Нам понадобятся: большая луковица, морковь и прочие овощи по желанию. Но мне нравятся блюда только с луком и морковью. Получаются они насыщенными и питательными.
На растительном масле следует обжарить до мягкости мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Часть такой зажарки можно сложить в небольшую стеклянную баночку и хранить в холодильнике до следующей трапезы. А с тем, что останется в сковороде, соединить отваренный рассыпчатый рис, гречку, пшенку или макароны — смотря что было выбрано на обед. Такую заготовку я использую и для приготовления супа. Добавляю зажарку к отваренной картошке, капусте и небольшому количеству пюре гороха, который специально оставляю для этой цели. Могу использовать совсем немного сухой смеси какого-нибудь супа из пакетика. Беру буквально столовую ложку, и это сразу делает блюдо очень вкусным и аппетитным.
Рис надо промыть в трех водах, откинуть на ситечко, в казане разогреть немного растительного масла и обжарить на нем рис до хруста. Налить воду 1:1, посолить и, постоянно помешивая, выпарить излишки влаги. Должна получиться кашицеобразная масса. Только после этого казан полагается накрыть крышкой. И через двадцать минут у вас получится вкусный рассыпчатый рис. Его можно сдобрить сливочным или растительным маслом.