Понадобится: пол-литра кефира, стакан воды, куриные яйца, 1 свекла, 1 огурец, 50 г зеленого лука, пучок укропа, черный перец и соль по вкусу.
Свеклу надо отварить, остудить, натереть на крупной терке. Охладить яйца, сваренные вкрутую. Огурец нарезать мелко, нарубить лук и укроп. Все ингредиенты, кроме яиц, выложить в эмалированную кастрюльку, залить холодным кефиром и добавить кипяченую воду комнатной температуры. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся рубленой зеленью и украсить разрезанными пополам яйцами. Очень кстати придется холодник в жаркие летние дни.
Необычный салат из свеклы напоминает на первый взгляд «Селедку под шубой», но состав его значительно отличается от знакомого всем блюда. Не знаю почему, но называется он с размахом — «Генерал». Мол, всем салатам салат, наверное. Состоит из слоев как и обычно, промазанных майонезом. Некоторые кулинары советуют, кстати, в майонез для приготовления салатов добавлять немного горчицы, чтобы остринка чувствовалась.
Понадобится: 200 г отварного мяса, 4 вареных яйца, 2 небольшие вареные свеклы, 2 небольшие вареные морковки, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез.
Мясо следует порезать мелкими кусочками, добавить пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, все перемешать. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке и все уложить слоями в такой последовательности: мясо, сыр, яйца, морковь, свекла, на каждый слой наложить сеточку из майонеза.
Закуска из маринованной свеклы может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнить гарнир к мясу. Для начала надо отварить до готовности две небольшие свеклы.
Мелко порезать чеснок, укроп и петрушку. Добавить к ним по пол чайной ложки черного перца и соли, по две столовые ложки сахара и растительного масла и три столовые ложки 9-процентного уксуса. Все тщательно перемешать и заправить натертую на терке для корейской морковки свеклу. Дать настояться в течение получаса.