Это событие стало настоящей сенсацией для всех муниципалитетов и регионов страны. В памяти читателей газеты «РБ» еще свежи острые споры, возникшие года два назад между Фондом жилищного строительства РБ и антимонопольной службой. Суть их в следующем. Фонд разработал особый порядок передачи земельных участков без торгов в собственность некоммерческих организаций под строительство социального жилья. Он был утвержден Госсобранием — Курултаем РБ. Это позволило значительно снизить стоимость жилья для малоимущих. Однако антимонопольщики воспротивились: аргумент — нарушение федерального закона, значит — нельзя. О том, чем закончилась эта история, и вообще о роли ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» в строительном комплексе корреспонденту «РБ» рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав ЯКИН.
— Вячеслав Гурьевич, если «низы» берутся за корректировку федерального законодательства, никогда не знаешь, чем это кончится. Ясно, что оно далеко от идеала, требует совершенствования. Но вступать в борьбу за правое дело не всякий решается: много препятствий объективного и субъективного характера. Как у вас получилось?
— Еще неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не поддержка президента республики Рустэма Закиевича Хамитова, который идет навстречу любым инициативам по снижению стоимости жилья, особенно социального.
Как известно, мы в свое время по указу президента республики учредили Некоммерческую организацию «Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан». В этом году она отделилась и стала самостоятельной социально ориентированной организацией «Фонд развития жилищного строительства РБ». Она призвана решать в первую очередь жилищные проблемы тех категорий граждан, которые обладают льготами. Совместно с муниципалитетами был разработан особый порядок передачи земельных участков без торгов в собственность некоммерческим организациям под строительство социального жилья, что способствовало значительному снижению себестоимости квадратного метра. Позже Федеральная антимонопольная служба отменила этот порядок, и ФРЖС начал работать на общих основаниях, то есть так же, как все застройщики, участвовать в торгах. Но мы не опустили руки. Разработали предложения по внесению изменений в законодательство на федеральном уровне. Сотрудники Фонда провели большую работу с профильным комитетом в Государственной Думе Российской Федерации. Мы с генеральным директором ФРЖС Дамиром Раисовичем Минибаевым не раз встречались с заместителем председателя этого комитета Мартином Шаккумом, которому наш механизм строительства социального жилья понравился. Так были внесены поправки в Земельный кодекс РФ. Нововведения начнут действовать с марта 2015 года на территории всей страны и позволят специально созданным некоммерческим организациям получать земельные участки в безвозмездное пользование на период строительства социального жилья.
Также в настоящее время Фондом прорабатывается вопрос об участии в программе «Жилье для российских семей». Более подробную информацию о программе, уже в процессе ее реализации, мы отдельно, совместно с муниципальными администрациями будем анонсировать в СМИ. Хочу отме- тить, что Фонд не только принимает участие в федеральных и республиканских целевых программах, но и разрабатывает собственные. Большой популярностью у жителей, проживающих в сельской местности, пользуется наша программа «Домокомплект», которая позволяет желающим самостоятельно построить индивидуальный жилой дом за счет займа в
Протект финанс, предоставляемого Фондом. Заем выдается на приобретение пиломатериалов и сруба, без первоначального взноса, сроком на пять лет, под пять процентов годовых. Как видите, Фонд ведет активную работу по снижению стоимости жилья, даже на самом высоком, федеральном уровне. И мы не намерены останавливаться. Главной целью Фонда всегда было и будет обеспечение населения современным, комфортным и доступным жильем.
— Всех нас волнует непростая политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в стране. Рынок недвижимости своего рода лакмусовая бумажка состояния эконо- мики и настроения людей. Он особенно болезненно ощущает на себе экономический кризис. Какую роль в строительной отрасли играет Фонд и какой тактики в этой непростой обстановке будете придерживаться?
— Возглавлять такое предприятие, конечно, большая ответственность перед жителями республики. Наш коллектив всегда старается оправдывать кредит доверия со стороны граждан. Именно кредит доверия, которого Фонд добивался со дня образования. За 17 лет успешной работы Фонд помог улучшить жилищные условия более 30 тыс. семей.
Мы — государственное унитарное предприятие, собственник которого республика. Этот фактор налагает особую ответственность на всю нашу деятельность. Главное отличие Фонда от других застройщиков — его социальная ориентированность. Традиционно руководство республики именно Фонду дает самые важные и сложные поручения. Во-первых, он контролируется государством, а во-вторых, располагает собственными оборотными средствами, которые при необходимости оперативно направляются на устранение последствий разного рода происшествий. Сегодня Фонд — основной инструмент руководства республики для решения ряда острых социальных проблем. Еще свежи в памяти последствия взрывов артиллерийских складов в селе Урман, бытового газа в Приютово, пожаров в Буздяке, Зилаире, Юматово, Давлеканово. После каждого из происшествий Фонд в сжатые сроки возводил новые многоквартирные и индивидуальные жилые дома для пострадавших.
