Все новости
Экономика
18 Мая 2012, 14:35

Они раздвинули скалы

Памятники, украсившие площади и улицы Ишимбая, — достойный венец тем, кто преодолел путь к богатству недр

Памятник геологу А. Блохину.
Памятник геологу А. Блохину.
В памятниках Ишимбая нет ничего лишнего и надуманного, они очень содержательны, символичны и дороги горожанам. На площади Первооткрывателям в 1969 году был открыт величественный монумент, посвященный покорителям недр: человек, воплощающий силу народа, уверенно раздвигает скалы. Так земные богатства начинают служить людям. Авторы монумента — скульпторы Т. Нечаева, Б. Фузеев и архитектор Л. Хихлуха.

Мемориал, посвященный геологу Алексею Блохину, открыт в августе 2002 года. Он тоже расположился точно по адресу — на улице Геологической, напротив здания НГДУ «Ишимбайнефть». Взор разведчика земных пластов обращен на знаменитую «бабушку» башкирской нефти — скважину № 702, ставшую детищем и гордостью Блохина. Стерлитамакский скульптор М. Шабалин выбрал для мемориала белый мрамор.

Кстати, оба памятника появились на свет по совету и благодаря поддержке бывшего министра нефтяной промышленности СССР В. Шашина, работавшего в молодые годы в Ишимбае.

Многие горожане, участвовавшие в становлении города, независимо от своей профессиональной принадлежности видят в мраморных изваяниях отражение части своей биографии и еще раз прочитывают в памяти историю лет, наполненных героизмом и романтикой.

Сегодня — тот день, когда мы просто обязаны еще раз совершить экскурс в эпоху рождения башкирской нефти, чтобы оценить величие свершенного, вспомнить хронологию основных событий тех лет.

Еще раньше, 16 апреля 1929 года, геологоразведочная партия, возглавляемая профессором П. Преображенским, при бурении разведочной скважины по поиску калийной соли в районе Верхне-Чусовских городков в 670 километрах от Перми получила фонтан нефти с глубины 332 метров. Геологические условия этого района во многом были схожи с ишимбайскими. После такого стечения событий споры о том, бурить или не бурить под Ишимбаем, прекратились.

Руководство республики поднимает вопрос о срочной разведке нефти в Стерлитамакском районе Башкирии. Уже в мае того же года Государственный исследовательский институт (ГИНИ) направляет в БАССР три геологические партии, одну из которых, отправившуюся в район деревни Ишимбаево, возглавил старший научный сотрудник института 32-летний Алексей Александрович Блохин. Осенью того же года Блохин наметил точки для бурения четырех скважин.

«Башсовнархоз» 2 марта 1930 года обращается в президиум ВСНХ РСФСР с просьбой организовать в этом районе глубокое разведочное бурение. Вопрос был незамедлительно решен. Уже в мае в адрес Стерлитамакской нефтеразведки треста «Уралнефть» из Азербайджана прибывают 104 вагона с буровым оборудованием и инструментом. В октябре того же года создается Стерлитамакская районная контора по бурению — первое нефтяное предприятие республики. В том же месяце из Баку и Грозного прибыли 725 специалистов и рабочих-нефтяников. Деревянные буровые вышки начали строить в ноябре 1930 года.

Стерлитамакская газета «За пятилетку» в декабре писала: «Героически лезли на многометровую высоту строители, желая окончить работы к сроку, но вбиваемые гвозди расщепляли насквозь промерзшие доски, а самих рабочих порой спускали по канатам полузамерзших». Та же газета в феврале 1931 года сообщала: «В трудной борьбе при сорокаградусных морозах рабочие добились досрочной постройки нефтяных вышек».

Бурение первых скважин намечалось начать в апреле 1931 года, но так как вышкостроители справились со своей задачей на два месяца раньше, то уже 21 февраля началось бурение скважины № 703, в апреле — скважины № 701, в мае — № 704, 3 июня — № 702. Проходка была поручена мастерам Л. Рахимкулову, Г. Куценко, И. Лебедеву и М. Коровникову.

О трудностях, вставших перед первопроходцами, написано немало. Отрицательно влияли на ситуацию в разведке, и особенно на рабочих из местного населения, слухи, распространяемые крупными землевладельцами из крестьян-кулаков, которые призывали не бурить скважины. «Если найдут нефть, то отберут у вас земли, и вы будете голодать», — говорили они.

Скважины достигли уже значительных глубин, а признаков промышленной нефти все не было. В октябре 1931 года произошла авария на скважине № 702, на ликвидацию которой было затрачено около шести месяцев. В начале 1932 года из-за сильного искривления ствола была законсервирована скважина № 701.

Но все помнили, что еще в августе 1931 года из скважины № 703 с глубины 595 метров ударил мощный газовый фонтан. Газ — спутник нефти! Это стало поворотным событием для судьбы разведки — кардинально изменилось отношение руководства треста «Уралнефть», у людей появилась уверенность в успехе. Вера в наличие больших запасов нефти в недрах Ишимбаево была велика.

И, наконец, пришел долгожданный успех. Газета «Ишимбайская вышка» об этом пишет так: «19 апреля 1932 года в 15 часов на буровой № 702 с глубины 627 метров начато пробное тартание... Первые две желонки вынули чистую, сильно газированную нефть». На скважине № 703 с глубины 614 метров также была получена нефть. 1 мая 1932 года разведчики недр Ишимбаево рапортовали — все-таки праздник! — об открытии в республике первого нефтяного месторождения. Однако бурение скважины № 702 продолжалось до глубины 680 метров. Ее испытание началось 13 мая, и 16 мая в 11 часов 30 минут ударил нефтяной фонтан. За четыре часа было выброшено из недр 50 тонн нефти.

С тех пор 16 мая 1932 года считается днем рождения нефтяной промышленности Башкирии. Хочется назвать пофамильно тех, кто особенно отличился при открытии первого месторождения. Это вышкостроители П. Черниченко, П. Усиков, Д. Антонов, Х. Фатхулисламов, И. Пиганов, буровые мастера С. Селиверстов, С. Логинов, П. Сипатов, инженеры и руководители И. Журбенко, Г. Ягудин, В. Носаль, Л. Афанасьев. Одним из первых буровиков республики стал 40-летний крестьянин из аула Ишимбаево Бахтияр Ишембаев. Полюбив новую профессию, он сутками не покидал буровую, познавая азы бурения, вскоре стал верховым рабочим, а через полтора года — бурильщиком. Его не зря считают первым нефтяником из башкир.

Рашит Нигмати, будущий народный поэт республики, очень образно прокомментировал сей факт: «Башкирия, раскрыв свою вену, дает Родине свою земную кровь».
Монумент первооткрывателям башкирской нефти.
Читайте нас: