Яблоки любого сорта нужно хорошо промыть, освободить от семечек, натереть на терке и заполнить на две трети трехлитровую стеклянную банку. Добавить три столовые ложки меда, залить водой по плечики, прикрыть горлышко марлей, банку убрать в темное место и каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаткой. Через десять дней процедить через несколько слоев марли, хорошенько отжать жмых, а получившийся уксус разлить по стеклянным бутылкам и отправить на хранение в холодильник.
В лечебных целях пить яблочный уксус можно разведенным с водой 1:3 — по половине стакана получившегося напитка три раза в день. А также использовать в кулинарных рецептах. Особенно хорошо яблочный уксус вписывается в различные соусы и маринады. Многие повара считают его незаменимым в приготовлении блюд.