Все новости
Экономика
30 Ноября 2012, 18:12

Кто свалил Голиафа?

Текущий год отмечен печальным событием — завершилась история некогда могучей республиканской энергосистемы

На базе этого энергоколосса теперь учредили ряд образований, главные из которых ОАО «БЭСК» (Башкирская электросетевая компания) и ОАО «Башкирэнергоактив». Последняя вобрала в себя все наши электростанции, котельные и тепловые сети, выйдя из-под ведомства республиканских органов. Отныне, имущественные и производственные активы энергетики, создававшиеся на протяжении многих десятилетий несколькими поколениями жителей Башкирии, принадлежат уже другим гражданам. И вовсе не обязательно российским. Не обидно ли, задается вопросом Шамиль Абдурашитов?
А все началось после 1991 года, когда в результате «гениальной» ломки советской экономики по проектам А. Чубайса вся производственная сфера страны рухнула. Да так глубоко, что до сего времени свыше половины предприятий советского периода загнивают без дела. Поистине трудно переоценить «заслуги» этого постсоветского «реформатора» и в энергетике — по существу, он изуродовал ее до неузнаваемости. Лично я убежден: не к добру все это!

Советский строй не был, конечно, сплошь мармеладом для народа, ибо политических козней и житейских неурядиц хватало с избытком. О них тогда не принято было говорить, а особо говорливым уготованы были суровые кары. Зато теперь на тему огрехов партийных органов и руководства КПСС без устали трезвонят все СМИ. Возразить нечего. Что было, то было. Как говорят, слов из песни не выкинешь.

Между тем большинство людей, живших в те времена, не скрывают горечи от производственных и социальных утрат. Ведь тогда у подавляющей части народа жизнь была предсказуемой и относительно пристойной. Главное — все были при деле: кто трудился, кто учился, кто заслуженно отдыхал. Не было безработных, не было проблем с детсадами и пионерлагерями, учеба в вузах и техникумах была бесплатной, все виды коммунальных, транспортных и почтовых услуг стоили копейки, тарифы на газ, электричество, тепло и воду были мизерны и стабильны. Медицина, хоть и не дотягивала до европейских высот, но также была бесплатной, а цены на лекарства не опустошали карманы пенсионеров и инвалидов. Поэтому советский период не стоит огульно охаивать. Тем более что на фоне той мутной действительности, что пришла на смену «развитому социализму», это неубедительно.

Мне как профессионалу особенно больно видеть организационное разложение и технологический застой в отечественной энергетике. В советские годы ее пестовали лучшие специалисты и ученые, для ее динамичного развития руководство страны не скупилось ни на материальные, ни на финансовые и другие ресурсы. Потому-то советская энергетика по мощности и техническому совершенству уступала лишь США, а по надежности и маневренности электроперетоков не знала себе равных на всей планете.

В 1941 году в Башкирию были передислоцированы десятки промпредприятий с оккупированных и прифронтовых территорий, а число жителей порядком умножилось за счет сотен тысяч эвакуированных. На созданной энергетической базе республика обеспечивала фронт авиамоторами, нефтепродуктами, авиационной фанерой, боеприпасами, одеждой, обувью, продовольствием, фуражом и другими ресурсами.

После войны вся территория республики стала огромной строительной площадкой. По мощности электростанций наша энергосистема входила в первую пятерку в стране, а по уровню теплофикации уступала лишь Москве. На всех наших предприятиях построили сеть социальных объектов: столовые, жилые дома, общежития, детсады и пионерлагеря, профилактории и здравпункты, базы отдыха и спортзалы. Одних детских садиков и яслей было больше 40! Для нужд энергетики были сформированы коллективы и производственные базы энергостроительных, монтажных, ремонтных, транспортных, проектных и наладочных предприятий.

В годы тотального дефицита всего и вся эти обретения давались благодаря немалым усилиям и неистощимой инициативе командиров энергопредприятий и энергосистемы. Самыми верными нашими помощниками выступала тогдашняя власть: обком, горкомы и райкомы партии, правительство республики и исполкомы всех уровней.

Без этой честной, бескорыстной и глубоко гражданской поддержки невозможны были бы достижения нашей энергетики. Пользуясь случаем, приношу искреннюю признательность всем землякам, кто словом или делом помогал нам создавать башкирскую энергосистему.

Что с ней приключится в дальнейшем, гадать не берусь. Однако, судя по утрате многих производственных и социальных достижений прошлых лет, нынешние нравы собственников не сулят ничего, кроме беспрерывного роста энерготарифов и снижения «до нуля» ответственности за сбои в энергоснабжении.

Не удержусь от риторического вопроса: кому понадобилось раздробить единый, отлично функционировавший энергоорганизм огромного государства и его регионов на неуправляемые фрагменты и нет ли в этом сомнительном акте недобрых замыслов наших заклятых конкурентов? Но что случилось, то случилось. Произошло сие, к несчастью, не без участия прежнего руководства Башкирии. Нынешнему же невредно было бы принять некоторые превентивные меры, чтобы не остаться совсем уж непричастным к действиям новых хозяев энергетики. Ведь они, монопольно владея нашими электростанциями, котельными, электрическими и тепловыми сетями (проживая к тому же вне республики, а может быть, и вне РФ!), могут инициировать такие проекты, от реализации которых экономика родного Башкортостана совсем зачахнет. И не заставит ли это наших сограждан вернуться к давно забытым буржуйкам, свечам и керогазам?!
ОБ АВТОРЕ
Шамиль АБДУРАШИТОВ,
управляющий РЭУ «Башкирэнерго» (1971 — 1988), почетный энергетик СССР и заслуженный энергетик БАССР, председатель совета ветеранов «Башкирэнерго».
Читайте нас: