Накануне визита официальной правительственной делегации Башкортостана в Крым газета задала вопросы главе администрации Белогорского района Константину Луговику.
— Константин Иванович, когда стало известно, что Башкирия будет курировать Белогорский район, большинство жителей нашей республики восприняло эту новость с энтузиазмом. Народ сразу полез в интернет за информацией о районе, и это вполне объяснимо: если Севастополь или, скажем, Симферополь всегда на слуху, то про Белогорск мы, честно признаться, почти ничего не знаем. Представьте себя в роли экскурсовода, которому нужно рассказать о районе просто, понятно и без лишнего пафоса. Итак, в чем ваша изюминка? Чем знаменит Белогорский район?
— Эмблемой района, конечно, является гора Белая скала, это звучит и в названии нашего района. Белая скала — это памятник истории и природы, вокруг множество скифских курганов, есть древнее скифское городище, где сегодня проводятся раскопки. На Белой скале снимались известные фильмы — «Человек с бульвара капуцинов», «Всадник без головы», «Код Апокалипсиса» и другие. А знаменит и популярен Белогорский район тем, что здесь расположен единственный в Европе парк львов «Тайган», где практически в свободных условиях обитает более пятидесяти львов. Здесь также содержится более ста видов других животных, вообще, это одно из лучших мест отдыха в Крыму.
Кроме того, Белогорский район — это предгорная часть Крыма. Природа и климатические условия у нас очень разнообразны — степь, лес, горы, водопады. Добавьте к этому богатейшее историческое и культурное наследие, и получится, что любой человек сможет найти для себя здесь что-то, отвечающее его потребностям и мечтам.
— Как жители многонационального Белогорского района восприняли ситуацию с присоединением Крыма к России?
— Действительно, Белогорский район многонационален. Здесь живут более половины русских, более 30 процентов крымских татар, около 17 процентов украинцев и, кроме того, греки, армяне, немцы, белорусы и много других национальностей. В референдуме приняло участие более 65 процентов жителей района и из этого числа «за» воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовало свыше 98 процентов жителей. Не хотелось бы сейчас, после всего пережитого, затрагивать этот неоднозначный национальный вопрос, могу сказать, что все мы — крымчане, и всем нам нужно построить достойную жизнь для детей и внуков в составе нашего с вами общего большого государства. А после референдума — да, праздновали, и российские флаги поднимали, и салют был.
— В чем конкретно вы видите сегодня основные точки взаимодействия между районом и Башкирией? Какая реальная помощь необходима Белогорску для успешного интегрирования в экономическую и политическую сферу страны?
— Уже проведенная работа с представителями Башкортостана показала, что точек соприкосновения очень много. Это и помощь в восстановлении коммунальной инфраструктуры, сельского хозяйства, обновлении поголовья сельскохозяйственных животных, создание машинно-тракторной станции, восстановление работы перерабатывающей промышленности, перевод образования на российские стандарты, квотирование мест для наших абитуриентов в башкирских вузах, улучшение работы социальной сферы. Белогорский район, наверное, неслучайно закреплен за Башкортостаном, у нас тоже хорошие возможности для развития сельского хозяйства, животноводства, нам очень нравятся ваш опыт и достижения, мы благодарны Башкортостану за помощь и надеемся на дальнейшую работу. Ну а жителей республики приглашаем посетить Белогорский район — посмотреть туристические достопримечательности, которых очень много, воспользоваться нашим гостепри-
имством.
— Как вы охарактеризуете социально-экономическую ситуацию в регионе? Нашим читателям, безусловно, интересно узнать, какая в районе средняя зарплата и пенсия, сколько люди платят за услуги ЖКХ, какой уровень безработицы?
— Средняя зарплата в районе около 9 тыс. рублей, средняя пенсия — 5 тыс. рублей, услуги ЖКХ — до 2 тыс. рублей в месяц.
Ну, а безработные (по официальным данным — 2 — 3 процента) — где-то 28 процентов населения, они не имеют официального источника доходов. Несмотря на это за последние два года в Белогорском районе впервые за прошедшие 12 лет наблюдается рост показателя рождаемости по сравнению с показателем смертности. Рост совсем небольшой, всего 0,3 процента, но это уже вселяет надежду. Хочется, чтобы у людей была работа, нам нужно восстанавливать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия пищевой промышленности — совхозы «Предгорье», «Гурзуфский» и многое другое.
— Раньше, насколько я понимаю, ваша продукция уходила на рынки сбыта в России. Какие конкретно товары и услуги вы готовы предложить, например, Башкортостану?
— У нас достаточно развита добывающая промышленность, это строительные материалы — камень, песок, щебень, но транспортные расходы, думаю, пока сделают нерентабельным это предложение. Что касается услуг, то это, конечно, в первую очередь, туризм.
— Константин Иванович, в Белогорском районе побывало уже немало делегаций из нашей республики. А когда нам ждать вашего ответного визита?
— Предварительно запланировано посещение Башкирии в мае, но сказать, когда конкретно это произойдет, я пока не могу. Мы определимся с коллегами немного позже, сейчас основная работа проводится здесь, на нашей территории, и я очень благодарен представителям Башкортостана и своим сотрудникам за понимание, труд и желание сделать многое для Крыма и всей страны.
Справка
- Белогорский район Крыма расположен в центральной части полуострова и не имеет выхода к морю. В его составе город Белогорск и 18 сельских общин (сельских и поселковых советов).
- Ведущая отрасль — сельское хозяйство. Район производит фрукты, овощи, табак, эфиромасличные культуры, зерно, а также молоко, мясо и шерсть.
- Башкирия намерена организовать закупку и поставки из Белогорского района фруктов и овощей, а также эфиромасличных культур.
- Из полезных ископаемых распространены кирпично-черепичные глины, известняки, мергель, галечник, гравий.
- Самые большие реки — Биюк-Карасу, Индол, Бурульча, Беш-Терек, Зуя. Летом некоторые из них пересыхают. Возведенная под Зуей плотина образует Балановское водохранилище, вокруг которого находится охранная зона.