Все новости
Экономика
11 Декабря 2013, 16:09

Александр Корсик: «Башнефть» всегда выполняет обещания

Своим приоритетом компания считает работу в Башкортостане и в Ненецком автономном округе

Итоговое интервью в декабре о делах «Башнефти» стало для газеты традицией, ведь каждый год компания дает все больше поводов для обсуждений. Что будет для «Башнефти» приоритетом, как компания строит отношения с партнерами и региональной властью, что станет с ценами на бензин и как будут перерабатываться отходы производства, рассказывает президент компании
Александр Корсик.
— Александр Леонидович, мы третий раз встречаемся с вами в конце года. В «Башнефти» в этом году произошло много изменений. Самое главное событие этого года — это, наверное, продажа сервисного холдинга?

— Это не самое главное событие, но, безусловно, существенное. Самое главное, на мой взгляд, — начало эксплуатации месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Это была самая тяжелая задача уходящего года. Мы ее решили. Помните, в прошлом году я вам обещал, что мы запустим Требса и Титова в этом году?

— Да, помню.

— Я сказал, по-моему, что в четвертом квартале. Мы запустили в третьем, чуть раньше. Так что передайте, пожалуйста, вашим читателям: «Башнефть» всегда выполняет обещания. Мне кажется, это стало характерной чертой нашей компании.
Теперь в отношении сервисной компании. «Башнефть — Сервисные активы» (БНСА) мы продали АФК «Система», которая будет развивать компанию как отдельный бизнес. С точки зрения «Башнефти», это абсолютно правильный шаг, потому что до этого момента я как бы сидел на двух стульях: с одной стороны, должен был заботиться о добыче и экономить деньги на сервисах. С другой стороны, сервисы надо было поддерживать, чтобы они могли существовать. Это неправильно. Нефтяные компании работают по-другому. Сервисы должны быть за периметром компании, быть внешними подрядчиками. К этой модели мы сейчас пришли.

— Что изменилось в связи с выходом сервисов из состава «Башнефти»? Как вы теперь будете строить отношения? Гендиректор БНСА Камиль Закиров в интервью нам сказал, что теперь вы будете работать с ними, исходя только из соображений экономической целесообразности. В то же время выразил надежду, что вы их не бросите…

— Камиль Закиров абсолютно прав. Мы, конечно, не бросим сервисы на произвол судьбы. Потому что вот сегодня взять и прекратить отношения с ними, сказать «дорогие товарищи, мы с вами до этого хорошо работали, а теперь идите и ищите заказы, где найдете, и выживайте», было бы неправильно. Сегодня сервисы без заказов «Башнефти» не выживут. Это совершенно очевидно. Просто не найдут такого объема работ на стороне в ближайшем будущем.

— Значит, вы будете отпускать сервис в автономное плавание постепенно?

— Именно так. Мы договорились о долгосрочном контракте на три года. Дадим БНСА большой объем заказов на этот срок, но по рыночной цене.

— То есть три года они будут иметь какую-то подстраховку в виде долгосрочного контракта…

— Это не подстраховка. Это большой объем заказов — больше половины, процентов 60 — 70 от всего объема работ БНСА на ближайшие три года. Но — подчеркну — по рыночной цене. Эта цена будет определяться по результатам открытых тендеров на оставшуюся часть заказов. То есть холдинг будет работать по тем же расценкам, по которым работают другие подрядчики.

Нам это тоже интересно, ведь полноценного рынка сервисных услуг в Башкирии пока нет, он только начинает развиваться. Поэтому и нам выгодно, чтобы БНСА продолжал с нами работать, а «Башнефть» постепенно будет снижать их долю в наших заказах и увеличивать объемы работ, выполняемых другими подрядчиками. С другой стороны, если окажется, что БНСА работает эффективнее других, пусть они забирают заказы «Башнефти» и дальше.

— Насколько сократилось количество работников в группе «Башнефть» после ухода сервисного холдинга?

— В сервисы ушло около 19 тысяч человек. У нас остались добыча, заводы, сбыт. Плюс часть внутренних сервисов, которые мы не собираемся продавать, — например, энергетики, сервисы на НПЗ, информационные технологии. Еще часть работников ушла в Объединенную нефтехимическую компанию, в которую вошли «Уфаоргсинтез», «Бисфенол», Шкаповское и Туймазинское газоперерабатывающие предприятия.

