Все новости
Экономика
26 Июня 2012, 04:31

Детсаду требуются каменщики и ещё один кран

Финансирование работ обеспечено полностью, но строители не торопятся

В Сибае между тем детсад на 220 мест строится по графику. Срок его ввода — четвертый квартал.
До конца года по республике запланировано ввести в эксплуатацию 52 детсада на 7,8 тыс. мест, сообщили в отделе социальных объектов Госстроя. Финансирование в 3,3 млрд рублей предусматривается в основном из республиканского бюджета. Также будут построены девять школ на сумму 600 млн рублей, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, из которых восемь финансируются из внебюджетных источников, остальные — из республиканского бюджета.

Этот список социальных объектов, к сожалению, мы не смогли дополнить перечнем домов, которые готовятся к сдаче в текущем году под расселение жильцов из сносимых ветхих построек, а также для граждан, которым выделены государственные жилищные сертификаты. Сотрудники отдела жилищного строительства Госстроя отказали «РБ» в такой справке. «Не можем дать такую информацию, — ответили специалисты отдела и объяснили: — Законом о госслужбе и положением о Госстрое запрещено. Делайте официальный запрос». Выходит, что строительство жилья имеет гриф «для служебного пользования»?

Все перечисленные социальные объекты находятся под контролем президента республики Рустэма Хамитова. Руководители Госстроя и муниципалитетов проводят на каждом из них регулярные оперативки. В минувшую среду они состоялись на стройках Татышлинского, Аскинского, Балтачевского, Янаульского районов и Нефтекамска.

В Янауле четыре таких объекта: два трехэтажных дома, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Все они на разных стадиях строительства.

Два кирпичных дома по ул. Азина возводит уфимская организация «Жилпромстрой» по заказу Фонда жилищного строительства РБ. На одном завершается монтаж фундамента, на другом идет кладка первого этажа. К финансированию у строителей претензий нет.

— Два месяца нам потребуется на кладку коробки дома, еще один — на отделку, — рассказывает главный инженер «Жилпромстроя» Сергей Самойлов и уточняет: — Один дом введем к 15 сентября, другой — к началу октября.

Ход работы и заверения главного инженера устраивают руководителя Госстроя Халита Махмудова и главу администрации района Ильшата Вазигатова. В Янаульском районе 1,5 тысячи человек признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, из них 370 — льготники различных категорий. Помимо социального жилья строится коммерческое, в котором стоимость квадратного метра не превышает 25 — 26 тыс. рублей. Неплохие темпы в возведении индивидуального жилья. Например, из 129 зарегистрированных многодетных семей 56 уже получили бесплатные земельные участки под строительство своего дома. Кстати, одновременно реконструируется городская котельная. На ее обновление министерство жилищно-коммунального хозяйства выделило 94 млн рублей. Оборудование полностью закуплено, новые котлы уже смонтированы. Показатели их энергоэффективности после реконструкции значительно возрастут, что позволит смягчить для населения тарифную политику. Котельная начнет работать уже предстоящей осенью.

На двух других социальных объектах положение дел значительно хуже. На физкультурно-оздоровительном комплексе, как признаются строители Строительной фирмы-15 БНЗС, наметилось отставание в двадцать дней. Из 73 млн рублей освоено пока 30 млн. Остро не хватает каменщиков. Дело в том, что администрация фирмы принимает каменщиков на работу по трудовому соглашению, которое в любой момент можно расторгнуть. Так и получилось: в мае большая часть каменщиков снялась с социальных объектов и отправилась на строительство коттеджей, где платят заметно больше.

— Мы запросили десять каменщиков из Уфы, — говорит прораб Светлана Аверина. — Они вот-вот приедут. Отставание наверстаем.

А вот сдача детсада, намеченная на текущий год, под большим вопросом. Тендер на его строительство выиграла неизвестная фирма «Еврострой» из Санкт-Петербурга, которая затем подыскала себе в Уфе субподрядчика в лице ООО «Стройуниверсал». Солидные строительные организации от генподряда «Евростроя» отказались. Подозрения заказчика — Республиканского управления капитального строительства о том, что у субподрядчика слабая база, стали подтверждаться уже в мае. Один автокран явно не справлялся, рабочих тоже было мало. Специалисты «Стройуниверсала», по словам представителей администрации района, каждый день обещают усилить объект техникой и людьми, но не выполняют обещаний. У будущего детсада на 160 мест даже фундамент не готов, хотя финансирование обеспечено.
Комментарий председателя Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ Халита Махмудова:

— Все социальные объекты планируется ввести в октябре-ноябре этого года. Сроки реальные. Где-то дела идут лучше, где-то хуже. Проблема нехватки каменщиков началась в предыдущий кризис 2008 — 2010 годов, когда люди в поисках работы разъехались по стране, многие заняты на вахте в Западной Сибири и на Cевере. Летом уходят к частникам на коттеджное строительство.

В южных районах дефицит каменщиков не ощущается, а вот в северо-западных он особенно острый. Наши рабочие отдают предпочтение стройкам Ижевска и Екатеринбурга.

Подготовка каменщиков в средних училищах затрудняется из-за отсутствия общежитий. Их не стало ни у предприятий, ни у самих учебных заведений. На вопрос, как закрепить кадры, сегодня ответить не так-то просто. С учетом всех этих проблем Госстрой разрабатывает комплексную программу подготовки и закрепления кадров, к осени внесем ее в правительство. Надо поднимать как зарплату, так и вообще престиж рабочих профессий.