Все новости
Экономика
18 Февраля 2014, 16:29

«Единое окно» для малого и среднего бизнеса

В таком формате работает Автономная некоммерческая организация «Инфраструктурные проекты РБ», учредителем которой выступило министерство экономического развития Республики Башкортостан

Как объединить усилия бизнеса и государства, направленные на развитие экономики? Как сделать доступной информацию о государственной поддержке предпринимателей? Об этом и многом другом мы беседуем с директором АНО «Инфраструктурные проекты Республики Башкортостан» Артуром НАУШИРВАНОВЫМ.
— Несмотря на то, что мы начали свою работу лишь в конце прошлого года, уже тогда постарались заложить базу для будущей эффективной работы. В частности, выстраивается механизм межведомственного взаимодействия по поддержке предпринимателей. К примеру, в ноябре совместно с министерством сельского хозяйства РБ организовали в Зилаирском районе обучающий семинар-совещание по господдержке. В нем приняли участие более ста участников: делегации из Сибая, Бурзянского, Зианчуринского, Кугарчинского, Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского и Зилаирского районов. В данный момент организовано обучение в Школе социального предпринимательства.

Предварительный анализ обращений предпринимателей показал, что не все они владеют информацией о механизме полу- чения субсидий и грантов. Сейчас актуальная для предпринимателя информация размещена на едином республиканском портале www businessrb.ru.

— В вашей организации работают три центра. Расскажите о них.

— Республиканский центр мониторинга и консалтинга стал оператором созданного портала. Здесь организована работа контакт-центра для консультирования действующих и начинающих предпринимателей.

Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан оказывает содействие раз;витию социального предпринимательства. Работа по «взращиванию» социального предпринимательства ведется параллельно с формированием правового поля, так как на сегодня федерального закона о со;циальном предпринимательстве не существует. В связи с этим я принимаю участие в работе экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Для вы;работки рекомендаций в конце декабря мы организовали «круглый стол», куда пригласили представителей всех заинтересованных ведомств, АОП РБ, «Деловой России», «Опоры России», Союза предпринимателей Уфы, по итогам работы были направлены предложения в Государственную думу.

Задача Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства — увеличение объемов экспорта гото- вой продукции. Работа по поддержке экспортеров ведется комплексно, проводится предконтрактная работа: поиск ино;ст- ранных партнеров, перевод документации, сайтов на иностранные языки; подготовка материалов для размещения в СМИ, на интернет-ресурсах за рубежом. Организация бизнес-миссий за границей учитывает отраслевую направленность предпринимателей, обратившихся к нам, потенциальный рынок сбыта их продукции. В частности, на этот год запланирована поездка республиканских предпринимателей в Киргизию, Казахстан, на Кубу. Благодаря финансированию из федерального бюджета у представителей малого и среднего бизнеса республики впервые появилась воз;можность бесплатно разместить информацию о своих услугах в красочном каталоге на русском и английском языках. Эта работа будет эффективной лишь в том случае, если предприниматель будет владеть современными знаниями о международных требованиях и иных аспектах внешнеэкономической деятельности. Для этого мы организовали серию открытых обучающих семинаров.

Правильность решения правительства республики об объединении трех центров в одной организации уже подтверждается практикой: зачастую предприниматели, обращающиеся за поддержкой в один из наших центров, получают необходимую помощь и в двух других. Особенно это относится к сельским предпринимателям.

— На Сми-портале прошла информация о том, что вы начали обучение сельских предприни;мателей. Это тоже входит в сферу интересов вашей организации?

— Развитие предпринимательства в сельской местности — важная, но и сложная тема. На селе живет почти половина на;селения региона, здесь существует скрытая безработица.
Одна из важнейших задач — остановить отток сельского населения в города и соседние регионы. Потенциал нашей рес;публики при консолидации всех имеющихся возможностей позволяет сделать жизнь на селе привлекательной и для молодых, и для людей более старшего возраста. Для удобства сельских жителей, особенно удаленных районов, сейчас востребованы консультации по телефону и с использованием интернет-технологий.

