Жители Башкортостана полностью обеспечены основными продуктами питания местного производства, неоднократно заявляли в минсельхозе региона. Более того, в условиях ограниченного импорта продовольствия аграрии строят планы и свой регион обеспечить, и выйти с излишками за пределы республики. Но эти заявления были сделаны еще до окончания сезона, сразу после введения санкций на импорт продовольствия. Сейчас, когда урожай уже в закромах, а весь скот переведен на зимнее стойловое содержание, можно называть конкретные цифры. На вопросы «РБ» ответил министр сельского хозяйства республики Николай КОВАЛЕНКО.
— Николай Анатольевич, в регионе, говорят, собрали неплохой урожай зерновых и технических культур. Получается, позиции наших аграриев еще более окрепли?
— Результаты полевого сезона неплохие: зерна намолотили более 2,7 миллиона тонн, средняя урожайность — 15 центнеров с гектара. Это, конечно, далеко не рекордный показатель, но заметно выше, чем в прошлом году, поэтому и валовой сбор больше на 500 тысяч тонн, в денежном выражении — на три миллиарда рублей. Продовольственным и фуражным зерном республика обеспечена полностью. Мы собрали более 1,3 миллиона тонн сахарной свеклы и 205 тысяч тонн семян подсолнечника. Этого хватит, чтобы произвести 190 тысяч тонн сахара и свыше 100 тысяч тонн растительного масла, это больше, чем нам нужно. То есть, добрую часть продукции можно будет реализовать за пределы региона.
— А как с молоком и мясом?
— В республике ежегодно производится более 1,7 миллиона тонн молока. В среднем по 420 килограммов на человека, это гораздо выше нормы. Примечательно, что показатели в молочной отрасли непрерывно растут. Во многом это, конечно, связано с программой «500 ферм», которая реализуется в республике третий год. Ее участниками стали 206 ферм, за три года модернизировали и построили более трехсот животноводческих помещений, построили 34 новых силосно-сенажных сооружения.
Участники программы приобрели 5,2 тысячи голов высокопродуктивного племенного скота из регионов России и других стран. Надеемся, что инвестпроекты компаний «Дамате» и «Асдор» существенно увеличат производство молока.
Говядиной мы обеспечены полностью: 29 килограммов на человека при потребности 25. Производство мяса птицы обеспечат ряд инвестиционных проектов. Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури увеличивает производство индюшатины с 20 до 30 тысяч тонн, птицефабрики Урало-Поволжской агропромышленной группы к будущему году запланировали рост производства мяса птицы на 16 тысяч тонн. Также реализована первая очередь проекта ЗАО «Башкирский бройлер», вышли на мощность 30 миллионов штук инкубационного яйца в год.
Производство свинины обеспечит реализация инвестпроекта «Тавроса». Уже в этом году компания планирует продавать около 10 тысяч тонн свиней в живом весе, а к концу будущего доведет показатель до 27,5 тысячи тонн и начнет производить более 70 тысяч тонн в год.
— А какой продукции в республике производится недостаточно?
— На 16 тысячах гектаров открытого и закрытого грунта у нас выращивают 357 тысяч тонн овощей. Этого мало...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.