Казалось бы, благое дело — строительство Енгалышевской оросительной системы на 182 гектарах чишминской земли, но, как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты республики, она грозит превратиться в головную боль для района. Прежде всего потому, что стройку на бюджетные деньги развернули на участках, где два гектара — паевые. Как заметил инициатор аудиторской проверки, уполномоченный по правам предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин, «устанавливать на частных землях государственное оборудование — все равно что заложить бомбу. Ведь кто-то из 137 пайщиков вполне может продать свои участки или воспротивиться строительству. Начнутся суды, жалобы и прочее». Но даже если пайщики не против системы орошения, построенной на их земле, возникает другая проблема — что там поливать?
Семь лет около 1,6 тысячи гектаров муниципальной земли арендует колхозно-фермерское хозяйство «Золотой колос». Оно продолжает арендовать этот участок и после выделения двух гектаров под те самые паи.
Однако в нынешнем году проверкой установлено, что «не обработаны, не засеяны и заросли сорной травой 85 процентов арендуемой земли. По документам управления сельского хозяйства Чишминского района, КФХ «Золотой колос» в 2012 году получило субсидии в сумме свыше 600 тысяч рублей на поддержку элитного семеноводства, дизельное топливо, а также за посевные работы, выполненные на значительно большей площади, чем в действительности», — сообщил начальник Октябрьского управления КСП Олег Москалев. Правда, он отметил, что в позапрошлом году руководство хозяйства обратилось в Чишминскую администрацию с просьбой изъять у него эту землю. Но документ о расторжении договора аренды руководство КФХ до сих пор не подписало. Кстати, во время проверки районный комитет по управлению собственностью (КУС) направил в адрес хозяйства письмо с соглашением о расторжении договора.
И это еще не все проблемы. Оросительная система должна быть сдана в следующем году. Финансирование уже завершено, и больше никаких денежных поступлений не предвидится, а строительство еще не окончено. На вопрос, каким образом застройщик собирается выходить из ситуации, директор «Башмелиоводхоза» Михаил Жигулев пояснил, что они решили отказаться от части дорогостоящего оборудования — сложной насосной системы немецкого производства, которая предусматривала контроль за процессом даже из космоса. При этом сама насосная станция сохранит основные технические характеристики, утверждает М. Жигулев. «Оросительная система останется на государственно-бюджетном балансе, а непосредственная эксплуатация — за нами. Изначально на этой земле планировалось выращивать сахарную свеклу и картофель. Мы к поливу готовы», — добавил директор.
По оценкам специалистов минсельхоза республики, использование оросительной системы может повысить урожайность зерновых культур в полтора-два раза, а овощных и кормовых — в два-три раза.
Осталось лишь выяснить, кто будет выращивать эти культуры и готовы ли хозяйства с должной отдачей использовать системы орошения, отметил в свою очередь председатель КСП Салават Харасов. А также у кого вообще должны быть полномочия контролировать весь процесс в целом, чтобы больше не возникали подобные ситуации с госстроительством на паевых землях и с гектарами субсидируемых сорняков.
|
— Это не просто обсуждение — куда делись бюджетные деньги. Ко мне с проблемой обратился руководитель «Золотого колоса», что хозяйство не может реализовать свои возможности в силу сложившихся обстоятельств. Мы адресовали проблему КСП, чтобы специалисты палаты глубже изучили ситуацию.
Управление собственностью, которое существует в муниципалитетах, сводится лишь к учету, хотя задача КУСов — добиться эффективного использования земель, собственности и имущества, которое на них находится. Пока такие задачи перед комитетами не будут поставлены, мы постоянно будем сталкиваться с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов. Совместно с КСП мы намерены обратиться в Госсобрание, возможно, еще и Госдуму, чтобы внести изменения в закон: КУСы необходимо наделить дополнительными полномочиями для эффективного управления землей и имуществом.
Сегодняшняя ситуация — красноречивый пример. Одному хозяйству использовать огромную систему орошения немалой стоимости просто не по силам. Это вопрос районного масштаба, и муниципалитет должен быть заинтересован во всем происходящем. Если бы «Башмелиоводхоз» вначале получил земли в аренду, затем построил на них свою систему, чтобы в итоге по договорам оказывать услуги орошения — ни у кого не возникло бы никаких проблем. Но ситуацию запутали с самого начала. В результате «Башмелиоводхоз» не имеет договоров аренды, земли оказались в частном владении, хозяйство не может работать, государственные деньги потрачены, и будут ли востребованы услуги орошения, еще неизвестно. При этом никто ни за что не отвечает и не несет никакой ответственности.
Я считаю, минсельхоз совместно с КУСом должны наложить на эту землю обременение, чтобы уберечь ее от возможного рейдерского захвата. Или чтобы она не оказалась бесхозной. И обязательно заключить договор на оказание услуг с фермерским хозяйством. Надо создать условия для предпринимателей, чтобы они имели возможность развиваться и оросительная система, в свою очередь, работала эффективно.
— Я не согласен с некоторыми выводами участников совещания. КУСы работают эффективно, и значительная часть поступлений в бюджет идет от нас. Мы нашли мощных инвесторов, которые платят аренду и земельный налог, а это серьезная статья дохода для района. Ведь у нас более ста тысяч гектаров посевных площадей. Единственный арендатор в районе, который этого не делает, — колхозно-фермерское хозяйство «Золотой колос». По его жалобе и была организована проверка.
И потом, мне непонятно, если у нас в стране вся земля давно паевая и другой уже практически не осталось, то почему нельзя на ней строить оросительную систему? Мы посчитали, что это строительство — программа поддержки земледелия, которым сегодня занимаются в основном фермеры.
У нас действительно нет функции контроля, но речь идет о частных предприятиях, и мы не имеем права забираться в «чужой огород» и диктовать хозяевам, как землю пахать.
Это государство должно создать такие условия, чтобы заниматься сельским хозяйством стало выгодно.
— Изначально земля была муниципальная и арендатор — КФХ «Золотой колос» — знал, что по закону и в соответствии с договором она может частично перейти в паевую. Но не сообщил об этом, когда начала работать федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения».
Поскольку земля находится в разном владении, часть документов не прошла согласование, и к началу строительства оросительной системы правоустанавливающая документация до конца не была оформлена. Думаю, еще до окончания строительства там проведут межевание, завершат работу с документами и оформленное должным образом имущество будет, наконец, переведено на государственный учет.