«Геологоразведка в Башкирии даст серьёзные результаты»

— Эксперты говорят, что экономика страны начала стагнировать. Прогнозируется сокращение спроса. Вы готовы к такому повороту?

— Оценивать, как будет развиваться экономика России в целом, я не готов. Статистика, которую я вижу, конечно, не выглядит очень оптимистично. Но мы всегда готовы к сложным периодам. Конечно, будет нелегко, если цена на нефть упадет, например, ниже 90 долларов за баррель. Но скорее всего это будет временное явление. И у нас, безусловно, есть понимание, как нам его пережить. Сократим те виды деятельности, которые не являются абсолютно необходимыми. Переживем это время, восстановимся и начнем двигаться вперед. Алгоритм, как вести себя в этой ситуации, есть, потому что отработан еще во времена предыдущих кризисов. Мы точно знаем, что будем делать. Здесь я проблем не вижу.

— Что будет с добычей в этом году?

— Сейчас наша добыча в республике чуть больше 15 миллионов тонн. Исходя из сегодняшних знаний, минимум несколько лет мы постараемся удержать эту полку. Подчеркну: исходя из сегодняшних знаний. Я уверен, что наша программа геологоразведки в Башкирии даст серьезные результаты. Что касается добычи за пределами республики, то на месторождениях имени Требса и Титова в следующем году планируем добыть почти миллион тонн.

«Приоритет — Башкирия и НАО»

— Вы все время говорите, что на территории республики ведется поиск новых запасов. Что-то уже нашли?

— Вы хотите узнать, сколько?

— Да. И конкретно где? Можем ли мы рассчитывать на новые крупные месторождения, или речь идет о том, чтобы «выжимать остатки»?

— «Выжимать остатки» мы точно будем. Мы стараемся извлечь из месторождений максимум. Это интересно всем — и компании, и государству. Конечно, до последней капли мы нефть не извлечем, всему есть пределы. Но каждый год появляются новые идеи, новые технологии, и мы продолжаем очень эффективно работать на старых месторождениях. Вы же видите, в республике, где нефть добывается уже 81 год, производство растет. А ведь в декабре этого года в Башкирии с начала добычи было добыто 1,7 миллиарда тонн нефти. Но всему есть предел, и в конце концов этот источник тоже иссякнет. Вот для того, чтобы восполнить запасы, мы занимаемся геологоразведкой. Вы меня спрашиваете, сколько запасов мы откроем…

— Сколько же?

— Вот открыли Афанасьевское месторождение с извлекаемыми запасами в 3,8 миллиона тонн в год. Там уже идет добыча.

— А в этом году? Из серьезных.

— Программа геологоразведки в республике рассчитана до 2024 года. Помните, я говорил, что «Башнефть» всегда выполняет обещания?

— Конечно.

— Так вот, поверьте, в следующем году точно откроем. Я обещаю, что до 2024 года мы обязательно найдем серьезные запасы в Башкирии. Давайте мы каждый год будем встречаться и эту тему обсуждать, потому что каждый год, уверен, нам будет что сказать на эту тему. Новые запасы — не быстрый процесс. Нужно сделать сейсмику, нужно время на ее интерпретацию, нужно время разместить разведочные скважины, пробурить...

— В будущем году вы начнете разведочные работы в Ираке. Готовитесь к работе в Мьянме. Будете как-то и дальше расширять географию?

— Работа за границей для нас не приоритет. Наш приоритет — Россия. Башкирия и Ненецкий автономный округ — абсолютный приоритет. Зарубежные проекты — это прежде всего получение нового опыта. Мы должны убедиться, что конкурентоспособны не только внутри страны. Но, вне всякого сомнения, мы не тратим деньги просто на приобретение опыта. Проекты в Ираке и Мьянме вернут вложенные в них инвестиции.

— Недавно вы приобрели участок, расположенный в Зилаирском, Зианчуринском и Кугарчинском районах. Это связано с Саратовско-Беркутовским месторождением, о котором мы тоже ранее говорили? Планируете по-прежнему начать там добычу в 2017 году? Решили, кто станет потребителем газа?

— Да, это Асташевско-Сосновско-Назаровский участок площадью свыше 1,9 квадратного километра на юге республики. Рядом — Беркутовское и Исимовское газконденсатные месторождения Саратовско-Беркутовской группы, которые мы планируем осваивать в рамках проекта по добыче природного газа. По этому проекту мы согласовали условия подключения к магистральному газопроводу. Теперь ищем оптимальный вариант, кому продавать.

— Еще не определились?

— Нет. Есть разные варианты. Решим в ближайшее время.

На радость акционерам и водителям

— В этом году вы выплачиваете промежуточные дивиденды за девять месяцев по 199 рублей на акцию. Всего на дивиденды пойдет свыше 45 миллиардов. Это много. У вас изменилась дивидендная политика?

— Вы хотите спросить, почему мы платим акционерам так много?

— Да. Почему, например, эти деньги не вложить в развитие компании?

— В этом году мы платим не намного больше, чем в прошлом. В прошлом, помимо выплат в виде дивидендов, мы еще выкупали акции. Это тоже выплаты в пользу акционеров. На выкуп акций ушло 19 миллиардов. Суммарно вместе с дивидендами получилось чуть меньше 40 миллиардов выплат в пользу акционеров. Не знаю, почему вы расстраиваетесь. Вы акционер «Башнефти»?

— Да, малюсенький акционер.

— Так радуйтесь! Теперь в отношении дивидендов и средств на развитие. У «Башнефти» хватает денег и на дивиденды, и на развитие. На протяжении последних лет ни разу не было, чтобы мы потратили на инвестиции меньше средств, чем необходимо. Больше потратить мы просто физически не можем, потому что или нет проектов, или нет подрядчиков. Не думаю, что эта политика изменится. «Башнефть» регулирует денежный поток таким образом, чтобы и развивать компанию, и доставлять удовольствие акционерам. Можете так и написать: доставлять удовольствие акционерам (улыбается).

— Только в порядке исключения… Вы еще и стараетесь доставить удовольствие автомобилистам — начали продажу премиального топлива ATUM.

— Ударение в этом слове на «а».

— А я по-башкирски ставлю ударение на последнем слоге…

— А что это по-башкирски значит?

— Пожалуй, ничего, просто у нас в именах собственных ударение падает на последний слог. А почему вы назвали топливо именно так? Помните, мы с вами обращались к читателям с просьбой помочь найти название, их варианты не подошли?

— Помню. Ваши читатели очень старались, но не помогли. В конце концов, после многочасовых обсуждений и споров я принял волевое решение. И вроде бы попал в точку.

— А кто предложил такое название и что оно означает?

— Предложили мои коллеги. Что слово обозначает, каждый может пофантазировать сам. Но звучит хорошо. Мои ассоциации с ATUM — динамика, скорость, чистый воздух.

— Сколько оно стоит, и какое из нынешних видов топлива заменит?

— На 50 копеек дороже, чем стандартное топливо. Продается очень даже неплохо. Сейчас у нас пока только 92-й ATUM. «Обычный» 92-й при этом по-прежнему продается на наших АЗС.

— Если моя машина на 95-м, я могу ATUM залить?
— Не буду советовать, потому что я не специалист в отношении того, какое топливо можно использовать. Продолжайте использовать 95-й. А 95-й ATUM, как и дизельное топливо ATUM, мы начнем продавать в ближайшие два года.

— Прогнозируете ли вы рост цен на бензин в ближайшее время?

— Думаю, что с учетом того, что в следующем году повышается акциз, скорее всего рост какой-то будет. Но скорее всего это не будет глобальное повышение. Пока, по крайней мере, заметного роста розничных цен нет. Оптовые цены, наоборот, снизились в последнее время.

— Вы по-прежнему скупаете заправки в округе?

— Пытаемся. Процесс идет не быстро, но идет.

— Какой регион сейчас интересует?

— Нас интересуют регионы вокруг Уфы, с небольшим транспортным плечом от наших заводов, то есть все вокруг Башкирии.

«По завышенным ценам покупать активы не будем»

— Совет директоров «Башнефти» одобрил покупку 100% акций «Башнефтегазразведки». Вам она интересна прежде всего лицензией на Восточно-Икское месторождение?

— Лицензией, конечно.

— Недавно первый вице-президент Михаил Ставский сказал, что «Башнефть» смотрит на новые активы, в том числе и в Башкирии, но цены на них завышенные.

— Это пример того, как «Башнефть» смотрит на новые активы. Если цена соответствует нашим намерениям, мы покупаем. Там, где цена завышена, покупать не будем.

— Объединенная нефтехимическая компания договорилась с мексиканским холдингом Alpek о строительстве завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Сырье для него — параксилол — будет поставляться с «Уфанефтехима». Переговоры о поставках завершились? Будете ли продавать сырье?

— Будем. Занимаемся модернизацией комплекса ароматики. Будем увеличивать производство параксилола, чтобы удовлетворить потребности ОНК.

«Не надо искать виновных, надо решать проблему»

— В этом году претензии к вам высказывала природоохранная прокуратура. В частности, по утилизации более 500 тонн нефтешламов.

— Да, есть такая проблема. Мы заключили договор с подрядчиком, который имел все разрешения. Потом подрядчик просто не исполнил договор, и теперь наши надзорные органы считают, что компания сама должна утилизировать отходы. Есть много подрядчиков, которые говорят: мы готовы переработать ваши нефтешламы. Но мы пока не увидели ни одной полноценной технологии, которая позволяла бы это сделать на том уровне, который нас устраивает. Несмотря на наличие лицензий, разрешительных документов. Да, что-то они делают, но далеко не так, как хотелось бы.

Чтобы полностью исключить этот риск, мы решили строить установку по переработке нефтешламов. Сейчас ведем подготовительные работы. Установка позволит ликвидировать отходы, накопленные за 80 лет хозяйственной деятельности. Потратим на это 1,2 миллиарда рублей, проект завершим в 2015 году.

Еще один важный экологический проект — реконструкция комплекса биологических очистных сооружений (БОС) на «Уфанефтехиме». БОС очищают стоки всего северного промузла Уфы. Комплекс ввели в эксплуатацию в 1960 году, последний раз реконструировали в 1983 году. Мы завершили пилотные испытания новых технологий очистки, разработанных компанией General Electric. Ввести БОС в эксплуатацию планируем в конце 2015 года. Объем инвестиций — 4,6 миллиарда рублей.

— Весной вы подписали с правительством республики соглашение по охране воздуха. Речь, в частности, шла о датчиках контроля выбросов на НПЗ с возможностью передачи данных в режиме online, о строительстве двух автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы в северной промзоне Уфы. Как выполняются эти договоренности?

— Воздух — крайне важное направление нашей экологической программы. Так получилось, что заводы оказались в черте города. Не надо искать виновных, надо решать проблему. Что делает в этом направлении «Башнефть»? В рамках соглашения ведем активную модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса. В этом году ввели установку УСКА-РОСК на «Новойле», строим установки по производству водорода и гидроочистки бензина каталитического крекинга. Это позволит нам полностью перейти на производство топлив стандарта «Евро-5». И это очень важно, ведь 65 процентов вредных выбросов в Уфе — от автотранспорта.

Мы уже закупили оборудование для установки шести автоматизированных датчиков контроля воздуха на НПЗ. До конца года смонтируем. Данные с датчиков будут поступать в режиме online в администрацию Уфы и минэкологии республики.

Финансирование для строительства двух автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы на границе северного промузла Уфы предусмотрено в бизнес-плане «Башнефти» на 2014 год. Сейчас совместно с минэкологии уточняем конкретные места строительства и перечень контролируемых веществ.

Словом, программа работает, капвложения запланированы. Конечно, это вопрос не одного дня, процесс займет несколько лет. Но другого пути нет, за один день все сделать невозможно. Даже если бы мы хотели, даже если бы мы сегодня потратили все деньги — все равно невозможно. Проектирование, изготовление оборудования, его поставка, наладка, ввод в эксплуатацию — длительный процесс.

— Как идет ваша благотворительная программа?

— Считаю, мы многое сделали в этом году. И собираемся продолжать дальше. Общий объем благотворительной помощи «Башнефти» республике в 2009 — 2013 годах составил 6,2 миллиарда рублей. Мы профинансировали объекты в 47 районах и 13 городах Башкирии, в которых живет свыше 80 процентов населения республики. Основные направления наших социальных инвестиций — здравоохранение, образование и развитие спорта.

Мы здесь живем и работаем. И считаем своим долгом не только платить налоги и создавать новые рабочие места, но и дальше помогать правительству республики реализовывать важные социальные проекты в интересах всех жителей Башкирии.

— Александр Леонидович, спасибо за интервью.

— Спасибо вам и вашим читателям за интерес к работе «Башнефти». Пользуясь случаем, хотел бы поздравить жителей республики с наступающим Новым годом и пожелать всем счастья, здоровья, благополучия и новых успехов в 2014 году.
Читайте нас: