Все новости
Экономика
14 Февраля 2013, 16:30

Выйти из леса

Архангельский район решил возрождать «кулачество»

Азамат Юсупов задумался: не прикупить ли еще коров?
Азамат Юсупов задумался: не прикупить ли еще коров?
При четкой установке республики на развитие агропромышленного комплекса, какого-то единого рецепта на этот счет, похоже, еще нет. Впрочем, как утверждают специалисты, его и быть не может. Сельское хозяйство — уникальная отрасль, зависящая от массы факторов, и, исходя из этого, районы сами определяют свои экономические векторы и приоритеты. Кто-то надеется на крупнотоварные сельхозпредприятия, а кто-то — на крупные фермерские хозяйства. Но немало и тех, кто сделал ставку на развитие личных крестьянских подворий, увидев в них реальную экономическую силу.
Именно так и поступили в Архангельском районе. Когда-то местные животноводы гремели на весь Союз и представляли Башкирию на ВДНХ. Их гордостью были коровы — «бестужевки», племенное поголовье которых исчислялось десятками тысяч. Но потом, как, впрочем, и везде, крепкие колхозы развалились, животноводство заглохло, элитные стада пошли под нож, а их остатки измельчали и переродились. Теперь, по большому счету, своей фирменной «визитки» у района нет. Как говорит глава администрации Александр Комзалов, брендовым направлением мог бы стать туризм — места здесь живописные. К тому же на территории района находятся знаменитая ледяная пещера, Клюквенное озеро и госзаповедник по охране водоплавающих птиц. Однако туристы едут сюда лишь «дикарями», цивилизованного отдыха пока нет. Конечно, в недалеком будущем местные власти планируют вплотную заняться этим вопросом и, в частности, построить лыжный комплекс. Пока в местном бюджете денег нет, и ситуацию могли бы исправить инвесторы. Но они тоже не спешат в эти края.

Еще одной доходной отраслью для района могла бы стать деревообработка. 82 процента его территории покрывают леса. Но по иронии судьбы это не сортовая древесина. Как говорят специалисты, она годится только на спички — ни добротного дома, ни мебели не изготовить. Поэтому качественный деревоматериал везут из соседнего Белорецкого района. Правда, производство по обработке несортовой древесины можно развернуть и здесь, но, опять же, никто не рискует вкладываться в такое дело.

По этой же причине в районе нет крупных фермерских хозяйств. Инвесторы только «закидывают удочки», однако начать крупное дело пока не решился никто — сельское хозяйство все еще считается рискованным капиталовложением. Отсюда и пассивность бизнесменов, хотя условия им сейчас предоставляются выгодные.

— Нам нужны «кулаки», — говорит Александр Комзалов. — И чем больше, тем лучше. Ничего постыдного в этом слове нет, а вот село поднять они смогут запросто. На это мы и нацелены. Впрочем, крепкие селяне есть и сейчас, но ведь далеко не все. Хотя, уверен, скоро количество таких хозяев возрастет кратно.

Свою уверенность он объясняет просто: региональные программы развития личных подсобных хозяйств начали давать результаты. К тому же, помимо региональных, местная администрация разработала еще и программу районную. Она тоже предполагает определенные денежные дотации тем, кто твердо решил податься в «кулаки». Деньги муниципалитет на это предоставляет хотя и небольшие — от 100 до 250 тысяч рублей, но вполне достаточные для того, чтобы крестьянин смог заполонить двор живностью. За примером далеко ходить не надо.

Один из таких крепких мужиков — Рим Султанов. Живет здесь же, в райцентре. Его добротный домина виден издалека, а самого хозяина мы застаем во дворе. «Кулак» ни свет ни заря уже на ногах — дел по горло: 16 коров, отарка овец и несколько коней присесть не дают ни на секунду. Да еще и торговля вдобавок. Как-никак, три своих торговых точки, которые требуют постоянного внимания и контроля. В общем, забот хватает. Но и живет он тоже с размахом, на широкую ногу.
Одна только баня — предмет хозяйской гордости — чего стоит. Отгрохал он ее по типу сауны и отопление газовое провел. Сам. Потому что, как говорится, на все руки от скуки. Теперь вот молочным бизнесом еще занялся. «А чего не заняться-то, — рассуждает хозяин. — К селянину сейчас лицом поворачиваться стали — так что работай, не ленись. Это ведь раньше поддержка только на словах была. Теперь не так. Я вон грант от района получил — 250 тысяч, так коровник построил и телят купил».

Телята племенные, той самой бестужевской породы. Молоко Рим планирует сдавать известной молочной компании. Ее приемный пункт — на территории района, так что со сбытом проблем нет. Проблема — в кормах. Их хозяин пока сам не заготавливает, но планирует обязательно решить этот вопрос. Иначе ожидаемого экономического эффекта не достичь. «Сена закупил на сто пятьдесят тысяч, да еще двести перевозка обошлась, — делится своими соображениями «кулак». — Дороговато получается. Поэтому буду сам кормовые культуры сеять. Землю уже арендовал. Да и администрация, спасибо, помогает».

Еще один «кулак» — Азамат Юсупов. Живет в деревне Кысынды. Коров держит побольше, но и транш на это ему выделили более крупный. Почти миллион рублей, которые, в отличие от Рима Султанова, он получил не от района, а от республики по программе поддержки начинающих фермеров. Эти деньги в первую очередь потратил на технику. Купил прицеп к трактору, грабли, доильный аппарат, плуг, а также 11 голов скота. Сейчас у него более сорока коров. А ведь когда-то была всего одна. Та, что мать с отцом на первое обзаведение после свадьбы подарили. «Хорошо, что сейчас программы такие есть, — убежден хозяин. — Деньги-то ведь безвозмездно выдали — только отчитайся за них. Так что стартовый капитал государство дает. А вот еще лет десять назад вряд бы рискнул молоком заниматься. Взять-то кредит можно было, а вдруг не пойдет дело? Вот и рассчитывайся потом с банком — на бобах останешься».

Как говорит А. Комзалов, сейчас селяне зашевелились. Только в прошлом году в районе стало на тридцать крестьянско-фермерских хозяйств больше. Увеличилось и поголовье коров в частных подворьях: прирост превысил 200 процентов. Что же касается овец и коз, здесь поголовье перевалило за 250-процентную отметку. Правда, результатам радоваться рановато — доля фермерских хозяйств в общей численности всего скота пока остается низкой. Но, как считают местные власти, время исправит этот недочет. Главное в том, что крестьянин получил ключевой посыл. А он дорогого стоит.
Рим Султанов живность из рук не выронит.
Читайте нас: