Еще недавно по стране гулял анекдот про три верных способа разориться: самый быстрый — это скачки, самый приятный — женщины, самый надежный — сельское хозяйство. Анекдот, конечно, изящный, но действительности не соответствует. При правильном подходе вложения в АПК оправдывают себя с лихвой. Особенно, если крестьянину оказывается поддержка на региональном уровне. Именно так считает буздякский фермер Ахнаф Нафиков, который в буквальном смысле оживил умирающую деревню, дав людям работу и твердый заработок.
Буздякское село Кузьминка появилось в начале прошлого века. Тогда в эти края по столыпинской программе приехали крепкие мужички и начали обживать богатые черноземные земли. Работящих крестьян не сломили ни революционное лихолетье, ни коллективизация. Но вот перестройка и последовавший за ней развал страны деревня не пережила. Опустели дома, позарастали пашни, а некогда процветающая ферма пришла в полный упадок. Так и стояла без дверей и окон, на радость гулявшему в ней ветру. Наверное, очень скоро ветхую постройку доконало бы время, если бы Ахнаф не взял ее в свои руки. Выкупил это помещение у конкурсного управляющего и, сколотив команду из нескольких местных мужиков, первым делом взялся за расчистку спрессованного годами навоза. «Ферма-то хорошая, добротная, — поясняет предприниматель. — К ней только руки приложи и — пожалуйста работай».
«Приложить руки» — это скромно сказано. На самом деле возрождение фермы требовало большого пота: ведь у нее даже крыши толком не было. Но и кровлю заново перестелили, и стойла соорудили, и еще много чего сделали. Даже телевизор в бытовку поставили, чтобы обеденный перерыв веселей проходил. Впрочем, обедать коллективу тоже пока урывками приходится. Некогда, работы много. Как-никак, триста голов скота на попечении, из них сто телят. Правда, изначально стадо было поменьше. Сперва фермер пригнал сюда тридцать своих буренок, а потом добавил к ним еще семьдесят. Их он выкупил все у того же конкурсного управляющего. Так и начался молочный бизнес, в котором задействовано всего лишь четырнадцать человек. Каждого из них Ахнаф ценит на вес золота, поскольку, по его словам, таких сотрудников сейчас не часто встретишь. «Проблема с кадрами на селе уже начинает ощущаться, — поясняет глава производства. — Многие местные уехали в Уфу или на «севера». А у меня, что ни работник, то специалист широкого профиля. Да что там говорить: вон наш управляющий, Юлай Маннанов, — на все руки мастер. Он и сварщик, и плотник, и электрик, и шофер — даже не знаю, что бы без него делал. И остальные ребята такие же».
«Ребят» наш визит застал явно врасплох. Не привыкли они с журналистами общаться и перед фотокамерами позировать. Да и забот сейчас у них прибавилось: телятник строят. На сто голов. Как поясняет Ахнаф Нафиков, в перспективе помещений потребуется еще больше. Стадо-то растет. Правда, какой-то одной доминирующей породы в нем нет. Есть красные бестужевки, черно-белые холмогорки, пестрые, палевые и светло-желтые симменталки. В общем, те породы, которые хорошо приспособлены к нашему климату. А если еще и кормежка хорошая, то и вопросов с надоями не возникает. «Летом каждая корова по тринадцать литров давала, сейчас, конечно, меньше, — рассказывает фермер. — Но с кормами проблем нет. У нас пашни более тысячи гектаров — все засеваем. Так что к зиме подготовились: зерновые, силос, солома и концентрат есть. Дело только за молоком».
Возродить ферму Ахнафу Нафикову помогла республиканская программа «Семейная молочная ферма». Сам он говорит, что не будь такой поддержки, за молочный бизнес вряд ли бы когда взялся. А так мало того, что деньги дали, так еще и сорок процентов субсидий предоставили. Оформив заявку, фермер получил три миллиона рублей и на них купил трактор «Т-150» и два трактора «МТЗ». Да и труд работников в меру возможностей облегчил. По крайней мере, в бидонах, как раньше, молоко больше не таскают. Для этого есть молокопровод. И скот пасет не дядька с кнутом, а так называемый «электропастух». Его фермер тоже купил на полученные деньги.
Еще 150 тысяч рублей предпринимателю выделила районная администрация. По словам Ахнафа, муниципалитет оказал этому проекту мощную поддержку, без нее ферму не удалось бы запустить так быстро. «Я знаю, что многие республиканские аграрии готовы последовать моему примеру, — говорит предприниматель. — Но в то же время их отпугивают бюрократические процедуры, которые в таких случаях просто неизбежны. И именно здесь важна роль местной администрации, от которой зависит очень многое. Буздякским фермерам повезло. Наша администрация всегда идет им навстречу, и, думаю, к словам моей благодарности в ее адрес присоединятся многие. Однако мне известно, что такая картина не везде. В некоторых районах фермер месяцами ждет, пока ему оформят какую-нибудь бумажку».
Со сбытом у Ахнафа проблем нет. Молоко он сдает на Белебеевский молзавод, который еще ни разу не подвел его с оплатой. Благодаря этому он без задержек выдает своим «ребятам» зарплату, которая в среднем составляет пятнадцать тысяч рублей. Это выше, чем во многих других районах, но в то же время выясняется, что некоторым крестьянам выгоднее брать зарплату не деньгами, а фуражом. «Я тоже скотину держу, — пояснил нам один из работников. — А центнер зерна стоит шестьсот рублей. Так никаких денег не хватит. Поэтому зарплату я беру кормами».