Южный склон в Уфе всегда считался местечком живописным и одновременно запущенным. Он вроде бы был на виду, но вид этот открывался лишь издали, из-за моста. На ближних подъездах райончик скрывали сложный рельеф и бурная растительность. Тем не менее, жизнь здесь не останавливалась, и на месте ветхих хибар все чаще появлялись очень даже неплохие особняки.
Перемены подкрались неожиданно: в связи с приближающимися саммитами ШОС и БРИКС городские власти провели полную ревизию всего, что могут увидеть гости. Так в поле зрения и попали Южный склон и прилегающая к нему набережная Белой. Современными их сделать порешили как в известной песне: «до основанья, а затем…».
— Это больной вопрос для нашего города, который надо решать, — подчеркнул начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов. — В прошлом году был разработан проект планировки и межевания Южного склона и набережной. Они будут облагорожены, появится определенная инфраструктура.
Рабочее проектирование набережной от железнодорожного моста до Кузнецовского затона уже началось. Разрабатываемый проект предусматривает объекты отдыха, спорта, развлечений, общественного питания, то есть, по словам Ильдара Ибрагимова, «якорные моменты». Будут оборудованы причалы, спуски к воде. Одновременно набережная будет иметь так называемые поперечные связи — с существующими улицами верхней, исторической части Уфы.
Начнется благоустройство с территории вокруг Конгресс-холла, пояснил главный архитектор города. Здесь будет разбит парк с элементами активного отдыха — скалодромом, скейт-парком, велодорожками. Поработают и над ландшафтными моментами — озеленением, малыми архитектурными формами. В конечном итоге Конгресс-холл и склон под ним, а также окружающие объекты — гостиница «Кеско», университет, стадион «Динамо», будут представлять собой единую композицию.
Добавим, что на склоне появятся новые современные здания, спускающиеся к реке террасами. На картинках архитекторов местность скорее напоминает Сочи или еще какой-нибудь приморский курорт, чем нашу Уфу. И такой вид мы должны получить уже в ближайшем будущем: реализация проекта начнется уже в этом году, а завершится в 2015-м.
В конце декабря по проекту планировки и межевания Южного склона прошли публичные слушания.
— В принципе, население, которое выступало на слушаниях, было настроено очень позитивно, — отметил Ильдар Ибрагимов. — Большинство голосов было «за», и по проекту принято положительное решение. Существующий жилфонд будет расселен, людям предоставят жилье в другом месте.
Речь идет ни много ни мало о 260 домах. При этом часть из них действительно представляет собой ветхие халупы, которые давно пора снести. Однако не все такие: есть и вполне справные и даже новые дома и более чем приличные коттеджи. Требуется ли радикальный подход при «хирургическом вмешательстве», нельзя ли сохранить хотя бы последние? Но разработчики проекта в этом вопросе заняли категоричную позицию — под снос идет все.
Несмотря на заверения архитектора о «большинстве положительных голосов», предстоящее расселение местных жителей в восторг не приводит. Корреспонденты «РБ» убедились в этом, прогулявшись по двум улочкам Южного склона — Малые Дубнячки и Республиканской. Первый же житель — молодой мужчина, убиравший снег во дворе, заявил, что он против расселения. Охотно в это верилось, глядя на его добротный дом, который, как выяснилось, построен четыре года назад. Хозяин провел сюда газ, водопровод, на что тоже ушло немало денег. И вот теперь все это пропадет?
Свою фамилию и даже имя мужчина отказался называть наотрез. Точно так же вели себя все остальные жители улочек, с кем удалось поговорить: охотно высказывались, однако предпочитали оставаться в тени.
— Нам не разрешали строиться, — пояснил ситуацию другой местный житель, мужчина предпенсионного возраста. — Обещали дать квартиры — и не давали. Но семья-то растет, дом разваливается, как жить? Вот и расширились: засыпали провал на участке и построили нормальный дом.
У мужчины есть домовая книжка, подтверждающая права на строение. Однако в собственность дом не оформлен. И такое положение здесь у многих. Что будет, когда дойдет до сноса? Никто не знает. На публичных слушаниях на вопросы, куда их будут расселять и на каких условиях, конкретных ответов жители не услышали.
— Говорят, тут будет зеленая зона, — говорит наш собеседник. — Но деревьев и сейчас хватает. Никто за ними не смотрит, они постоянно падают, то дорогу перегораживают, то обрывают провода.
С этой и другими проблемами жители борются своими силами. Да и вообще, жизнь на склоне не такая легкая. За каждый клочок земли приходится воевать с природой — почва на склоне, как говорят местные, сползает на полметра в год. Тем не менее к своей жизни люди приспособились и, насколько это возможно, ее облагородили.
— А сейчас даже и не знаю — ставить забор или не ставить, вдруг все прахом пойдет, — сетует мужчина. — Разрешили бы людям строиться — вот и изменился бы склон к лучшему.
Жители провели свое, уличное собрание, где большинство высказалось против расселения. Составили петицию, собрали подписи. Поможет ли им это — бог знает.
— Почему мы должны отсюда уезжать? — задает вполне понятный вопрос другая жительница улицы, местный старожил. — Да и что мы получим взамен нашего дома? У нас две большие семьи, и по-хорошему нужно две квартиры — трех- или четырехкомнатные. Но дадут ли их нам?
Ниже по улице, почти у реки, выросли роскошные коттеджи. Даже не верится, что их тоже ждет печальная судьба. Неужели загонят бульдозер и сровняют с землей? И город выплатит их владельцам за потерянное имущество по рыночной стоимости?
— Я с места не тронусь, — говорит пожилая женщина в завершение разговора.
Жители, конечно, упираются изо всех сил, но одновременно понимают: не согласятся переехать — их вынудят это сделать.
— На мой взгляд, вопрос Южного склона будет резонансным в процессе его реализации. Понятно, что люди, несмотря на неудобства, живут там продолжительное время, у них дома и подворья. Но нам необходимо показывать нашу Уфу так, как она этого заслуживает. Южный склон — это въезд в город и одно из тех мест, где планируется проведение основных мероприятий ШОС и БРИКС. Поэтому нам необходимо заниматься им в плане благоустройства и облагораживания. Город должен развиваться, и наши въездные ворота будут одними из самых лучших.
О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРИЛ АРХИТЕКТОР
Параллельный затонский мост. Его начнут строить уже нынешней весной.
Бассейны. Питерская фирма построит в городе пять 25-метровых бассейнов. Они будут расположены в разных частях города — в Черниковке, Деме, Затоне, на проспекте Октября.
Скоростной трамвай. Определено два стратегических направления — улицы Блюхера и Комсомольская. В идеале скоростной трамвай должен быть обособленным, но в наших условиях достичь этого сложно. Потому он будет смешанного типа — на одних участках будет двигаться через регулируемые перекрестки, на других, в «конфликтных» местах — по эстакаде.
Городская электричка. Чтобы пустить по пронизывающей город железной дороге «внутреннюю» электричку, необходимо перенести грузовое движение на обходную ветку, которую только предстоит построить. Пока окончательного ответа на этот вопрос нет, решением проблемы занимаются проектировщики.
Памятники архитектуры. В реестре около 800 объектов. Около трехсот уже признаны культурным наследием, по 500 вновь выявленным проведут экспертизу. Объекты нужно не просто реставрировать, но и насытить функциями — открыть там выставочные залы, мастерские, лавочки, кафе. Помимо этого, в городе появятся новые скульптуры — креативные, интересные, призванные стать точками притяжения.