— Каков, на ваш взгляд, потенциал республиканских предприятий малого и среднего бизнеса в экспортной сфере?

— Судите сами: за три месяца нашей работы в прошлом году за поддержкой уже обратились 56 организаций. Все они включены в план мероприятий.

— Как показывает прак;тика, начать дело не так трудно. Проблема — как вы;вести его на прибыль, когда вокруг жесткая конкуренция.

— Этому мы уделяем особое внимание на обучающих семинарах, приглашаем ведущих экспертов страны, которые знакомят слушателей с реальной ситуацией на рынке, на конкретных примерах анализируют успешные решения.

— Одно из направлений вашей деятельности связано с инновациями в социальной сфере. Для многих это словосочетание непонятно. Что вы называете инновациями в социальной сфере?

— Социальное предпринимательство решает социальные про;блемы посредством экономической деятельности. Благотворительность решает проблему локально, а социаль;ное предпринимательство — системно.

Сфера социального предпринимательства весьма разнообразна. Агентство стратегических инициатив и министерство экономического развития Россиийской Федерации инициировали создание региональных центров иннова;ций социальной сферы.

В задачи Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан входят поддержка и развитие социальных предпри;ни- мательских проектов, инициа;тив, новых рынков, сервисов в регионе; тиражирование лучших социальных проектов; привлечение бизнес-сообществ к формированию устойчивых моделей социального предпринимательства и другое.

— Вы отметили, что Школа социального предпринимательства уже начала свою работу. Какие проекты в ней представлены?

— Проекты очень разнообразные. Например, Венера Белова развивает международный молодежный бизнес-лагерь в Мишкинском районе, Олег Юнусов хочет создать аэрокосмический кадетский корпус в Бирске, причем готов сам его профинансировать, Альфия Гимазетдинова занимается развитием мобильных клиник на селе. Много и других примеров.

Когда мы провели первый набор в Школу социального предпринимательства, обратили вни;мание на то, что в районах республики много людей с интересными идеями, но не уверенных в их практической реализации, не имеющих опыта. Наши специалисты готовы помочь в воплощении проектов, которые способны реально решать социальные проблемы района, города, республики. При этом необходимо организовать работу так, чтобы проект мог работать в режиме самоокупаемости.

Учитывая, что в сельских районах есть большая потребность в занятости населения, второй набор в Школу социального предпринимательства мы ориентировали на сельских предпринимателей. Для этого совместно с руководством Салаватского района пригласили не только предпринимателей, но и глав сельских поселений, выпускников профессиональных учебных заведений, провели встречу с профессорско-преподавательским составом Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Глава администрации Салаватского района Галей Хайритдинов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с АНО «Инфраструктурные проекты РБ» и пред;ложил создать рабочую группу по развитию предпринимательства в районе.

Примечательно, что, только начав работу в этом направлении, обнаружили интерес коллег со всей страны, так как в новой среде начинают формироваться благо;приятные условия по воспитанию нового поколения молодых сельских предпринимателей, готовых вывести бизнес на качественно новый уровень, способствовать развитию как традиционного ремесленничества и народных промыс- лов, так и современных технологичных бизнес-проектов.

Для сопровождения проектов слушателей Школы мы формируем Клуб менторов (успешных предпринимателей), помогающих начинающим. Это направление уже хорошо зарекомендовало себя в Москве и Санкт-Петербурге. Защита проектов выпускников предполагается в публичном формате, с приглашением потенциальных инвесторов, представителей госструктур и глав муниципалитетов.

Сейчас ведутся переговоры с представителями финансовых институтов, оговариваются различные варианты возможной поддержки начинающих бизнесменов.

— Спасибо за интересную беседу, Артур Рифович. Надеюсь, что все ваши планы будут реализованы, предприниматели смо- гут найти поддержку и понимание в своих злободневных вопросах, что позитивно отразится на экономических показа- телях нашей республики.
Контакты
450055, г. Уфа, пр. Октября, 144/3
Тел.: 284-37-27, 216-32-77
e-mail: [email protected]
www.businessRB.ru
Читайте нас: