Состоявшаяся на днях беседа туймазинских домкомов с главой администрации района Рашитом Хайруллиным показала — обе стороны заинтересованы в конструктивном диалоге. Но при этом обнаружилось, что не все советы многоквартирных домов осознают, какой властью они обладают.
Бесспорно, учеба, которую в массовом порядке проходили руководители домовых комитетов в конце прошлого года, была делом нужным и полезным. Но, будучи разовой акцией, большого эффекта она все-таки не дала. Иначе чем объяснить тот факт, что во время трехчасового разговора со стороны туймазинских домкомов не раз звучали просьбы «разобраться и наказать виновных»? Одних возмущало поведение управляющей компании, которая игнорирует их законные требования. Другие негодовали, что в счете за покраску детской игровой площадки фигурирует сумма, которой хватило бы для строительства нового детского городка. Третьи интересовались, как найти управу на недобросовестного подрядчика… Хотя знать ответы на то, как вести себя в подобных ситуациях, они должны, как старшеклассник — таблицу умножения. А пока многие, не глядя, подписывают различные ведомости и платежки, а потом разводят руками: «Нам велели — мы подписали…». На вопрос «кто велел?» ответа нет. Судя по всему, незнание своих прав — одна из причин, тормозящих дальнейшее развитие института домкомов.
Поэтому во время беседы не раз звучали настоятельные рекомендации домкомам повышать уровень знаний, чтобы на равных уровнях уметь разговаривать с представителями обслуживающих организаций и поставщиками услуг. Тем более, что в диалоге в первую очередь заинтересованы управляющие компании и подрядные организации. Ведь будущее тех же компаний напрямую зависит от собственников жилья. А как иначе? Жильцы, недовольные действиями УК, всегда могут уйти «под крышу» другой обслуживающей организации. А для управляющей компании такой поворот дел — прямой путь к финансовому краху.
В Туймазинском районе не скрывают, что возлагают на домовые комитеты большие надежды.
— Начиная с 2008 года в рамках программы капремонта жилья район получил 349 миллионов рублей, что позволило улучшить условия проживания свыше 1,3 тысячи семей, — говорит глава района Рашит Хайруллин. — В нынешнем году в ремонт пяти туймазинских многоэтажек будет вложен еще 41 миллион рублей. Кроме того, за этот период у нас снесено 45 домов, которые находились в аварийном состоянии, в нынешнем году будет снесено еще шесть таких домов. Однако сегодня на туймазинской земле насчитывается еще более 18 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным. А значит, работы в этом направлении немало. Однако есть одно «но»: при вхождении в ту или иную программу, подразумевающую выделение средств из республиканского или федерального бюджетов, пристальное внимание обращается на состояние дел в жилищно-коммунальной сфере. В первую очередь на то, как оплачивает население услуги. А у нас в этом вопросе хвалиться пока нечем — недобор квартплаты в целом по району превышает 50 миллионов рублей. «Благодаря» этому туймазинцам грозят срывом начала отопительного сезона, а в перспективе — исключением из программы капремонта и сноса аварийного жилья.
Администрация занимается решением этого вопроса. Но, по мнению чиновников, свою лепту в это дело должны внести и те, кто живет в одном доме, в одном подъезде с человеком, пользующимся «на дармовщину» коммунальными услугами. Ведь слово соседа порой бывает более действенным, нежели увещевания представителей государства.
Впрочем, и сами туймазинцы с данной несправедливостью активно борются. И их можно понять.
— Люди не очень-то любят, когда их держат за малоумных, — говорит один из туймазинских председателей домовых комитетов. — Мы ведь живем в одном доме и понимаем: если квартиру, где прописан один человек, арендует с десяток выходцев из Средней Азии, оплату потребленных ресурсов впоследствии «повесят» на нас, добросовестных плательщиков. Согласитесь, если сосед перекладывает свои проблемы на наши плечи, это по меньшей мере несправедливо. И с подобными фактами мы будем бороться всеми доступными способами.
История учит — любая инициатива обречена на успех, если она находит живой отклик в народе. А большинству председателей домкомов импонирует, что они становятся участниками общего дела. К примеру, сегодня туймазинские председатели принимают участие не только в приемке домов после их капремонта, но и на равных входят в состав комиссий при сдаче в эксплуатацию новых многоэтажек — без их подписи акт приемки считается недействительным.
Такой подход уже приносит свои результаты. Станут ли домовые комитеты реальной силой, за которой пойдут остальные жильцы, — будет видно уже в ближайшее время.