Начало 2013 года ознаменовалось более приятным событием — открытием нового современного корпуса Республиканской детской клинической больницы. Полгода назад в селе Месягутово Дуванского района был построен высокотехнологичный лечебный корпус на 120 коек.
Но самой беспрецедентной по своей сложности и ответственности задачей для Фонда стало поручение президента республики по завершению строительства нескольких жилых домов для обманутых дольщиков. Более трех лет мы ведем эту работу. На сегодня семь из девяти проблемных домов достроены. В них получили квартиры 1594 семьи — это 90 процентов обманутых дольщиков, проблемой которых было поручено заниматься Фонду. Оставшиеся два сдаем до конца года.
Отдельно хочу отметить, что Фонд — это еще и крупнейший в республике налогоплательщик. Ежеквартально уплачивает налоги в десятки миллионов рублей и дополнительно как ГУП перечисляет 20 процентов прибыли в казну государства. Все эти средства в конечном счете идут на социальные нужды общества: медицину, образование, повышение зарплат, строительство дорог, благоустройство. Всего с начала 2014 года в бюджеты разных уровней направлено свыше 100 млн рублей. Сегодня Фонд — это надежный застройщик, добросовестный налогоплательщик и опора руководства республики в решении целого комплекса социальных задач.
— Остановимся подробнее на проблеме обманутых дольщиков. Насколько известно, они еще в 2012 году должны были получить свои квартиры. Почему сроки завершения строительства постоянно переносятся?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо более детально разобраться в ситуации. Всего Фонду было поручено завершить строительство девяти многоквартирных домов общей площадью свыше 103 тыс. кв. метров. Наиболее крупные из них находятся в микрорайонах Солнечный и Зеленый берег Уфы. Изначально никто всерьез не занимался подсчетом необходимых затрат, да это и невозможно было сделать. Проблема, что называется, назрела и требовала срочных действий. Нельзя было обойтись без серьезных денежных вливаний. Несмотря на значительную поддержку со стороны правительства республики, Фонд также отвлекал из собственных оборотных средств существенные объемы и привлекал кредиты. И тем не менее процесс строительства не всегда оставался ста- бильным. Проблема обманутых дольщиков — это не только вопрос финансирования строительства, но и весьма серьезный юридический аспект. Несовершенство законодательства отнимает много сил и времени. Стоит отметить, что в процессе решения какой-либо задачи, тем более такой масштабной, рождаются и новые проблемы, которые просто невозможно было предвидеть ранее.
— А что можете сказать о ценовой политике и качестве строящегося жилья?
— Фонд всегда был и остается ориентированным на средний класс покупателей. Стараемся строить не просто комфортное и современное, но и, главное, доступное жилье. Поэтому соотношению «цена-качество» всегда уделяется самое пристальное внимание. Но при всех наших усилиях мы, безусловно, не можем существовать отдельно от рынка. Рост цен на строительные материалы, конкурентная борьба, колебание спроса — все это отражается на стоимости. Редкая семья может себе позволить купить квартиру сразу, за «живые» деньги. Поэтому у нас имеется несколько вариантов, воспользовавшись которыми, люди получают возможность приобрести новую квартиру уже сегодня. На протяжении многих лет успешно сотрудничаем с крупнейшими банками на территории региона, которые предлагают выгодные условия ипотеки. Действует беспроцентная рассрочка до конца строительства дома. Кроме того, граждане могут воспользоваться полным спектром риелторских услуг — по продаже имеющегося жилья, приобретению нового, оценке и юридическому сопровождению. Все это значительно облегчает процесс покупки квартиры.
— В условиях нынешней непростой экономической обстановки в стране с какими, по вашему мнению, трудностями может столкнуться рынок недвижимости?
— Самым тяжелым последствием для всех строителей, безусловно, станет возможное падение спроса. Я уверен, Фонд сможет пережить тяжелые времена, как делал это уже не раз. Во время прошлого экономического кризиса он выстоял благодаря слаженности и профессионализму коллектива, надежной поддержке партнеров, а главное, доверию граждан, которые с пониманием отнеслись к ряду необходимых мер. Оптимизация финансирования позволила Фонду сосредоточиться на завершении строительства приоритетных объектов, где процент купленных квартир был наиболее высок. Постепенно, по мере стабилизации ситуации и роста рынка, все дома были достроены и переданы своим хозяевам.