О перспективах, которые нас ждут в начавшемся году, рассуждают постоянные эксперты газеты профессора Алим Ахмадеев и Ринат Гатауллин. Мы привыкли, что они проявляют единодушие, оценивая прошлое и настоящее нашей страны, но прогноз на текущий год «расколол» тандем, поскольку каждый из них видит будущее по-своему — с точки зрения пессимиста и оптимиста.
«Несчастливая цифра» себя оправдает
Боюсь, что год будет тяжелый, словно оправдывая свою «несчастливую» цифру. Проблемы могут появиться неожиданно, будто ниоткуда. Поэтому расслабляться не стоит, прежде всего это касается органов власти всех уровней.
Если говорить об угрозах, то в первую очередь это затянувшаяся рецессия, спад в мировой экономике, когда проблемы Южной Европы (Греция, Испания, Португалия и Италия) перетекают через границы и грозят «залить» экономики и финансовые системы всех других развитых стран. Что же касается нас, то, говоря о финансовой стабильности федеральной казны, почему-то забывают, что кроме нее в России есть и региональные бюджеты. Многие регионы из доноров превратились в реципиентов. К сожалению, в их число может войти и наша республика. Что касается политики, здесь также видны признаки дестабилизации. И это не только ситуация в Сирии или политика вокруг Ирана (так называемое мягкое подбрюшье России), но и серьезные внутренние проблемы.
В стране, не секрет, все более расширяется поле деятельности исламских экстремистов. В соседнем Татарстане уже достаточно откровенно высказываются о вахаббитской угрозе. Не хочется нагнетать истерию, но серьезные аналитики указывают, что исламский сепаратизм переползает с Северного Кавказа в Поволжье. Есть вероятность, что эта проблема затронет и нашу республику.
По-прежнему острыми остаются экологические и социальные проблемы. Первые достаточно хорошо известны каждому жителю Башкирии, не зря нынешний год объявлен Годом экологической безопасности и защиты окружающей среды.
Усиливается и социальное неравенство. Согласно официальным данным, в Башкирии за чертой бедности живут 12 процентов ее жителей. Начавшийся год улучшения не принесет. Более того, нас ждут повышение тарифов ЖКХ, против которого бессильны даже президент и правительство, летний рост цен на газ, электроэнергию, отопление. Дополнительные расходы понадобятся на образование и медицину. Как говорит известный сатирик Михаил Задорнов, в России скоро все станет платным, кроме работы. Пенсионеров ожидает чуть более десятипроцентная прибавка пенсий, между тем только продовольственная инфляция в прошлом году зашкалила за 25 процентов! А вспомните предновогоднее повышение проезда на общественном транспорте на треть.
Следует признать, глобализация экономики подарила нам, кроме чудес новой техники в виде айфонов, смартфонов, телерадиоаппаратуры, автомобилей, еще и тяжелейшие проблемы, которые никак не решаются. Или решаются не так быстро, как хотелось бы. Особенно это касается вступления России в ВТО, всех последствий которого мы еще и представить себе не можем.
В заключение приведу цитату из статьи известного экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина «Несчастливый 2013-й»: «Сырьевая модель экономики себя исчерпала: Россия неминуемо катится к экономической и политической пропасти». Делягину вторит главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, отмечающий, что «элита ошарашена отсутствием у власти видения будущего России».
Будут созданы условия для серьёзного рывка
Я же остаюсь оптимистом. Признаю, что отмеченные угрозы весьма реальны. Но их вполне можно избежать. Конечно, одни из них потребуют больше времени, другие — меньше. Власть способна предвидеть возможные угрозы и своевременно реагировать на них.
Другое дело, глобализация экономики, требующая слаженной работы не только внутри страны, но и на международном уровне. До сих пор нас пытаются пугать происками со стороны некого «мирового правительства». А я думаю, оно сегодня функционирует уже вполне легально. Это структуры ООН. Через эту организацию следует активнее координировать деятельность органов власти различных стран, чтобы выйти из кризисного состояния.
А что мы видим сегодня? Мир ждет, как будет решен вопрос увеличения бюджетного дефицита в США. Если правительство этой страны объявит дефолт, экономический кризис накроет весь мир. Непонятно, почему такое судьбоносное решение для экономики всей планеты должны принимать органы власти только одной страны?
В этом году я жду перехода от разговоров о замещении доминирующей роли доллара в мировой экономике к реальным делам. Место «бакса» должно быть предложено другой мировой валюте (наподобие евро).
Слово «чиновник» сегодня становится синонимом коррупции, бестолковщины и вовсе ненужного элемента в нашем обществе. Доля истины в этом, наверное, есть. Но без наемных управленцев невозможно организовать жизнь. В мире еще не придумали другой системы существования общества. Власти же ясно подали сигнал, что видят угрозу со стороны бюрократии, и последние громкие скандалы, возбужденные дела — тому свидетельство. В наступившем году я жду дальнейших шагов по борьбе с коррупцией, повышения компетентности управленческих кадров во всех звеньях органов власти. При этом условии все задачи по улучшению жизни россиян будут решены.
Вместе с тем очень надеюсь, что будет решена проблема дефолта в США, как и проблема финансового дефицита в странах Южной Европы. Думаю, разум возобладает, и стороны найдут компромиссные решения по выводу ряда экономик из долговой ямы.
После исчезновения с политической карты мира СССР, как эффективного сдерживающего фактора на пути неконтролируемого перераспределения доходов в пользу богатых, приходят новые формы организации общественной жизни, в том числе и в сети интернет.
Верю, что в 2013 году не только будут найдены решения существующих проблем, но и созданы условия для серьезного рывка. Надеюсь, в числе лидеров по темпам развития окажется и родной Башкортостан. Но для этого нужно своевременно реагировать на всевозможные угрозы, заранее их предвидеть, принимать необходимые контрмеры.
Такую угрозу в нашей республике вижу во время выборов в Госсобрание — Курултай. Они, без всякого сомнения, будут способствовать активизации различных общественных сил. Коррупционеры всех мастей, которые в последние два года слегка притихли, могут поднять голову. Их реванш для республики будет означать не только деградацию всей государственной системы, но экономики и социальной сферы в целом.
В демократическом государстве будущее — в руках народа. Вопросы будут решаться в зависимости от того, кого мы выберем. Конечно, обещаний будет много. Цену им можно определить, изучив прошлое претендентов на народное представительство. В этом случае весьма резонен вопрос: если ты такой хороший, что сделал для республики?