Все новости
Еда
28 Июня , 22:15

В жару напиться поможет не только водица

Наступила пора, когда от жары спасает не только кондиционер, но и напитки прямо из холодильника. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Они получаются намного вкуснее и полезнее различных газировок, которые так любят дети.

иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА
Фото:иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА

Напиток из апельсина

В свое время очень популярным был рецепт «Девять литров сока из четырех апельсинов». Моя мама делала такой напиток, и нам, детям, он очень нравился. Когда началась жара, я решила реанимировать его, но немного в другой интерпретации.

Пропорцию уменьшила до одного крупного апельсина и трех литров конечного продукта.

Хорошо промытый и насухо протертый апельсин на два часа убрала в морозильную камеру. Ему полагалось полностью замерзнуть. После этого нарезала его на небольшие кусочки вместе с кожурой и пропустила через мясорубку. Получившуюся массу выложила в литровую банку и залила чуть теплой кипяченой водой. Учтите, что воду непосредственно из природного источника можно не кипятить. Дала напитку настояться 10-15 минут. А в это время насыпала в хорошо промытую и просушенную трехлитровую банку стакан сахара — ориентироваться надо на свой вкус, сахара можно взять и поменьше. Добавила 10 г (стандартный пакетик) лимонной кислоты и все это затем залила стаканом воды. Покрутила банку так, чтобы содержимое растворилось.

Настоявшиеся апельсины процедила через дуршлаг и хорошенько отжала жмых. Получившийся сок процедила еще раз, но уже через мелкое сито, и смешала с сахарным сиропом в трехлитровой банке. Долила воды до краев и дала настояться в течение получаса. Осталось охладить напиток и наслаждаться им в жару.

Квас из хлеба

Для чудесного натурального напитка, который поможет справиться с жарой, понадобится 300 г черного бородинского хлеба. Его следует нарезать мелкими кусочками и отправить в трехлитровую банку, добавить горсточку изюма, залить двумя с половиной литрами кипяченой теплой воды, засыпать 50 г сахарного песка, накрыть крышкой и отправить в теплое место на двое суток. После этого следует добавить столовую ложку меда и оставить квас в покое еще на сутки. Затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой квас, кстати, можно приготовить и на ржаном хлебе. Тоже получится вкусно.

Квас из риса

Благотворное влияние на здоровье оказывает рисовый квас. С давних времен рис считается лучшим очищающим средством. Особенно показано пить такой квас людям, страдающим остеохондрозом, ведь этот напиток успешно выводит соли из организма.

Понадобится: 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка изюма.

Рис для кваса можно не промывать, а просто залить его литром воды. Добавить 3 столовые ложки сахара и половину ложки изюма. Теперь квасу надо дать настояться четыре дня. После этого процедить и хранить получившийся напиток в холодильнике. Часть осадка можно использовать в качестве закваски, каждый раз добавляя к ней в банку по 2 столовые ложки риса и сахара, а также половину ложки изюма. С каждым разом квас будет набирать все больше силы, и вкус со временем станет более насыщенным. В лечебных целях рисовый напиток следует принимать по половине стакана три раза в день после еды в течение пяти недель.

Автор:Римма САРВАРОВА
Читайте нас: