О том, что Краснокамский район — край рыбный, лишний раз повторять не имеет смысла. В каждом доме найдете вы снасти, любой мальчишка с первых шагов умеет с ними обращаться и знает сокровенные заводи, где водятся «во-о-от такие» лещи да судаки. Но самое рыбное место выведывать да разыскивать долго не придется. Вот оно — в отреставрированном купеческом доме постройки XIX века на краю исторического центра Николо-Березовки. Под его сводами разместился цех по разведению форели.
— Мы выращиваем форель от икринок до мальков, после чего перевозим ее в Кармановский рыбхоз, где она доходит до кондиции в садках, — пояснил начальник цеха Ильгиз Мингазов. — Весь процесс занимает год, после чего рыба расходится по всей России — от Омска до Санкт-Петербурга. Лучшие рестораны страны, торговые компании в очереди под запись за ней выстраиваются.
А начинается все здесь, на камских берегах. Точнее, даже в Адлере, откуда завозят икру. Главная задача при этом — избежать потерь, закупаются-то икринки не по весу, а поштучно. Огромные резервуары, где резвятся мальки, разбиты по группам: это — ясельная, это — подростковая. Весь процесс выращивания отлажен по четким мировым стандартам. Несмотря на то, что работает цех прямо на берегу Камы, идеально чистая вода берется не из реки, а добывается из специальной скважины. Температура ее зимой и летом неизменна — 10 градусов. Тщательно подобранная комбикормовая смесь закупается в Германии. Все это, конечно, затратно, но по-другому деликатесную рыбу не вырастить. Сам Ильгиз Мингазов, прошедший путь от рабочего до начальника, знает технологию назубок. Как и то, что малейшее отклонение от нее означает потерю мальков. Твердо усвоили это и пятеро его помощников.
— Импортное оборудование позволяет контролировать и поддерживать необходимый микроклимат, регулирует процесс кормления, — продолжает наш собеседник. — Механические кормушки с точностью до грамма подают комбикорм, автоматизированная система управления вовремя даст знать, если что не так. Мы работаем круглосуточно, чтобы форель на столе гурманов была круглый год.
Три тонны отборной форели каждый месяц производит Кармановский рыбхоз. Его марка давно стала брендом на рынке деликатесов. Но далеко не каждый знает, да и автор этих строк доселе не ведал, что все начинается вот здесь, в старинном купеческом особняке Николо-Березовки.