Все новости
Экономика
7 Мая 2013, 15:32

Грозить мы шведу будем из Шабаево

Бураевский фермер выбирает экономичность и надёжность

Данис Батталов предпочитает надеяться на себя.
Данис Батталов предпочитает надеяться на себя.
У Даниса Батталова, как у всякого крестьянина, приход весны — событие особое и долгожданное, для этих людей, пожалуй, более чем для кого-либо, имеет значение смена времен года. Хотя, как сам шутит, на Севере, где жил и работал многие годы, всего два сезона — девять месяцев зима, зато все остальное — лето.
— Родом-то я отсюда, из Шабаево, — поясняет. — Да только так судьба распорядилась, что вдали от родных мест оказался. Хотелось ли домой? Конечно, иначе и не вернулся бы.

Вернулся он не век доживать — решил родной земле должок вернуть. Было это десять лет назад, в очень непростые времена. Настолько непростые, что одно из крупных хозяйств района — СПК имени Магдана не устояло под напором множества проблем. На базе Шабаевской бригады и взялся Батталов создать фермерское хозяйство, вложив свои кровные.

— Посоветовался я со стариками, и выбрал мясо-молочное направление, — вспоминает собеседник. — Получил 500 гектаров земли для пастбищ и выращивания кормов. Начинал с малого. Вроде пошло дело.

О том, что дело действительно пошло, говорит хотя бы то, что количество угодий за эти годы возросло втрое, образовался целый машинно-тракторный парк, а поголовье скота на сегодня — 246 голов, в числе которых 40 дойных коров. Ежедневно Батталов сдает на Бураевский молзавод полтонны молока, еще 150 литров реализует в своем магазине. Совсем недавно он стал участником республиканской программы поддержки семейных молочных ферм.

— Сразу, когда брался за дело, решил не увлекаться кредитами. Даже самые льготные из них при окончательном подсчете выгоды не несут. Я и остальным советую, кто решил фермерством заняться: постарайтесь перетерпеть на первых порах, не впадайте в банковскую кабалу. За кредитом можно идти, только если деньги нужны действительно позарез прямо здесь и сейчас. Лучше найдите, на чем сэкономить.

Все это говорится по пути к только что приобретенной и смонтированной доильной установке шведской фирмы Delaval. Рассказывая о ней, Данис Вагизович подробно остановился на главных, по его мнению, преимуществах:

— Во-первых, установка потребляет гораздо меньше энергии. Во-вторых, очень надежна и проста в управлении. Сейчас весь процесс дойки у меня ведут два человека, занимает он не более полутора часов. Я долго искал именно такую установку. Теперь главная задача — довести надои до уровня шведских. Так что вот отсюда мы ему, шведу, и будем грозить в плане конкуренции, — улыбается Данис.

Говоря о трудностях и проблемах, Батталов ни слова не сказал о деньгах. Для него важнее другое:

— В сезон я обеспечиваю работой до 30 человек. К сожалению, подобрать исключительно добросовестных и умелых не получается, несмотря на неплохие заработки. Причина — наша общероссийская беда. Пьет народ, что и говорить, причем без оглядки на посевную или уборочную. И молодежи на селе почти не осталось, толковые специалисты тоже к нам не спешат. Хотя надежда на перемены к лучшему есть. Не знаю, как у других, а у нас в районе развитию сельского предпринимательства уделяется большое внимание. Я вот в администрации еще ни разу отказа не слышал, когда приходил со своими проблемами, — рассказывает Батталов.

И еще один важный нюанс затронул Данис:

— Есть такие, кто с завистью в мою сторону поглядывает. А чего завидовать-то? Да, я езжу на иномарке, но без джипа на наших дорогах не обойтись. У меня хороший дом, я вполне обеспечен. Так кто не дает остальным за дело взяться? Поддержка руководства будет, об этом уже говорилось. Начинай с малого, развивайся, работай, самое главное.

С ним трудно не согласиться не потому, что правильно рассуждает. Груженые молоковозы, ежедневно берущие курс от хозяйства к молзаводу, — вот лучшее свидетельство его правоты.
Читайте нас в