Минсельхоз республики подписал соглашение со страховой компанией «Альянс» о стратегическом партнерстве сроком на пять лет: документ предполагает скоординированные действия сторон в разработке программ по страхованию сельскохозяйственных рисков.
Эксперты считают, что без такого подхода рынок агрострахования развиваться не сможет, а селяне так и будут продолжать уповать на помощь государства. Между тем в так называемых развитых странах страхуется до половины будущего урожая — сельхозпроизводитель зачастую может рассчитывать на господдержку только при условии наличия страхового полиса.
У нас такого требования пока нет, а страховка приобретается лишь для получения банковского кредита. Даже в самые лучшие годы застрахованные посевы в России не превышали трети площадей. В Башкирии в прошлом году они составили менее 180 тыс. гектаров, что составляет шесть процентов. Нынче этот показатель повысился на один процент. Министр сельского хозяйства региона Николай Коваленко полагает, что в 2014 году хозяйства застрахуют до 10 процентов от всех площадей, и этот рост будет продолжаться.
— Другого пути нет, — обосновывает «РБ» свою позицию министр. — Государство не имеет возможностей покрывать все риски крестьян, и мы это чувствуем с каждым годом. Безусловно, ряд страховых компаний, работавших по так называемым «серым» схемам, подорвали доверие к этому рынку, и снижение числа страхователей произошло сильное. Но доверие возвращается. Будем совместно со страховщиками работать в этом направлении.
Страхование от неурожая в России добровольное. Это как «КАСКО» для автовладельцев, поясняет гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина ресурсу gazeta.ru. По ее данным, от неурожая страхуется не более 10 процентов посевов в стране. «Власть заинтересована в развитии страхования АПК, чтобы страховой бизнес разделил риски неурожая с властями, которые вынуждены компенсировать потери посевных площадей за счет средств бюджета», — говорит Е. Тюрина.
Николай Коваленко считает, что имело бы смысл «перейти от «КАСКО» к «ОСАГО». «Если бы агрострахование было обязательным по всей стране, то помогать пострадавшим от непогоды стало бы легче, — говорит он. — Бывает, на Кубани неурожай, а у нас он хороший, или в Сибири рекорды ставят. В таком случае хозяйство платило бы небольшой обязательный взнос, и он бы не был таким обременительным как сейчас. Не секрет, что одна из основных причин отказа от страхования рисков сельскими товаропроизводителями — неустойчивое финансовое положение. Даже с учетом госсубсидий. А при обязательном страховании можно будет перераспределять финансы по стране».
Пока такого не произошло, региональному аграрному ведомству приходится агитировать селян страховать свои риски. В том числе заключая соглашения со страховщиками.
— «Альянс» предложил интересную, серьезную программу развития этого рынка у нас, — отмечает Николай Коваленко. — Мы поддержали их, но это не значит, что при наличии таких же интересных предложений со стороны других компаний мы не пойдем им на встречу.
На последнем совещании по АПК в Ставрополье президент Владимир Путин заявил о необходимости упрощать процедуру сельхозстрахования. Он признал, что уровень страхования урожая от неблагоприятной погоды низкий. «Среди причин — чрезмерная бюрократия и сложности с получением выплат. Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное — надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков», — обозначил проблему президент.