Все новости
Экономика
6 Сентября 2013, 17:35

В патоке не увязнем

Но можем утонуть в сугробах, если не поспешим с уборкой сахарной свёклы

Более 150 млн рублей республика выделяет на покупку свеклоуборочной техники.
Более 150 млн рублей республика выделяет на покупку свеклоуборочной техники.
В сравнении с предыдущим годом нынче сахарная свекла уродилась богато: по самым скромным подсчетам, только в начале уборки планируется собрать примерно полтора миллиона тонн. Урожайность — 330 центнеров с гектара, а в прошлом году еле-еле выходило 190. Теперь сахарную свеклу остается только качественно собрать и не менее качественно переработать.
По уши в свёкле

Опыт других регионов показывает, что свекольное изобилие — не всегда хорошо. Как правило, местные сахарные заводы оказываются не готовыми принять на переработку большое количество корнеплодов. В итоге против ожидаемых прибылей, которые изначально сулил богатый урожай, фактические доходы получаются куда более скромными. Причина проста: нехватка заводских мощностей затягивает процесс, а свекла, вместо того чтобы обратиться в сахарные реки, банально загнивает и отбраковывается. Так уже недавно было в Тамбовской, Курской, Воронежской и ряде других областей. Там потеряли едва ли не половину всей принятой на переработку сахарной свеклы. Еще надо учесть, что под заводскую свеклорезку попадает далеко не каждый выращенный овощ, а только тот, что отвечает ГОСТу.

Не наступить на чужие грабли

Для республики такой сценарий неприемлем, поэтому готовиться к приему урожая она начала загодя. Тем более что определенные основания для опасений были. В частности, мощности трех заводов — Чишминского, Мелеузовского и Раевского — по максимуму рассчитаны на переработку только 10 тысяч тонн свеклы в сутки. При такой производительности ее переработка может продлиться до полугода, в связи с чем корнеплоды решено кагатировать. Проще говоря, свеклу будут ссыпать в кучи прямо на поле, обложив досками и соломой. Такой метод оправдывает себя полностью, но только при условии, что все меры по сохранности урожая будут соблюдены досконально. К тому же у него есть еще один плюс: снижаются простои свеклоуборочных комбайнов и автотранспорта. «Однако руководители хозяйств должны ориентироваться на график приемки сырья заводами, — подчеркивает глава республиканского минсельхоза Николай Коваленко. — Им нужно точно определить объем, необходимый для закладки в кагаты, чтобы исключить приостановку уборки из-за вывоза свеклы».

Еще один щекотливый момент — уборочная техника. В республике около 160 свеклоуборочных комбайнов. Техники хватает, чтобы оперативно убрать только 80 процентов свекольных полей. Причем, по словам главы ведомства, недостаток в свеклоуборочной технике особенно ощутят сахарные заводы при уборке своих площадей. Поэтому вице-премьер республики Эрнст Исаев потребовал от аграриев грамотно распределить силы и технику. «Настоятельно рекомендую продумать все до мелочей, — отмечает Э. Исаев, — чтобы ни у кого не возникало «неожиданных» проблем с простоями техники или ее нехваткой. Перебрасывать транспорт и комбайны на сложные участки дорого и долго. К тому же вместо четко отработанной схемы уборки мы в этом случае рискуем получить «кашу» со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Каждый день по десять граммов

Сейчас уборка сахарной свеклы уже началась. Некоторые считают, что убирать ее начали рановато, но сроки объясняются тем, что «небесная канцелярия» не очень-то спешит считаться с проблемами свекловодов. По прогнозам метеорологов, снег выпадет уже в третьей декаде октября.

А вообще ученые до сих пор не могут определить оптимальные сроки уборки сахарной свеклы. Это кажется парадоксом, но, по словам профессора БГАУ Ивана Юхина, ничего удивительного в этом нет. Начнешь собирать раньше — не получишь нужной массы и сахаристости, а будешь ждать сахаристости — рискуешь поморозить корнеплоды. К тому же не всегда крупный плод означает, что он сладкий. Оптимальными эти соотношения бывают далеко не каждый раз. Например, в прошлом году свекла была гораздо мельче, но сахара в ней было побольше. Все дело в солнце, от которого зависит процесс фотосинтеза. А прошлым летом солнечных дней было более чем достаточно.

В этом году сахаристость свеклы чуть пониже, но зато она взяла весом. В среднем каждый корнеплод тянет на четыреста граммов. На сотню граммов больше, чем в 2011 году, который тоже считался урожайным. Растет она сейчас тоже быстро, прибавляя на десять граммов в сутки.

Свеклой республика засеяла более 55 тыс. гектаров. По словам специалистов, это немного, поскольку в конце 80-х — начале 90-х сахарной свеклой засевали куда более обширные площади. Но в любом случае ее переработка будет напряженной. «Мы планируем принять полмиллиона тонн корнеплодов, — поясняет гендиректор Чишминского сахарного завода Эльмир Асаев. — В последний раз такие объемы наше предприятие перерабатывало двадцать лет назад, поэтому мы проделали большую подготовительную работу. Затратили на нее 52 миллиона рублей».

Природу не обманешь

Кажется, и заводы, и хозяйства вступили в битву за урожай во всеоружии. Однако риски есть. Один из них — потери при уборке. Как говорит профессор Юхин, в земле остается 15 — 20 процентов свеклы. В сумме это сотни тонн, которые пропадают из-за несовершенства уборочной техники или пресловутого человеческого фактора. А если дергать свеклу начали поздно, то потери возрастают до 10 тонн с гектара. Причем оптимальным сроком уборки считается один месяц, тогда как мы тратим два. «Это проблема, которую нужно решать как можно быстрее», — подчеркивает мой собеседник.

По мнению специалистов, вопросы, связанные с уборкой, можно урегулировать довольно быстро. Иное дело — решение проблем всей свекловодческой отрасли страны. По словам профессора, сейчас в России отечественные семена сахарной свеклы используют очень мало хозяйств. Большинство закупает их у зарубежных производителей, а это преимущественно гибриды. Они более урожайны, но на семена не годятся. Гибрид — он и есть гибрид, а природу обмануть сложно. В итоге каждый год мы вынуждены закупать импортные семена и тем самым все глубже насаживаем сахарную отрасль страны на иностранный крючок.
Эксперты говорят, что надежда на снижение цен на сахар минимальна. В лучшем случае они снизятся весьма незначительно и ненадолго. Причина проста: в этом году Россия сократила посевные площади и потому недоберет полмиллиона тонн сахара. А «сократили» свеклу потому, что сахарные заводы на юге и в центре страны хронически не справлялись с ее переработкой. Республика же в любом случае с лихвой обеспечит себя сахаром.
Деньги же, затраченные на зарубежные семена, «отбиваются» из наших кошельков в виде цен на сахар. Так что за воспроизводство семян уже давно пора браться самим. Тем более что сахарная свекла — товар весьма прибыльный. «У нас в Бакалинском районе и в прошлом году с урожаем сахарной свеклы особых проблем не было, — рассказывает агроном Мунавир Габдрафиков. — Мы использовали эффективно работающие средства защиты. Рентабельность составила почти 150 процентов. В этом году рассчитываем заработать не меньше. Правда, заводы не всегда полностью живыми деньгами рассчитываются, тут все зависит от того, как контракт заключишь. Могут частично и сахаром заплатить, его в деревнях тоже берут охотно».

Сладкие перспективы

Одним словом, сахарное свекловодство — отрасль весьма перспективная. Не случайно республика приняла программу поддержки свекловодов. Согласно ей, аграрии получат субсидии на покупку свеклоуборочных комбайнов. На это уже выделено более 150 млн рублей. Ставка субсидии — половина от стоимости техники без НДС и транспортных расходов. Плюс к этому посевные площади в регионе будут увеличены на 10,5 процента, что позволит дополнительно производить примерно 100 тыс. тонн сахара. Предполагаемая прибыль при этом составит 1,5 млрд рублей.
Читайте нас: