Все новости
Экономика
31 Мая 2012, 22:59

Во главе стола

В Мелеузе открылось производство хлеба по венгерской технологии

В новом цехе, где работает мастер Светлана Кудряшова, выпекается 10 наименований хлебобулочных изделий.
В новом цехе, где работает мастер Светлана Кудряшова, выпекается 10 наименований хлебобулочных изделий.
Сложно представить, что еще два года назад это было заброшенное производственное помещение. Просторный интерьер, светлый кафель, полностью автоматизированная линия выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, оборудованные с учетом современных требований подсобные помещения, удобные бытовки для рабочих.
«Продукт номер один» выпекается ночью, с учетом повышенного утреннего спроса на свежие золотистые кирпичики хлеба, батоны и плюшки. На сегодня новый цех многопрофильного мелеузовского предприятия ООО «Пивзавод» загружен лишь на треть. Но уже ведется монтаж дополнительного оборудования, и в ближайшие месяцы на хлебопекарном производстве будут запущены еще две печи.

— Это помещение выбрано для нового производства, потому что мы видим в нем перспективу для развития, — говорит генеральный директор предприятия Зинаида Бацуева. — Наш завод постепенно идет по пути создания полноценного пищевого комбината, который предлагает на местном рынке большой ассортимент различных видов продукции. Что удобно для потребителей города и соответствует запросам наших партнеров — розничных предприятий и торговых сетей. В розницу мы отдаем хлеб по 12 рублей за буханку.

Как бы ни была противоречива рыночная реальность, она подтвердила справедливость советского подхода, когда в линейке приоритетов государства выпуск хлеба был таким же стратегическим производством, как и углеводороды, ракеты и станки. Стоит закрыться пищевому производству, ориентированному на выпуск хлеба массовых сортов, мгновенно возникает недовольство потребителя. С такой ситуацией несколько лет назад столкнулся Мелеуз, который кормят в основном частные производители и хлебокомбинаты соседних городов и Уфы. Не всегда доверие покупателя вызывает дешевый хлеб, созданный с применением улучшителей вкуса и консервантов, да и привозные буханки, упакованные в полиэтилен и пролежавшие на полке супермаркета 3 — 5 дней, не отличаются стопроцентной свежестью.

Хлеб должен выпекаться там, где продается. Эту идею реализовало местное предприятие, запустив в феврале новое для себя производство. Событие состоялось при участии венгерских партнеров завода, познакомивших мелеузовских технологов пищевых производств со своей технологией выпечки хлеба. Еще полтора года назад было приобретено оборудование, позволяющее выпускать 5000 единиц хлебной продукции в одном наименовании в сутки. Курировал его монтаж и пусконаладку, а также проводил обучение местных специалистов инженер из Венгрии Иштван Радич.

Сегодня в новом цехе завода выпускается 10 наименований продукции, в том числе хлеб, батоны, круассаны, пироги из слоеного теста. Технологи предприятия ведут поиск ассортимента, разработку и сертификацию рецептур. Свою продукцию предприятие реализует пока только в Мелеузе, но есть планы выхода и на рынки соседних населенных пунктов. К моменту выхода на проектную мощность здесь планируется производить до 30 видов хлеба и хлебобулочных изделий. К следующему учебному сезону планируется выпуск мелкоштучной продукции, которая разнообразила бы ассортимент школьных буфетов.

Обновление производства имеет и социальный аспект: на предприятии, где сегодня трудятся 200 человек, создано 20 дополнительных рабочих мест, а с учетом потребностей предстоящего летнего сезона — 38. Однако, как ни парадоксально прозвучит, предприятие в последние годы испытывает острый дефицит кадров, в первую очередь рабочих.

— Если штат технологов и мастеров укомплектован, то электрогазосварщики, слесари КИПиА, энергетики ищут работу, как правило, за пределами города, — комментирует Зинаида Бацуева. — Мы ведем активную кадровую политику, принимаем на работу и на практику молодежь, верим в ее инициативность и восприимчивость к новым знаниям. Рабочие руки нужны производственной бизнес-единице не только для сохранения экономического статус-кво, но и для развития. Ведь успешный опыт создания действующих производств рождает и другие проекты. Так, начинается монтаж недавно приобретенного оборудования: завод планирует открыть в Мелеузе производство нового продукта — растворимого кофе «три в одном».
Читайте нас: