Все новости
Экономика
5 Марта 2014, 16:52

Рубль выбирает курс

Слабеющая отечественная валюта станет стимулом развития собственных производств, считают аналитики

Люди готовы сменить банк на банку, если ситуация будет развиваться негативно.
Люди готовы сменить банк на банку, если ситуация будет развиваться негативно.
Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников считает, что падение курса рубля не скажется на темпах инфляции. «У мегарегулятора для этого есть набор инструментов», — сказал он на пресс-конференции в Уфе.

Впрочем, он не стал объяснять, как этого достичь, когда по разным оценкам только доля импорта на рынке продовольствия России превышает 40 процентов.
Все последние недели финансовые рынки России находятся в напряжении, и повод для этого один — Украина. При том, что аналитики не видят базовых причин для снижения курса рубля, тот стремительно рушится. Вывод капиталов из России резко ускорился, а Центробанк вынужден повысить ключевую ставку сразу на полтора процентных пункта.
Правда, с оговоркой, что это временно.

Повышение Центробанком ключевой ставки с 5,5% до 7%, а также других процентных ставок успокоит рынки и будет способствовать снижению волатильности котировок, приводит слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова сайт banki.ru. На его взгляд, падение котировок российских компаний носит психологический характер и обусловлен ситуацией вокруг украинского кризиса.

«Повышение ставки не имеет отношения к инфляции, — в свою очередь заявляет «Интерфаксу» замминистра экономразвития страны Андрей Клепач. — Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина еще в январе заявляла, что связывает резкое падение национальной валюты с укреплением евро и доллара ко всем валютам развивающихся рынков, и отвергла версию, что курс рубля занижается искусственно ради выгоды экспортеров. Тем не менее, практически все аналитики утверждают, что ослабление российской валюты принесет в казну сотни миллиардов дополнительных поступлений, которые не окажутся лишними при выполнении социальных обязательств.

Тем временем эксперты сходятся во мнении, что возникшая ситуация проверит на прочность всю кредитно-финансовую систему России. Уже с середины прошлого года ЦБ активно занялся «прореживанием грядок от сорняков» — ряд банков, в том числе и достаточно крупных, лишился лицензий. Андрей Мельников замечает, что «есть две причины закрытия банков: криминальная деятельность, как в случае с банками «Сунжа» и «Русско-Ингушский», и острый дефицит платежеспособности». В списке предстоящих мер по оздоровлению финансового рынка он выделил создание совета по работе с крупными вкладчиками и распространение защиты на вклады индивидуальных предпринимателей. Между тем, объем фонда страхования вкладов в связи с ростом выплат уменьшился на 40 процентов, однако руководство агентства прогнозирует к концу нынешнего года его восстановление и увеличение на 230 млрд рублей. Правда, говорил он это еще до падения российского рынка.

Кредитные учреждения республики прошлый год сработали хорошо, если не принимать во внимание закрытие филиала банка «Пушкино» в Уфе после отзыва лицензии у его столичной «матери». Уже в начале года пришлось поволноваться и вкладчикам «Мой банк. Ипотека». Но, отозвав лицензию у его «мамки» в Москве, ЦБ решил провести санацию уфимской «дочки» — с 12 марта ее офисы должны продолжить работу с клиентами под вывеской уже другого хозяина.

— Несмотря на беспокойство на рынках, мы не получили негативных данных, — говорит руководитель Нацбанка республики Марат Кашапов.

За предыдущий год банковский сектор Башкирии вырос, как и объем вкладов в целом. На территории региона к началу 2014 года действовали 99 кредитных организаций, 10 из которых — республиканские. За прошлый год на финансовый рынок Башкирии вошли шесть банков и четыре ушли из него. Совокупные банковские активы увеличились более чем на 35 млрд рублей, достигнув объема в почти 440 млрд.

Важным позитивным результатом работы банковского сектора Башкирии глава Нацбанка считает «закрепление положительного сальдо между размещенными и привлеченными средствами» почти на 58 млрд рублей — это средства, вложенные в экономику республики.
Совокупный же объем кредитов, выданных экономике региона, включая и население, составил в прошлом году 817 млрд рублей — рост почти на четверть.

Марат Кашапов отмечает, что несмотря на тревожные новости с банковского рынка, позитивная тенденция притока средств на депозиты физических лиц сохранилась. Сумма таких вкладов составила на начало года 245 млрд рублей, что на 21 процент выше к аналогичному периоду прошлого года.

Впрочем, нервозность на рынках может испортить эту благостную статистику уже в первом полугодии. Однако у этой ситуации есть и положительная сторона — дешевый рубль может существенно повысить конкурентоспособность отечественной экономики.
Конечно, если российская промышленность и сельское хозяйство окажутся готовы к новым вызовам, заняв высвобождающиеся ниши.
Тем временем
Спекулянты тоже пользуются возможностью заработать, оказывая сильное давление на рубль.
Причем в обменниках его курс даже опережает фондовые котировки. Эксперты связывают это с паническими настроениями части населения, приведшими к повышению спроса на валюту в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Интересно, что аналитики американской Merrill Lynch – Bank of America экспертной оценкой определяют курс доллара к рублю к концу года как один к 34,5. Но разум молчит, и втянутые в игру с профессиональными спекулянтами дилетанты изначально обречены.
Читайте нас: