Все новости
Экономика
7 Апреля 2022, 11:15

Пустые полки — блеф

Не надо паниковать, еды на всех хватит

Альберт ЗАГИРОВ  Большинство продуктов в наших магазинах взаимозаменяемы.
Большинство продуктов в наших магазинах взаимозаменяемы.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В отношении России введены самые широкомасштабные по числу санкции за всю историю. Может ли страна в полной мере обеспечить свою продовольственную безопасность? Санкции болезненны для внутреннего рынка. Даже благополучная Германия столкнулась с продовольственным кризисом, вызванным антироссийскими санкциями. Эти и подобные вопросы задают наши читатели. Отвечает доктор экономических наук профессор Ринат ГАТАУЛЛИН.

АПК ориентирован на внутренний рынок

- Судя по ажиотажу, который наблюдается в последнее время, можно подумать, что в ближайшее время нам грозит голод. Страшны ли экономические санкции для сельскохозяйственного производства?

— В отличие от СССР современная Россия почти всеми видами продуктов питания сама себя обеспечивает. Доктрина продовольственной безопасности РФ гарантирует населению доступность пищевых продуктов. Если в 2010 году страна не обеспечивала себя зерном, мясом, сахаром, растительным маслом, рыбой и морепродуктами, то сегодня по этим позициям мы достигли полной самодостаточности. Обеспеченность по молоку, картофелю и овощам превышает 85 процентов. Правда, фруктов и ягод традиционно мало из-за климатических условий.

По республике по целому ряду показателей структура ассортимента продуктовой линейки выгодно отличается от других регионов. В 2021 году самообеспеченность Башкортостана молоком и молочной продукцией достигла 125%, говядиной — 120, свининой — 106, яйцом — 105,4, сахаром — 400, растительным маслом — 700, картофелем — 112,1%. Отставание от потребности отмечается лишь по производству муки и мучных изделий, сыров, мяса птицы, крупы и некоторых видов овощей, фруктов и ягод.

Экспорт сельхозпродукции из России в 2021 году достиг 37,1 млрд долларов. На долю Башкортостана приходится 307 млн долларов. Это означает, что агропромышленный комплекс республики в основном работает на внутренний рынок.

СПРАВКА

Основными покупателями продукции АПК России выступают страны ЕС, Китай, Южная Корея и Казахстан. Крупнейшими покупателями российского зерна остаются Турция и Египет, масложировой продукции — Турция и Китай. В Южную Корею и страны ЕС Россия поставляет больше всего рыбу и морепродукты.

Россия в основном импортирует фрукты, ягоды, чай, кофе, мясную продукцию. Их нам поставляют Беларусь, Турция, Эквадор, Бразилия. Как видно, на долю недружественных стран Европы приходится только часть экспорта рыбы и морепродуктов. Что касается импорта — доля этих стран вовсе мизерная.

Наша зависимость от Запада сохраняется по отдельным видам семян, химикатов, яиц для инкубации. В связи с этим возникает вопрос: каким образом страна, имея такой огромный потенциал, все это допустила? Это тема отдельного обстоятельного разговора.

Сахарный переток

- Чем объяснить стремительный рост цен на продукты питания, тем более на сахар, если в Башкирии четырехкратное его перепроизводство?

— У нас в стране единый рынок товаров и услуг. Поэтому в стране происходит постоянный переток товаров с учетом динамики цен. Это парадокс, когда регионы, достигнув уровня самообеспечения, испытывают дефицит продуктов на прилавках. В условиях функционирования единого рынка обеспечение продовольственной безопасности находится в зоне ответственности федерального правительства.

Известно, что большинство продуктов взаимозаменяемы. Если даже по некоторым из их числа наметится дефицит, это еще не означает наступление голода. Мясо и фрукты могут быть заменены хлебом и картофелем, овощами. Голод все же определяется дефицитом поступающих калорий с учетом возраста, пола и занятости человека.

Цены — зона ответственности антимонопольного комитета и министерства экономики. В условиях рынка ценовое регулирование происходит в основном через товарные интервенции из госрезерва. Как я предполагаю, в последние годы в целях экономии средств госрезервы сформировались в недостаточном объеме, что и вызвало нестабильность цен.

Насколько известно, депутаты Госсобрания РБ намерены в ближайшее время рассмотреть проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О продовольственной безопасности Республики Башкортостан». Основная новация его состоит в определении подробного механизма обеспечения продовольственной безопасности, включая регулирование цен, обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции по качеству, регулирование рынков продуктов питания и т.д.

Кому оссобуко, кому картошка

- Повлияют ли экономические санкции на потребление продовольствия отдельными социально-демографическими группами населения?

— Общеизвестно, что в отдельных учитываемых статистикой социально-демографических группах населения, исходя из доходов, потребление продуктов питания по видам отличается в разы, в частности: по рыбе и морепродуктам — в 5,3; мясу и мясопродуктам — 4,2; фруктам и ягодам — 3,9; молоку и молочным продуктам — 2,4; овощам и бахчевым в 3,4 раза. Даже по хлебу и хлебопродуктам различие составляет более чем в 2 раза.

Если будет допущен заметный рост безработицы, высокий уровень инфляции, конечно, в семьях с относительно низким уровнем доходов вопросы доступности продуктов питания обострятся. Решить проблемы этих семей можно путем увеличения выплат или выделения продуктовых пакетов. Считаю, надо воспользоваться опытом США. Он заточен на более адресное распределение продуктовых пакетов. Конечно, при этом возникает проблема качества распределяемых продуктов.

Обеспеченные семьи могут позволить себе приобретать продукты питания у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на свой вкус и размер кошелька. Мне рассказывали, как в не очень сытные годы середины прошлого века один из директоров крупного уфимского завода еженедельно летал ужинать в московский ресторан «Прага». Если в современной России были любители трапезничать в ресторанах Италии или Франции, то они, бесспорно, сегодня лишены возможности насладиться изысканным вкусом оссобуко или фуагры. Не будем выказывать им свое сочувствие.

Землю — беднякам

- Как решить проблему обеспечения продовольствием малообеспеченных?

— Как я уже отметил, проблема нехватки продуктов питания как таковая отсутствует. Есть проблемы в рыночном распределении производимых товаров, доведении продуктов питания до малообеспеченных семей и импортозамещении некоторых видов семян и химикатов. Последняя может быть решена за счет приобретения этих товаров по бартеру. Нужно восстанавливать государственные предприятия, специализирующиеся на экспорте и импорте агропродукции. По опыту 90-х годов прошлого века предприятия могут наладить самообеспечение необходимыми ресурсами.

Поскольку большая часть сельского населения относится к числу малообеспеченных, считаю, необходимо предусмотреть их освобождение от налога на землю, если участки до 30 соток обрабатываются. В городах необходимо освободить от налогов и выделить земли не позднее 1 мая нынешнего года всем малообеспеченным семьям. Так можно обеспечить их семьи качественными продуктами питания.

Неиспользуемые земли, выделенные в свое время для садоводства, огородничества, ведения ЛПХ, через два года должны быть перераспределены в пользу малообеспеченных семей. Конечно, многие из высказанных предложений могут быть решены только при поддержке федеральных органов власти.

СПРАВКА

Аналитики FinExpertiza подсчитали долю зарубежных продуктов в России и пришли к выводу, что за восемь лет импортозамещения доля зарубежных продуктов в ретейле снизилась на треть. В настоящее время доля импорта в российской продовольственной рознице составила 25%, говорится в исследовании.

Автор:
Читайте нас: