Все новости
Экономика
21 Марта 2012, 10:06

Как лиса и норка новое дело открыли

На окраине села выросла звероферма

Первые питомцы кугарчинской зверофермы.
Первые питомцы кугарчинской зверофермы.
Инвестор в ООО «Октябрьское» приехал в конце августа 2010 года. С тех пор здесь произошли большие перемены, главная из которых появление нового направления работы — развитие звероводства.

Планы хозяйства в первую очередь связаны с развитием мясного скотоводства.
Генеральный директор Александр Авдеев уже видит, что планка в десять тысяч голов КРС поставит и ряд проблем. Одна из них — как забивать скот? Для этих целей намеревались построить собственную скотобойню с холодильными камерами.

Другая проблема — куда девать отходы забоя? Их утилизация вызовет затраты. А ведь можно это дело превратить и в прибыль. Нужно построить звероферму. Меха — тоже ходовой товар, с которым можно выйти и на международный рынок. Кормить зверей будут отходами забоя крупного рогатого скота и зерном.

Поручили этот объект заместителю директора по звероводству Алексею Уколову. Родом он из Кабардино-Балкарии, работал зоотехником в зверосовхозе «Майский», в зверохозяйстве ООО «Северная пушнина» Ленинградской области. Оттуда и переманили его в Башкортостан. В сельском хозяйстве, как и в спорте, сегодня хороших специалистов перекупают у конкурентов.

Хозяйств, занимающихся звероводством, в наших краях мало: пять — в Татарстане, два — в Удмуртии, следующие — уже в Красноярском крае, Новосибирской области, Подмосковье, Твери и Калининграде (в республике подобных нет).

К слову, за последние 20 лет поголовье зверей в России сократилось в 4,3 раза. Вместо 1,9 млн основных самок норки, имевшихся в 1990 году, в 2010-м осталось 410 тыс. В 10 раз меньше стало песца, в 4,5 раза — лисицы. А хозяйств на большую Россию всего сорок. В прошлом году произвели у нас около 2 млн шкурок при мировом уровне производства 50,5 млн штук (Дания при населении в 5 млн человек имела 14 млн штук, Китай — 12, Голландия — 4,8, Польша — 4,3, США — 3,4 млн).

Недостающая часть заполняется продукцией из-за рубежа. Российское звероводство продолжает оставаться в кризисе, но ситуация хоть и сложная, но не безнадежная.

— Почему мы стали этим заниматься? — переспрашивает Алексей Уколов. — Во-первых, всякий бизнес предусматривает получение прибыли. В республике не освоен рынок сбыта пушнины. Наша затея — это первое предприятие на промышленной основе. Во-вторых, есть хорошая кормовая база, так как идет развитие животноводства, увеличивается поголовье скота и птицы. В-третьих, решается большая экологическая проблема, связанная с утилизацией отходов отрасли. Что дает новое производство району? 170 — 180 дополнительных рабочих мест, доход в бюджет, всевозможные отчисления.

Строительство зверофермы началось в июне прошлого года. На окраине села Максютово появились первые небольшие домики — шеды (навес с двускатной крышей, под которой находятся клетки с пушными зверями). Клетки обычно расположены в два, иногда в четыре и более рядов. Дверцы их открываются в образуемый рядами кормовой проход. Домики для норок подвешивают в торце клетки, а для лисиц и песцов — вставляют в клетку на период размножения и выращивания молодняка.

В настоящее время одиннадцать из четырнадцати строений заняты. Из зверосовхоза «Вятка» Кировской области завезены 500 песцов пород шедоу и вуалевый, 100 серебристо-черных лисиц, из ООО «Северная пушнина» — 400 соболей породы пушкинский темный. В апреле из Дании планируется доставить тысячу норок.

В этом году будет построено еще 28 помещений, а к выходу на планируемое поголовье — 600 шедов на площади 30 — 35 га. Кроме помещений смонтирован кормоцех, оборудование для которого приобрели в Финляндии. В рационе питания — рыбные отходы, субпродукты и зерно (только в дробленом виде).

В период массового скопления животных ежедневно будет расходоваться до 8 тонн кормов в сутки. Раздача их будет производиться автоматически. Для пополнения запасов имеется договоренность на поставку рыбных отходов из Миякинской рыбной компании, куриных отходов — из Оренбурга и Уфы, мясопродуктов — из совхоза «Рощинский» Стерлитамакского района.

Рядом с кормоцехом работает собственная скотобойня, с которой субпродукты отправляются в три холодильные камеры, емкостью по 40 тонн.

Проблем в отрасли звероводства немало: это и отсутствие в России заводов, производящих оборудование по международным стандартам. Нет программы развития на долгую перспективу, соответствующих кадров. Но местные инвесторы уверены, что окупаемость предприятия будет достигнута через 4 — 5 лет при спросе на меха. Запланированное поголовье песца и норки будет достигнуто к 2016 году, лисицы — к 2017-му, соболя — к 2021 году. Вместо нынешних 11 найдут здесь работу по душе более 170 — 180 человек с достойной заработной платой.

А 13 марта на звероферме произошло знаменательное событие: на свет появились первые щенки лисицы.
Справка

Инвестором в ООО «Октябрьское» выступили гендиректор подмосковного племзавода «Коммунарка» Александр Авдеев и сотоварищи. Вложения в обновленное предприятие, основным направлением которого должно стать мясное скотоводство, превысило 500 млн рублей. Звероводство — не столько возможность использования отходов основного производства, сколько перспективное направление, с продукцией которого кугарчинцы намерены выйти на биржевые площадки.
Читайте нас: