Что и говорить, умели наши предки безошибочно выбирать места проживания. Хотите удостовериться? Тогда вам прямая дорога в село Алькино Салаватского района.
Описывать здешнюю благодать не имеет смысла — все надо видеть своими глазами. А чтобы удвоить положительные эмоции, побывайте у Камалетдиновых. Их добротный дом на околице любой покажет. У них основательность во всем — начиная с рукопожатия хозяина. Ильдар по-деревенски здоровается, всей своей чемпионской пятерней. Чемпион же он неоднократный — по курешу, по конным скачкам. Оно и немудрено: Салават Юлаев здесь родился и годы молодые провел. Пусть давно это было, но сила традиций — понятие непреходящее.
Два года назад его супруга Зимфира, работавшая тогда в райпо, завела с мужем серьезный разговор. Начала с того, что район принялся всячески развивать и укреплять фермерство. Стала примеры из соседской жизни приводить. Тот коров завел, другой земли заброшенные распахал, третий перепелинную ферму создал... Тактику выбрала безошибочную: чемпионский характер мужа уступать и завидовать кому-то не позволит. Так и вышло.
— Ставку мы решили делать на животноводство, — говорит Зимфира. — В районе нас сразу поддержали, помогли бизнес-план составить. Субсидию выделили по программе поддержки фермерства — 150 тысяч рублей, 72 гектара земли дали под корма. Обзавелись мы грузовиком, трактором, скот закупили.
— А как вообще работается?
— Весело! — улыбается Зимфира. — Сенокос многим в тягость, а мы с радостью ждем. А как же: всей семьей работаем, прямо в поле баню ставим. Вон, Батыр, уже теребит: скоро ли сенокос
Батыр, сын Камалетдиновых, заслышав наш разговор, лихо разворачивает скакуна и улыбается во весь наполовину беззубый рот. Что поделаешь: молочные зубы выпадать начали. Потому как самое время — пять лет недавно стукнуло. А в седле он... Не помнит, в общем, когда первый раз оказался. Вот и говорите после этого, что связь времен утрачена. Перед вами она, эта связь, с румянцем во все щеки и с самым что ни на есть подходящим именем.
О лошадях вообще разговор особый. Картинами, им посвященными, увешаны все стены уютного дома Камалетдиновых. Соседствует с ними искусно выделанная шкура бобра, к этим животным мы еще вернемся. Особая гордость Ильдара — скакун Буян, вместе с хозяином не знающий равных на сабантуях. Само собой, в хозяйстве — тоже целый табун башкирской породы, лошади эти очень неприхотливы и веками испытаны. Рядом с ними два ишака и пони по-добрососедски уживаются — почему бы не завести опять же себе на радость?
А вот возвращается с прогулки стадо общим числом сорок голов, из которых десять — дойные коровы. Есть еще семь десятков овец, тридцать коз, летом — далеко за сотню гусей и уток, пчелы. Так что радуйся — не хочу, если, конечно, лениться не обучен. Чтобы жить от души, вкалывать день и ночь приходится, да еще как!
— Зато прибыльно, — веско рассуждает хозяин. — Сейчас ежедневно сдаем по 200 литров молока, летом — больше. Мясо, мед, шерсть тоже живые деньги приносят. Со сбытом — никаких проблем. Во-первых, в райцентре начал работать рынок. Во-вторых, район регулярно проводит выездные ярмарки в соседней Челябинской области, там нас всегда ждут. Сейчас планируем строить ферму. Землю нам уже выделили. Значит, будем увеличивать поголовье. Может, тогда и дополнительные рабочие руки потребуются. Пока своими обходимся — мы с женой да трое сыновей.
Опора прочная у родителей. С Батыром вы уже знакомы. Шестиклассник Ильдан — уже лучший курешист среди ровесников, а по хозяйству не хуже любого взрослого управляется. Старший Ильфир недавно станцию техобслуживания в селе открыл, опять же финансовую поддержку от района получив. Мечтают Камалетдиновы в программе развития туризма поучаствовать. Могли бы, к примеру, конный маршрут на себя взять. Здесь ведь в округе буквально все историей дышит. А места какие, живности диковинной сколько! Кстати, о живности. В последние годы в здешних краях полно бобров развелось. Да только по-разному местные жители к ним относились, мол, деревья грызут, урон наносят. Отношение изменилось совсем недавно, когда бобры целую деревню спасли. А было так.
Горящие торфяники — беда коварная и грозная. Не миновала она и район засушливым летом. К одной из деревень огонь столь близко подошел, что уже об эвакуации подумывали. Но спасли — бобры. В запруде, которую они своей плотиной создали, пожарные расчеты черпали воду. Уцелела, в общем, деревня. Сама природа наперекор огню встала.
Жизнь приучила нас проблемы в первый ряд выставлять. Вот и у Камалетдиновых мы что-нибудь выведать пытались. И с трудом обозначили они одну единственную трудность. Заключается она в том, что сутки лишь 24 часа вмещают. Все остальное вполне решаемо. Ценой мозолей и пота, каких-то жизненных удовольствий. Но им не привыкать.
— Будущее нашего района мы напрямую связываем с развитием фермерства. При этом динамично должны развиваться и крупные хозяйства. Здоровая конкуренция двух форм собственности уже дает результаты. Например, во многом благодаря фермерам мы планируем увеличить количество посевных площадей с 12 до 20 тысяч гектаров. За три минувших года количество фермерских хозяйств у нас увеличилось на сотню — сегодня их ровно 140, есть еще несколько десятков желающих. Поголовье скота в этих хозяйствах за те же годы возросло втрое и приближается к полутора тысячам голов. Регулярно проводится обучение фермеров, а те, кто хочет пополнить их ряды, проходят непростой отбор, во время которого детально взвешиваются все «за» и «против». Увы, некоторым приходится отказывать.