Все новости
Еда
14 Июня , 22:15

Красным борщ окрасит свёкла, чтоб не выглядел он блёкло

Полезную свеклу, к сожалению, многие хозяйки в расчет не берут, когда готовят еду для домашних. В лучшем случае отварят, натрут на терке, добавят чернослив и грецкие орехи, заправят майонезом, и на этом фантазия на тему свеклы у них иссякнет. Ну, может, еще красивым, красным, наваристым борщом попотчуют родных и близких. А ведь из свеклы можно приготовить множество интересных, вкусных и очень аппетитных блюд.

Эльвира БАЛТАЧЕВА  Свекла удивит своими возможностями.
Свекла удивит своими возможностями.Фото:Эльвира БАЛТАЧЕВА

Холодник

Понадобится: пол-литра кефира, стакан воды, куриные яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.

Свеклу надо отварить, остудить, натереть на крупной терке. Охладить яйца, сваренные вкрутую. Огурец нарезать мелко, нарубить лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложить в эмалированную кастрюльку, залить холодным кефиром и добавить кипяченую воду комнатной температуры. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся рубленой зеленью и украсить разрезанными пополам яйцами. Очень кстати придется холодник в жаркие летние дни.

Салат «Генерал»

Необычный салат из свеклы напоминает на первый взгляд «Селедку под шубой», но состав его значительно отличается от знакомого всем блюда. Не знаю почему, но называется он с размахом — «Генерал». Мол, всем салатам салат, наверное. Состоит из слоев как и обычно, промазанных майонезом. Некоторые кулинары советуют, кстати, в майонез для приготовления салатов добавлять немного горчицы, чтобы остринка чувствовалась.

Понадобится: 200 г отварного мяса, 4 вареных яйца, 2 небольшие вареные свеклы, 2 небольшие вареные морковки, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез.

Мясо следует порезать мелкими кусочками, добавить пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, все перемешать. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке и все уложить слоями в такой последовательности: мясо, сыр, яйца, морковь, свекла, на каждый слой наложить сеточку из майонеза.

Салат под маринадом

Закуска из маринованной свеклы может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнить гарнир к мясу. Для начала надо отварить до готовности две небольшие свеклы.

Мелко порезать чеснок, укроп и петрушку. Добавить к ним по пол чайной ложки черного перца и соли, по две столовые ложки сахара и растительного масла и три столовые ложки 9-процентного уксуса. Все тщательно перемешать и заправить натертую на терке для корейской морковки свеклу. Дать настояться в течение получаса.

Автор:Тамара ЕГОРОВА
Читайте нас: