Жители Башкирии стали лучше разбираться в ЖКХ. К такому выводу пришел руководитель госкомитета республики по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов, проанализировав последние обращения. По его словам, практически в каждом раскрывается глобальный характер того или иного вопроса.
— Это совершенно иные, нежели прежде, обращения. Люди ставят проблемы в целом: как производит начисления их управляющая компания, как она обслуживает дома, ссылаются на нормативные акты и тарифы, пытаются выяснить, насколько законно начисление той или иной суммы. Такой подход, безусловно, повышает эффективность и ускоряет решение вопросов, — отметил Ильдар Замалетдинов на своей первой пресс-конференции в статусе председателя Госкомитета по жилищному надзору.
Госжилинспекция была преобразована в госкомитет в начале мая. Как пояснил И. Замалетдинов, изменения коснулись не только названия «жилищной прокуратуры», но и ее задач. Теперь комитет будет не только контролировать ЖКХ, но и займется координацией и межотраслевым регулированием.
Отделы госконтроля созданы по округам: восточный с центром в Сибае с прилегающими городами и районами, западный — с центром в Туймазах, северный — с центром в Нефтекамске, южный — с центром в Салавате. Для большей эффективности Уфу разделили на два отдела — север и юг. Кроме этого, отдел госконтроля по центральному округу включает Уфимский и Благовещенский районы.
Выявлять и пресекать нарушения жилищного законодательства будут 63 инспектора. Конечно же, на всю республику это не так много. Их ряды за последнее время несколько поредели. После введения платы за общедомовые нужды и множества связанных с этим нарушений жители завалили ведомство жалобами. Специалистам приходилось буквально жить на работе, задерживаться допоздна, работать в выходные и праздники. Такой напряженный ритм смогли выдержать только самые стойкие. Они и составили костяк нового комитета.
В чем смысл преобразования инспекции в госкомитет по жилищному надзору для простого человека? По мнению Ильдара Замалетдинова, в новом статусе жилинспекция сможет решать проблемы ЖКХ во взаимодействии со всеми органами и ведомствами в глобальном масштабе. То есть если один человек усмотрел в работе своей управляющей компании незаконные действия, будь то неверные начисления за коммунальные услуги или ненадлежащее обслуживание дома, его соседу по дому или улице с той же жалобой обращаться уже не придется. Комитет рассмотрит проблему и примет меры не только по конкретному случаю и одной управляющей организации, а и по муниципалитету или же республике в целом.
Комитет также намерен сосредоточиться на периодических плановых проверках, сроки проведения которых в последнее время сдвигались из-за текущих «горящих» вопросов.
Госкомжилнадзор за 2012 —2013 годы выявил более 64 тыс. нарушений жилищного законодательства. Более половины из них связано с технической эксплуатацией домов и плохой работой управляющих компаний. Более четверти — с начислением платы за коммунальные услуги.
По результатам проверок возбуждено 1,7 тыс. дел об административных правонарушениях. По предписаниям управляющие организации произвели работ на общую сумму более 600 млн рублей.
Механизм капитального ремонта жилья в республике претерпевает капитальные изменения. Проект нового закона о капремонте, который упорядочит процесс, определит оператора и размер ежемесячной платы для жильцов, передан в Госсобрание.
— Вопросов возникает много. К примеру, как будут учитываться те средства, которые были собраны с собственников раньше, или же работы, которые уже произведены, но только частично. До конца не ясно, будет ли это единый региональный оператор или же их будет несколько, ведь сейчас по закону каждое ТСЖ может выступать таким оператором и производить капремонт, — пояснил газете глава Госкомжилнадзора Ильдар Замалетдинов. — Не менее важный момент — определение размера ежемесячной платы за капремонт. Понятно, что должна быть градация по состоянию жилфонда в том или ином муниципалитете. Все это нам предстоит обсудить в ближайшее время.
Между тем прежняя схема капремонта продолжает действовать. Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Башкирии и выделил 196,2 млн рублей. Республика в порядке софинансирования выделит 248,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на ремонт 51 многоквартирного дома в городах Дюртюли, Туймазы, Кумертау, Октябрьский, Стерлитамак и Уфа. Условия проживания смогут улучшить почти восемь тысяч человек.