скажем, от соседних регионов). Три другие агломерации (помимо столичной) сдерживают перенаселение Уфимской агломерации и формируют будущий сбалансированный каркас расселения.
Именно агломерации являются локомотивами развития республики и далее их роль будет только возрастать. По приблизительным данным вклад агломераций в экономическое развитие Республики Башкортостан на долгосрочную перспективу (2030 год) составит по отдельным показателям от 66,1% до 94,1%. Так, прогноз показывает, что к 2030 году в четырех городских агломерациях сосредоточится 66% населения, более 80% инвестиций, порядка 90% крупных предприятий и организаций, около 80% вводимого в республике жилья, кроме того, 82% занятого населения будет работать в агломерациях. То есть фактически агломерации – будущее республики.
Но здесь есть ряд принципиальных вопросов. Не все муниципальные образования готовы к агломерациям. Возьмем, например, Уфимскую агломерацию. Из-за более низкой стоимости жилья, благоприятной экологической обстановки, развитости дорожной сети и транспортной инфраструктуры, население предпочитает покупать жилье, строиться не в столице, а в пригороде. Как результат за последние 10 лет население Уфимского района увеличилось в 1,5 раза, Иглинского в 1,3 раза. А доходы местных бюджетов районов не увеличились, налоги платятся по месту работы в Уфе. Фактически у пригородных территорий нет средств для удовлетворения растущей потребности в садиках, школах, дорогах, благоустройстве и др. Об этом необходимо задуматься уже сейчас.
4. Угроза утраты периферии региона.
Если «закрыть глаза» на происходящие процессы, к 2030 году мы получим очень нестабильный регион, в котором экономическое пространство республики стянуто вокруг крупных городов, а фактически «оголенная» периферия будет активно тяготеть к соседним регионам. Зауралье Республики Башкортостан - к Магнитогорску, юг республики – к городам Орск и Оренбург, западная периферия республики – к Казани, север – к Перми, Северо-Восточные районы – к Екатеринбургу и Челябинску. Этому способствует географическое расположение республики, вокруг которого находятся крупнейшие города России. Уже сейчас можно видеть, что из приграничных районов население предпочитает уезжать учиться и работать в Екатеринбург, Челябинск, Казань, Оренбург.
Для решения этих проблем и нужна Концепция пространственного развития, которая бы позволила управлять этими процессами и перенаправлять их на благо республики.
На что должна опираться Концепция? На те преимущества, которые есть в регионе и наработки, показавшие свою эффективность. Так, базовым фундаментом пространственного развития является выделение субрегионов как групп муниципальных образований республики с одинаковым вектором развития. Для Республики Башкортостан - это агломерации, традиционные субрегионы (Зауралье и Северо-Восток) как зоны особого регионального внимания и субрегионы экономической специализации (кластеры).
Тогда агломерации будут формировать опорный каркас расселения, периферия будет находиться под вниманием региона, а кластеры обеспечивать межмуниципальное экономическое развитие.
И если кратко пройтись по ключевым моментам Концепции пространственного развития, то можно отметить следующее:
1) в отношении агломераций необходимо обеспечить институциональное оформление всех 4-х перспективных агломераций республики, что значит их нормативное закрепление, формирование органов управления и принятие программ развития. Как говорится, если мы не можем остановить агломерационные процессы, мы должны их возглавить;
2) традиционные субрегионы – Северо-Восток и Зауралье должны сохранить свой статус зон особого внимания со стороны регионы. Отсутствие явно выраженных точек роста, периферийное положение и традиционно низкий уровень развития предполагает необходимость стимулирования развития через соответствующие программы. Тем более учитывая тот факт, что действующие программы развития этих территорий доказали свою эффективность;
3) необходимо уделять особое внимание экономическим субрегионам – кластерам (туркластеры, агрокластеры, лесопромышленные кластеры и др.). Они по сути не имеют территориальной привязки, но основаны на межмуниципальном взаимодействии и позволяют развивать те виды деятельности, которые характерны для периферии. В долгосрочной перспективе именно они обеспечат внутренний сбалансированный каркас экономического и экологического развития республики по следующей оси: промышленные центры - агрохозяйственные зоны - природные парки для отдыха и туризма - резерваты – заповедники и заказники;
4) инструментом решения проблем муниципальных образований в условиях дефицита собственных ресурсов должно стать межмуниципальное сотрудничество, в том числе межмуниципальная кооперация. Кооперация может развиваться как в экономической части – создание межмуниципальных предприятий, так и решения социальных проблем – создание некоммерческих организаций.
Таким образом, долгосрочное устойчивое развитие Республики Башкортостан невозможно без обеспечения сбалансированного территориального развития республики. Необходимо принять Концепцию пространственного развития Республики Башкортостан, в которой определить стратегическое видение территориального развития региона. Это архиважная для республики задача.
Дамир ГАЙНАНОВ,
директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, доктор эконмических наук, профессор
Айсылу АТАЕВА,
старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН.
Читайте нас: