Все новости
Еда
1 Ноября , 22:15

Белёвской пастилой ещё сам государь Иван Грозный лакомился

Осенний сорт яблок «антоновка» лучше любых других годится для приготовления широко известной Белевской пастилы, которую готовили еще во времена Ивана Грозного. А пастилой знаменитый десерт назвали из-за схожести с лепешкой, поскольку именно так звучит это простое слово, если перевести его на латинский язык.

Раиф БАДЫКОВ
Фото:Раиф БАДЫКОВ

На два стакана яблочного пюре нам понадобится примерно два килограмма яблок, 1 стакан сахара и три яичных белка. Яблоки можно порезать ломтиками или запечь целиком в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Далее им надо дать остыть и протереть через сито. Получившееся пюре взбить миксером сначала на небольшой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме, примерно в течение десяти минут. Затем постепенно ввести белки и после пяти минут взбивания частями засыпать сахар.

Когда сахарные крупинки растворятся, а масса станет белой и будет взбита до острых пиков, ее надо аккуратно выложить высотой не более двух сантиметров на противень, застеленный хорошим пергаментом. С некачественной бумаги пастилу потом снимать будет очень трудно. Часть взбитой основы следует оставить для промазки коржей. В слегка приоткрытой духовке при температуре 80 градусов масса должна сушиться 6-8 часов.

Затем ей надо дать время на остывание и уплотнение примерно в течение ночи и только после этого освободить от пергамента. Разрезать пополам, один пласт промазать оставшимся пюре с белками, накрыть вторым и поставить в духовку при температуре 60-80 градусов на два часа. После того как пастила остынет, десерт нарезать на кусочки и посыпать пудрой.

Автор:Полина ОСТРОВСКАЯ
Читайте нас: